Соцработники региона трудятся над гуманизацией общественных отношений

К старости нужно готовиться смолоду

Известные российские артисты Владимир Зельдин, недавно ушедший из жизни в возрасте 101 года, и ныне живущая Вера Васильева 1925 года рождения, продолжающая участвовать в спектаклях, телесъемках, являют нам пример неугасимого интереса к жизни и людям, служения своей профессии.

К старости нужно готовиться смолоду
Проекты оценивали члены экспертной комиссии.

Но не у всех людей достаточно ресурсов, чтобы до глубоких седин вести столь активный образ жизни. И тогда таким гражданам на помощь приходят специалисты сферы социального обслуживания населения. Их задача — оказать поддержку представителям старшего поколения: психологическую, правовую, бытовую, реабилитационную, оздоровительную и т. п.

Для повышения качества социального обслуживания граждан пожилого возраста и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Тюмени уже во второй раз прошли региональные слушания «Социальные проекты в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов».

— Первые региональные слушания состоялись в 2014 году. В них приняли участие около сорока учреждений отрасли. Основная цель, которую мы преследуем, — создать образовательно-профессиональную площадку для сотрудников учреждений социального обслуживания населения Тюменской области, развить их навыки в области проектной деятельности, — рассказала корреспонденту «МК» в Тюмени» руководитель информационно-методического отдела Областного геронтологического центра Татьяна Шаргина.

По ее словам, те проекты, новинки, идеи, которые появляются у соцработников в отношении повышения качества жизни граждан пожилого возраста, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, становятся, таким образом, общим достоянием. Лучшие проекты входят в сборник методических идей, цель которого — тиражировать имеющийся опыт не только в Тюменской области, но и в других регионах, где в этом есть необходимость и соответствующие ресурсы. Кроме того, по итогам региональных слушаний эксперты в течение двух лет отслеживают ход реализации лучших идей.

Отрасль молодеет

В 2016 году в мероприятии приняли участие порядка 20 учреждений, в финал вышли девять организаций соцобслуживания населения. При этом нельзя было не обратить внимания на то, что активную позицию заняли достаточно молодые специалисты. Они имели смелость представить свои проекты независимому жюри, получить заключение социальной экспертизы.

— Татьяна Геннадьевна, несколько слов о победителях и проектах, которые привлекли ваше внимание…

— Мы опасались того, что учреждения начнут выкладывать в формат проекта свою основную деятельность. Но этого не произошло. Более того, мы помогали участникам слушаний правильно оформлять их идеи. А затем их авторы даже выигрывали федеральные гранты. И это совсем другой уровень — инновационный. Таким образом, мы можем говорить об уникальности представленных на слушания идей. Например, сегодня будет представлен проект, посвященный работе с молодыми пенсионерами, людьми предпенсионного возраста. Мы ведь уже почти привыкли, что пожилой человек — это тот, кому за 70–80 лет, но люди-то уходят на пенсию раньше… И нам важно не просто готовить людей к заслуженному отдыху, а к достойной жизни после выхода на пенсию, активной и интересной, полной новых возможностей и занятий. Чтобы они видели — жизнь не заканчивается с наступлением пенсионного возраста.

Есть проекты, которые реализуются в стационарных учреждениях, когда люди в силу обстоятельств проживают там постоянно. Сотрудники вынашивают и реализуют идеи, помогающие постояльцам чувствовать себя как дома, создают условия для социализации человека, раскрытия его способностей, талантов, интересов. Тем более что социальные учреждения работают не только с пожилыми гражданами, но и с достаточно молодыми, однако имеющими ту или иную инвалидность.

— Заметно, что среди участников слушаний много молодых специалистов…

— Это верно. В отрасли социального обслуживания населения Тюменской области трудятся около шести тысяч человек. И среди них достаточно высок процент молодых людей. Около полутора тысяч человек занимаются гражданами пожилого возраста и охотно делятся друг с другом опытом, передовыми технологиями работы. Вы знаете, что интересно? У молодых — динамичный, гибкий склад ума. Они видят и понимают проблемы пожилых людей, ищут новые, современные подходы в работе с ними. Это здорово, когда специалисты разных поколений — младшего и старшего — вместе ищут ответы на актуальные вопросы, думают о том, как сделать жизнь своих подопечных интереснее и насыщеннее. Кроме того, молодые специалисты понимают, что у всех людей одинаковое будущее, и им важно построить, создать такую среду, в которую они сами придут через 20–30 лет. И желательно, чтобы она была доброй и благожелательной.

Согревая одинокие сердца

Напомним, в рамках слушаний авторы проектов представили свои работы в трех направлениях: поддержка активной жизненной позиции и создание условий для самореализации инвалидов; реализация принципов адресности и клиентоориентированности; развитие социального партнерства и межведомственного взаимодействия в сфере социального обслуживания.

Елена Князева из Заводоуковского городского округа представила комплексную программу для инвалидов и маломобильных граждан «Открытые сердца»; Дарья Ретюнская из Тюменского района — программу «Передвижной мобильный кабинет»; Елена Белозерова из Юргинского района — программу по организации волонтерского движения среди пожилых людей «Спешите делать добрые дела»; Альбина Костенко из Ялуторовска — программу социального партнерства в сфере оказания образовательных услуг инвалидам «Ступени». А еще в слушаниях приняли участие специалисты из Тобольска, Упорово, Омутинского.

По словам Дарьи Ретюнской, территория Тюменского района — одна из самых протяженных, на ней расположено 75 населенных пунктов, где проживают более восьми тысяч инвалидов. И, конечно, из-за удаленности от учреждений соцразвития не все из них могут в полной мере пользоваться социальными услугами. Для преодоления этого дискомфорта соцработники организовали выездную работу на территории района. И назвали этот проект «Передвижной мобильный кабинет». По договоренности с представителями местной власти специалисты занимают какое-либо помещение на селе и — добро пожаловать! Внимательные и заботливые соцработники готовы проконсультировать граждан с ограниченными возможностями здоровья, улучшить работу нарушенных функций, провести различные мастер-классы и творческие вечера, подготовить индивидуальные рекомендации, организовать досуг детей-инвалидов. Причем подобные занятия проводятся на протяжении 12 дней по нескольку часов в день.

— Приезжайте почаще! — с такими просьбами обращаются к соцработникам их подопечные.

Ни дня без творчества

Сотрудник Винзилинского психоневрологического интерната, психолог Ксения Бутенко представила коллегиальный проект «Мастерская души: модель реабилитационной работы с применением методов арт-терапии для граждан, страдающих психическими расстройствами». По мнению специалистов, реабилитационный процесс граждан в учреждениях подобного рода нельзя ограничивать фармакотерапией. Важно создавать условия для социального функционирования, развития способности к самостоятельной активной деятельности. В этом смысле большим потенциалом обладает арт-терапия — метод лечения, основанный на применении художественного творчества.

— Именно арт-терапия за счет своей творческой, невербальной природы предоставляет душевнобольным людям возможность частично выразить сложные переживания, снять эмоциональное напряжение, пережить катарсис, — пояснила Ксения Бутенко.

Для этого используются как отечественные, так и зарубежные разработки психологов и арт-терапевтов. В ходе занятий участники арт-группы обсуждают свои работы, в том числе коллективные, оказывают друг другу внимание и поддержку. Кроме того, к проекту подключились учреждения-партнеры: Центр прикладного творчества и ремесел, Музей изобразительных искусств г. Тюмени, куда реабилитанты из интерната приглашаются для посещения выставок.

Специалисты учреждения уверены, что таким образом им удастся смягчить или даже купировать у членов арт-группы симптомы психического расстройства, развить коммуникационные навыки, откорректировать их отношение к жизни, людям и своему заболеванию.

— Я окончила Тюменский государственный университет, пять лет отработала психологом в системе УФСИН, а затем пришла на работу в Винзилинский психоневрологический интернат. Меня привлекает эта сфера, хочется помогать людям, которые нуждаются в посторонней помощи. Пока что тружусь специалистом по социальной защите, но в свободное время продолжаю заниматься психологией, в частности, участвую в проекте «Мастерская души», — рассказала Ксения Бутенко.

— Вы молодая, привлекательная женщина, при этом вам приходится иметь дело с весьма необычной категорией — пациентами с психоневрологическими расстройствами. Как вы справляетесь с этим?

— Поначалу я испытывала даже некоторый страх. Но теперь с уверенностью могу сказать, что эти люди — самые добрые, светлые, мягкие, нежные, очень отзывчивые и преданные. В массовом сознании существует стереотип: раз человек из психоневрологического интерната, значит, его следует бояться, он буйный, агрессивный и так далее. Нет! Это очень искренние и теплые люди, причем в возрасте от 18 до 90 лет.

— Почему вы решили принять участие в проектной деятельности?

— Потому что мне небезразлична судьба проживающих в интернате. Мне нравится мое место работы, и поэтому хочется рассказать о нем больше.

Опытным взглядом

Добавим, что в состав жюри вторых региональных слушаний вошли заслуженный работник социального обеспечения РФ Тамара Бердюгина, председатель Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области Полина Жидецкая, главный специалист отдела реабилитации инвалидов департамента социального развития Тюменской области Александра Хасанова и председатель экспертной комиссии, руководитель Областного геронтологического центра Маргарита Бабушкина.

— Мы придаем нашим слушаниям большое значение. Губернатор региона Владимир Якушев в своем послании законодательному собранию Тюменской области говорил о значимости проектного подхода во всех отраслях, социальной, коммерческой, инвестиционной. И очень приятно, что участниками слушаний становятся все новые и новые учреждения отрасли, — сказала председатель жюри.

Маргарита Бабушкина выразила благодарность участникам слушаний и победителям. И добавила, что у отрасли хорошее будущее.

— Мы выступаем помощниками некоммерческих организаций, которые участвуют в различных конкурсах, сопровождаем их проекты. В этом году многие НКО стали обладателями различных грантов, в том числе президентских. Это повышает качество социального обслуживания наших клиентов, содействует развитию отрасли в целом, — сказала она.

Слушания продолжались практически весь день — с ответами на вопросы из зала и от членов жюри, обсуждением интересных деталей. В конце рабочего дня эксперты вновь озвучили имена победителей, а также информацию о реализации тех проектов, которые были признаны лучшими в 2014 году.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру