Новую эстетику Моста Влюблённых оценили тюменские психиатры

Быть внимательнее к близким людям

Человеческая психика – довольно тонкая сфера, на которую могут повлиять как физические, так и моральные травмы, особенности той или иной культуры, различные жизненные обстоятельства, возраст, наследственность.

Быть внимательнее к близким людям
Алексей Лебедев, Евгений Родяшин (в центре), Надежда Семенова. Фото Александры Малыгиной.

Контингент психически больных людей в Тюменской области составляет более 33 тыс. человек. Из них в 2016 году на диспансерном наблюдении находился 16 501 человек, еще 17 тыс. граждан получали амбулаторную помощь. С установленным впервые в жизни диагнозом психического расстройства было зарегистрировано 2276 пациентов. За последние пять лет этот показатель снизился на 36%. Также сохраняется динамика уменьшения доли больных, находящихся под диспансерным наблюдением. При этом в условиях дневных стационаров пролечено 1438 человек, и это значительно больше, чем в любом предыдущем году.

Эти данные были озвучены на пресс-конференции с участием главного врача Областной клинической психиатрической больницы Евгения Родяшина, руководителя судебно-психиатрической службы данного учреждения Алексея Лебедева и заведующей Центром развития речи Областной клинической психиатрической больницы Надежды Семеновой.

Нет депрессиям!

По словам Евгения Родяшина, население не становится здоровее, несмотря на положительные статистические данные. Более того, по мнению ученых, к 2020 году психические расстройства среди населения планеты будут возрастать, вплоть до инвалидизации, лишения трудоспособности. На новый уровень выйдут депрессивные состояния. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, психические расстройства войдут в первую пятерку болезней человечества. И медицинское сообщество не может не учитывать новых реалий.

В середине сентября в Екатеринбурге состоялась Всероссийская конференция по вопросам психического здоровья. Ее участники обсуждали стратегию развития психиатрической помощи населению.

Речь шла о приведении системы оказания психиатрической помощи в регионах к единообразию, общим подходам. Каждый больной должен получать адекватное лекарственное обеспечение и современные лекарственные препараты. Третий момент – социальный, связанный с возможностью трудоустройства таких больных, потому что установлено, чем больше человек занят, тем выше вероятность, что его болезнь отступит. И последнее – это реабилитация, работа над воспроизведением утраченных бытовых и социальных навыков.

10 октября весь мир отметит День психического здоровья. Психиатры, психологи, психотерапевты, психиатры-наркологи примут участие в различных мероприятиях, поделятся друг с другом опытом работы и планами на будущее.

В 2018 году 23–25 мая в Тюмени пройдет седьмой Национальный конгресс по социальной психиатрии и наркологии. Это большое событие в мире психиатрии, которое продлится четыре дня, там будут обсуждаться актуальные вопросы психиатрической помощи. Обычно в конгрессе принимают участие ведущие врачи-психиатры, в том числе из-за рубежа. В работе предыдущего конгресса участвовали врачи из Австралии, Германии, где очень сильная психиатрическая наука, соперничающая с российской школой.

К слову, несмотря на все достижения в медицине, в США психиатрическая помощь в том виде, в каком она функционирует в России, отсутствует. Психиатрических коек там практически нет. И только по совершении криминального деяния психически больной человек может получить помощь тюремного психиатра. В этой связи наша российская, советская школа психиатрии выгодно отличается от заокеанской, сохраняя лучшие традиции призрения и попечения о больных, психодиспансерного наблюдения и лекарственного обеспечения. Что касается Европы, то там сильны методы социальной реабилитации таких больных, вплоть до трудоустройства и социального сопровождения. На каждого психически больного приходится целая бригада специалистов.

- Мы в России движемся в этом же направлении, - отметил Евгений Родяшин. - Общаясь со своими коллегами с Дальнего Востока, из Калининграда, Подмосковья, я почувствовал их неподдельный интерес к нашему региону, развитию медицины в Тюменской области и ее достижениям, и в том числе к тому, как мы развиваем нашу психиатрическую помощь.

Добавим, что в прошлом году психиатрическая служба Тюменской области участвовала во Всероссийском конкурсе «За подвижничество в области душевного здоровья». Конкурс проводится ежегодно в номинациях: психообразование, психореабилитация, психопросвещение, психореабилитация детей и подростков и других. В Тюмень приезжала специальная комиссия, которая оценивала работу службы.

- Вот эта статуэтка – «Золотая бабочка» - не украшение, а свидетельство того, что наша психиатрическая больница была признана лучшей в России по итогам 2016 года, - прокомментировал Евгений Родяшин.

В дипломе победителя конкурса сказано: «Коллектив врачей Областной клинической психиатрической больницы награждается за успешное освоение и внедрение в практику новых организационных форм, средств и методов работы».

- Мы надеемся, что продолжим наши наработки в части улучшения оказания психиатрической помощи населению, - заверил спикер.

Берегите своих близких

Каковы основные направления развития психиатрической службы в регионе? Психиатры все больше уделяют внимание уменьшению пребывания пациентов в круглосуточном стационаре в п. Винзили. Стараются расширять внестационарную помощь. Учреждение на ул. Герцена, 74, много внимания уделяет реабилитационным мероприятиям для пациентов, страдающих психическими расстройствами, профилактической работе с населением г. Тюмени и юга Тюменской области. Ежемесячно проводятся школы для пациентов и их родственников: «Школа памяти», «Школа радости», «Счастливы вместе» (для родителей детей, имеющих отклонения в психическом развитии).

В прошлом году в учреждении был создан круглосуточный Центр кризисной помощи, куда можно позвонить по бесплатному телефону и получить консультацию психиатра, психотерапевта, медицинского психолога. Чаще других звонят люди, испытывающие проблемы в семье, потерявшие работу, переживающие развод, находящиеся в алкогольном опьянении. Неразделенная любовь, депрессия, насилие, внутриличностный конфликт, стресс, проблемы с детьми, фобии, неуверенность при смене места жительства или работы, одиночество, переживания из-за потери близкого человека, тяжелая болезнь, суицидальные намерения и многие другие негативные и порой невыносимые чувства и мысли – все это можно обсудить со специалистом, чтобы снизить душевную боль и справиться с ситуацией.

Работа Центра кризисной помощи выстроена на принципах анонимности абонента и консультанта, конфиденциальности и толерантности. Помощь консультанта телефона доверия заключается не только в психологической поддержке позвонившего. В диалоге могут быть найдены способы мобилизации внутренних ресурсов человека: интеллектуальных, личностных, духовных, физических, творческих - для выхода из кризисного состояния. Телефоны доверия кабинета кризисной помощи: 8-800-220-80-00, 8(3452)50-66-43. А еще специалисты разрабатывают памятки для родителей, подростков, педагогов с целью профилактики психических расстройств. Возрастная деменция (приобретенное слабоумие) - еще одна проблема. Старики и старушки забывают, кто они, где проживают, куда направляются. И часто становятся жертвами преступников, уличных хулиганов. Если такие пациенты попадают в психиатрическую больницу, то врачи обязаны поставить в известность об этом правоохранительные органы. И дальнейшая их задача – найти родственников пожилых граждан.

Кстати, Надежда Семенова возглавляет одно из самых востребованных в регионе психиатрических направлений, а именно работу с детьми, имеющими затруднения с письмом, чтением, речью, коммуникациями. Нередко в замедлении развития ребенка виноваты родители, которые отдают предпочтение гаджетам, а не общению с детьми. Большое значение специалисты придают лечению расстройств аутистического спектра. Их не стало больше на самом деле, просто родители поменяли отношение к этому диагнозу, в обществе стали чаще озвучивать проблемы семей, воспитывающих детей-аутистов.

Психиатрические службы в России работают совсем в других условиях.

- Я говорю об этом не для того, чтобы похвалиться. Не только психиатры, но и кожно-венерологический диспансер, областная наркологическая служба, Центр по борьбе со СПИД, фтизиатрическая служба и другие – все мы работаем в условиях обязательного медицинского страхования. Остальная Россия работает на бюджете. О чем это говорит? Мы оказываем нашу помощь более интенсивно, более быстро и более качественно. Нам помогают в этом страховые компании, Фонд обязательного медицинского страхования, общественность, - прокомментировал Евгений Родяшин.

По его словам, Тюмень - один из немногих регионов России, который может позволить себе выпуск специализированного журнала. Он называется «Суицидология» и занимает первую строчку в индексе научного цитирования среди 23 психиатрических журналов России.

Почему именно эта тема стала ключевой при создании журнала? Потому что она одна из самых актуальных. В Евросоюзе ежегодно около 58 тыс. граждан умирают вследствие суицида, что превышает показатель смертей от автокатастроф, убийств или ВИЧ/СПИД. В Тюменской области в худшие годы регистрировалось порядка 300 взрослых суицидов. За последние 10–15 лет этот показатель характеризуется постепенным снижением. В течение последних трех лет количество детских завершенных суицидов в регионе также постепенно уменьшалось: с 18 до 8 случаев. К сожалению, 2016 год застал психиатров врасплох: в регионе было зарегистрировано 16 подростковых самоубийств. Ведущую роль в цепочке этих трагических событий сыграли так называемые «группы смерти» в социальных сетях.

Срочно созданной межведомственной комиссией была проведена гигантская работа по предупреждению подростковых суицидов. Общая беда объединила полицейских, врачей, учителей, родителей, представителей общественности. И все они практически в ежедневном режиме работали с детьми и родителями.

Установлено, что в большинстве своем взрослые мало представляли себе, в каких группах состоят их дети, какие пошаговые инструкции они выполняют, что их волнует. Выяснилось, что даже в благополучных семьях подростки ищут для себя какой-то воздух, люфт, какой-то выход.

Журналисты поинтересовались, почему наш тюменский Мост Влюбленных так привлекает к себе потенциальных самоубийц?

- Вы знаете, в каждом городе есть такие объекты, которые манят к себе. И наш замечательный мост совсем не является средоточием какой-то негативной энергии. Как правило, подобного рода объекты очень популярны среди населения, видимы со всех сторон. Именно на этом строится попытка людей с неустойчивой психикой продемонстрировать свои суицидальные намерения. При этом суициденты вовсе не уверены, что доведут свою попытку суицида до завершения. После реконструкции моста, оборудования новой подсветки, яркого оснащения и превращения данного объекта в плывущий корабль и вовсе мало кто отважится совершить здесь самоубийство. Там, где ярко и красиво и где к тебе относятся с любовью, как правило, суицидов не происходит, - пояснил главврач.

- При суицидальных настроениях мост выбирают не те, кто хочет совершить суицид, а те, кто стремится быть остановленным, - добавил Алексей Лебедев. – Это люди, которые медлят и ждут, что их отговорят. Рациональный суицид, связанный с психическим расстройством, всегда сопряжен с тем, что человек начинает относиться к смерти абсолютно спокойно. В этом случае он уходит из жизни тихо и продуманно. И неожиданно для окружающих.

Евгений Родяшин подчеркнул, что каждая попытка суицида, безусловно, сразу же оказывается в поле зрения психиатров. Профилактическая работа в этом плане должна быть очень тонкой и выверенной. И уж совсем непрофессионально, антигуманно и противоправно поступают те педагоги или работодатели, которые создают подросткам или взрослым людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, дополнительные проблемы с учебой или работой, оказывают на них психологическое давление.

Давайте будем мягче и добрее друг к другу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру