Пейнтбол — это шахматы с автоматами

Через защитное стекло за пейнтболом следишь, как за компьютерной игрой

18.01.2017 в 09:00, просмотров: 1290

В минувшее воскресенье в Тюмени в СК «Воронинские горки» состоялся второй этап серии зимних состязаний по пейнтболу «Вороненые стволы». В играх приняли участие стрелки трех возрастных групп из Тюмени, Ишима, Сургута, всего более 50 человек.

Пейнтбол —  это шахматы с автоматами
Победители в первом дивизионе — команда «Магистраль» из Тюмени. Фото Дарьи Созиновой.

По словам пресс-секретаря Федерации пейнтбола Тюменской области Дарьи Созиновой, детские команды формируются при достижении подростками 12 лет и входят в так называемый третий дивизион. Соответственно, во втором и первом дивизионах играют более старшие ребята и взрослые мужчины без ограничения возраста. Впрочем, было видно, что в командах есть и девчонки. С двумя из них удалось побеседовать прямо в ходе состязаний.

Школьница Аня Скурьят приехала на игры из Ишима.

— Я занималась в кадетском классе, и нам рассказали в ДОСААФ об этой игре. Мне стало интересно, и вот уже прошло полтора года, как я в пейнтболе. В пейнтболе ощущаешь необходимость командной игры, чтобы все игроки чувствовали друг друга и могли одолеть противника. Наибольшая трудность – это преодоление боли от попадания в тебя шарика с краской, — рассказала Аня.

Кристина Жернова тоже из Ишима, но представляет другую команду.

— Я с детства хотела заниматься военным делом, — рассказала девушка, — и вот уже несколько месяцев увлечена пейнтболом. В Тюмень на соревнования приезжаю уже во второй раз. Хочется набраться опыта, сноровки. Возможно, в дальнейшем свяжу свою жизнь с армейской службой.

Названия команд-участниц для мужского уха звучат вполне брутально: «Беркут», «Монолит», «Легион», «Смерч», «Слоны». Есть ли отличия и особенности в летних и зимних играх по пейнтболу? По словам Дарьи Созиновой, безусловно, такие соревнования зимой невозможно провести на улице, в холод, среди сугробов. В крытом ангаре на Воронинских горках есть стационарные укрытия, которые необходимы командам в ходе игр. Это некие домики, корабли, башни, стенки. В ангаре плюсовая температура, и у спортсменов есть возможность подкрепиться, выпить чаю. Прежними остаются болевые ощущения от шариков с краской, которыми заряжены маркеры – так называются пейнтбольные пневмоавтоматы.

Спортсмены могут тренироваться круглогодично, в том числе на загородной спортивной базе «Штурм», а также на площадке школы №92 г. Тюмени. Каждое воскресенье в школе собираются любители пострелять, посоревноваться в меткости выстрелов.

Павел Созинов, президент Федерации пейнтбола Тюменской области, отметил, что состязания проходят в рамках отборочного тура. Следующие аналогичные состязания состоятся в марте. По итогам трех отборочных этапов лучшие команды, детские и взрослые, будут участвовать в чемпионате и первенстве Тюменской области. Они пройдут в Тюмени в июле 2017 года.

Напомним, что Федерация пейнтбола Тюменской области создана в 2009 году. Игра приобрела популярность среди молодежи и школьников. Данный вид спорта не требует особо больших затрат. Играть, например, в хоккей — дороже. Игроки создают команды, надевают специальное защитное снаряжение, вооружившись маркерами, выходят на площадку и после сигнала начинают бой. Их задача – дойти до противоположной стороны поля, условно говоря, захватить базу соперника.

— Павел, что привлекает в пейнтбол свежие силы?

— Наверное, тут несколько факторов. Это эмоции, которые люди испытывают в ходе игры, всплеск адреналина. Желание почувствовать себя членом команды, выстроить какие-то эффективные коммуникации. Кроме того, пейнтбол дает резкий стимул к интеллектуальному развитию. Игра — это десять человек, которые одновременно выполняют на поле определенные действия, просчитывая огромное количество вариантов, как сломить сопротивление противника. Это одновременная игра в шахматы и прятки. При этом еще нужно поражать своих соперников. Поэтому в пейнтбол зачастую играют высокоинтеллектуальные, высококвалифицированные специалисты.

Дмитрий Созинов, капитан команды «Спектр», кандидат в мастера спорта по пейнтболу, заметил, что с каждым годом растет число детских команд. Конечно, поначалу школьников нужно везде водить за ручку, показывать, рассказывать. Однако они очень быстро осваиваются и после серии тренировок начинают играть, не уступая даже опытным командам.

По словам Дмитрия, победители чемпионатов и первенств получают возможность войти в сборную области, защищать честь региона на окружных и всероссийских состязаниях. Лучшего результата наша команда достигла несколько лет назад, войдя в пятерку сильнейших пейнтбольных команд России.

— Поскольку детей-игроков становится все больше, есть надежда, что они подрастут и займут достойное место во втором и первом дивизионах. Это всегда хорошо, если на престижных состязаниях есть сильная группа запасных игроков, — добавил собеседник.

Игры прошли оперативно и слаженно. Было заметно, что каждый боец получает заряд позитивной энергии, несмотря на количество полученных командой баллов и строгость судейских оценок.

В четвертом дивизионе, где играли самые младшие участники состязаний, победа досталась команде «Адреналин» из Ишима. В третьем дивизионе – команде «Звезда», также из Ишима. Во втором дивизионе лучший результат показала команда «Шлюмберже» (Тюмень). И в первом дивизионе золотой кубок был вручен тюменской команде «Магистраль».

Лучшим игроком, по мнению судейской бригады, стал школьник из Сургута, член команды «Звезда» Сергей Оленьков. На вопрос «Как тебе удалось стать лучшим игроком состязаний?» стрелок ответил: «Нужно быстро бегать, метко стрелять и четко выполнять указания тренера!». Под аплодисменты друзей и товарищей лучшему игроку была вручена почетная грамота.

А итогом спортивного праздника стала заключительная фотосессия. Пейнтбол, форевер!