Тюмень наметила новые образовательные и профессиональные траектории

Святослав Варнашов: «Хотим научить детей мечтать»

«Профессии Национальной технологической инициативы» – это профориентационный проект, который реализуют активисты Тюменского отделения Межрегиональной общественной организации «Работающая молодежь Сибири» (МРОО «РМС»). Он посвящен выполнению государственной программы по инновационной перестройке экономики и промышленности. В ней провозглашены весьма амбициозные задачи, в частности, стать мировыми лидерами по производству новых технологий.

Святослав Варнашов: «Хотим научить детей мечтать»
Участники круглого стола. Фото автора.

Один из пунктов программы предусматривает активную пропаганду новых образовательных и профессиональных траекторий с тем, чтобы школьники связывали с ними свои интересы.

Производство продовольствия, авиация, компьютерная безопасность, вооруженные силы, автомобилестроение уже сейчас становятся основными потребителями инноваций, научно-прикладных технологий и кадров. Экономика будущего – это новые материалы, сенсорные, аддитивные технологии, бионика, искусственный интеллект, управление робототехническими комплексами, квантовые коммуникации.

Им сопутствуют различные сервисы и ресурсы, нормотворчество, открытие разнообразных кванториумов, центров молодежного творчества, фаблабов. А подпитывать их своими идеями и энергией должны квалифицированные специалисты, имеющие широкий кругозор, умеющие вовлечь молодежь в инновационную деятельность.

- Это самый важный с нашей точки зрения пункт, потому что все делается для людей. И человек здесь – высшая ценность, без него все бессмысленно, - прокомментировал Святослав Варнашов, руководитель Межрегиональной общественной организации «Работающая молодежь Сибири».

По его словам, пока что не все молодые люди готовы учиться, осваивать новые смыслы, ставить перед собой большие цели. А зачем? Для чего?

- Мы задумали сделать так, чтобы Национальная технологическая инициатива, обозначенная Президентом России Владимиром Путиным в качестве одного из приоритетов государственной политики, формировала коллективы единомышленников, пробуждала в них творческую энергию, научила мечтать. Ведь профессии будущего – это реально крутые профессии, высоковостребованные, высокомаржинальные, - добавил Святослав.

В конце 2016 года он и его коллеги выиграли президентский грант на производство профориентационных видеофильмов. И теперь все свои усилия прилагают к тому, чтобы через видеоролики мотивировать молодежь к освоению профессий, связанных с высокотехнологичными отраслями экономики России, повысить трудовую мобильность граждан, развить интерес детей и молодежи к востребованным инженерным и другим профессиям будущего.

На днях в Центре занятости населения города Тюмени и Тюменского района состоялся круглый стол, посвященный итогам проекта «Профессии Национальной технологической инициативы», реализованного на средства президентского гранта. Святослав Варнашов представил участникам круглого стола, специалистам сферы молодежной политики, департаментов образования города и области, сферы труда и занятости, педагогам общеобразовательных учреждений ряд созданных общественниками видеофильмов.

В них отражены такие отрасли, как робототехника, проектирование новых материалов, авиаконструирование, космическая отрасль, оборона и другие.

Специальностям из этих отраслей учат во многих университетах страны: Тюменском государственном университете, Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова, Уральском госуниверситете путей сообщения, Новоуральском технологическом университете, Томском государственном университете, МГТУ им. Н. Баумана, Московском технологическом университете, Ижевском государственном техническом университете имени М.Т. Калашникова, Балтийском государственном техническом университете «Военмех» им. Д.Ф. Устинова, Северном (Арктическом) федеральном университете им. М.В. Ломоносова.

Выпускники этих вузов трудятся в Центральном научно-исследовательском и опытно-конструкторском институте робототехники и технической кибернетики, Центре высоких технологий в машиностроении при МГТУ им. Н. Баумана, АО «НИКИМТ-Атомстрой», НПО «Андроидная техника», ФГУП ЦНИИмаш и других.

- Наша задача – зажечь интерес у школьников и молодежи к разработке новых технологий, изучению технологических трендов, информировать их об изменениях в сфере высшего и среднего специального образования, возникновении новых производств. И мы видим, что наш формат реально работает, школьники более серьезно начинают подходить к изучению фундаментальных дисциплин: физики, химии, математики, задавать вопросы педагогам, использовать соответствующие интернет-ресурсы, - отметил Святослав Варнашов.

После состоявшейся дискуссии участникам круглого стола был анонсирован бесплатный учебный курс для школьников 9–10 классов «Смыслы в объективе». Его цель – подключить детей к процессу создания качественных видеороликов на общественно значимую и социально полезную тематику. Темы могут быть самыми разными: «Беру ответственность на себя», «Сила в единстве», «Береги свою страну», «Умей сотрудничать», «Храни свою историю» и другими.

Руководитель сообщил, что 5% эфирного времени, согласно ФЗ «О рекламе», телеканалы должны отводить под социальную рекламу и формирование общественного мнения. В реальности же этой норме никто не следует. Так, по данным Общественной палаты РФ, канал СТС отводит под социальный контент лишь 0,28% своего эфира. Медиавладельцы мотивируют подобный перекос в пользу коммерции тем, что социальная тематика никому не нужна, да и нет качественных видеороликов.

- На самом деле, эта проблема решаема: достаточно привлечь в данную сферу молодые таланты и общественные институты, чтобы лед тронулся, - подчеркнул Святослав Варнашов.

Также МРОО «РМС» анонсировала выход новых профориентационных видеороликов по профессиям будущего в рамках проекта «Техноспецназ», которые будут закончены к декабрю 2017 года. После этого общеобразовательные учреждения и подведомственные учреждения департаментов по молодежной политике возьмут их на вооружение.

Добавим, что в творческом багаже у активистов из «Работающей молодежи Сибири» уже немало реализованных проектов. Это профориентационные видеоролики по рабочим специальностям: «Правда о рабочих», «Мифы о профессиях», ряд учебно-воспитательных курсов: «Значение истории», «Семья».

Как показывает практика, жизнь нельзя изменить и улучшить бюрократическими методами. Результат возможен, если есть яркие идеи и их носители, которые не согласовывают, не направляют письма и не подписывают документы и распоряжения, а вкладывают в дело всю свою душу и созидательную энергию.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру