Юбилейные XV Молодёжные Дельфийские игры России подошли к концу

Талантливую молодежь принимала Тюмень

27.04.2016 в 09:00, просмотров: 2991

Местом рождения Игр считается Древняя Греция. Более 1600 лет назад Дельфийские игры (раннее название — Пифийские) вместе с Олимпийскими были запрещены и возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр.

Юбилейные XV Молодёжные Дельфийские игры России подошли к концу
Торжественная церемония открытия XV молодежных Дельфийских игр России. Фото Галины Безбородовой.

Вторая мировая война заставила прекратить проведение Высшего форума искусств. Работа по возрождению Дельфийских игр продолжилась в 70-е годы XX столетия в Советском Союзе. Новая эра Дельфийских игр, ставших всемирным явлением, началась в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве Национальным Дельфийским советом России были проведены Первые всемирные Дельфийские игры. В них приняли участие 938 человек, в состав жюри вошли представители 13 стран.

Вторые всемирные Дельфийские игры состоялись в 2008 году и проводились по 19 номинациям. Они собрали 1167 соревнующихся из 61 страны пяти континентов, в состав жюри вошли видные деятели искусств из 21 государства.

Ныне в Международных Дельфийских играх, проходящих под патронатом ЮНЕСКО, участвуют 65 стран. В данный период Международный Дельфийский комитет со штаб-квартирой в Москве определяет место проведения Третьих всемирных Дельфийских игр.

Многие государственные деятели, а также деятели культуры и искусства с мировыми именами полагают, что Дельфийские игры — это эффективный инструмент сохранения и развития культурного наследия, поддержки талантливой молодежи. Игры открывают новые имена, радуют зрителей и членов жюри яркими выступлениями, а юным участникам помогают обменяться опытом и приобрести новых друзей.

Тюмень, зажигай!

С 22 по 27 апреля 2016 года Тюменская область стала гостеприимной площадкой для творческих состязаний талантливой молодежи со всей России. В Играх приняли участие 1806 деятелей культуры и искусств в возрасте от 10 до 25 лет из всех федеральных округов страны, а также более 130 именитых членов жюри и гостей. На Игры было аккредитовано порядка 120 журналистов, представляющих федеральные и региональные средства массовой информации.

В адрес XV молодежных Дельфийских игр поступили приветствия от Президента России, премьер-министра, министров иностранных дел, науки и образования, спикера нижней палаты российского парламента, руководителей субъектов РФ.

«На протяжении многих лет ваш проект объединяет одаренную молодежь из разных регионов страны, вносит значимый вклад в воспитание юношей и девушек, приобщение их к творчеству, к лучшим образцам классического, народного, современного искусства. И в целом — к ценностям активного образа жизни. Для начинающих актеров, музыкантов, танцоров Игры предоставляют отличную возможность продемонстрировать свой талант и мастерство, открывают новые перспективы для дальнейшего профессионального роста, участия в престижных международных конкурсах и фестивалях. Уверен, нынешние Игры пройдут на высоком организационном и художественном уровне, станут по-настоящему ярким, незабываемым событием», — сказал в своем приветствии Владимир Путин.

По традиции, участников Дельфийских игр приветствовали члены экипажа Международной космической станции. В этот раз это были бортинженеры Юрий Маленченко, Олег Скрипочка и Алексей Овчинин. Они отметили, что дата открытия XV молодежных Дельфийских игр в Тюмени совпала с космической датой — ровно 55 лет назад советский космонавт Юрий Гагарин первым полетел в космос.

Дельфийцев приветствовала победительница конкурса «Мисс Россия-2016», студентка колледжа искусств Тюменского государственного института культуры, будущий педагог-хореограф Яна Добровольская, а также лауреаты Игр прошлых лет — певец и актер Алексей Воробьев, блистательный артист Николай Бурьяновский, солист группы «Челси» Арсений Бородин, тенор Новосибирского театра оперы и балета Сергей Кузьмин и другие.

В официальной церемонии открытия Игр приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, глава администрации г. Тюмени Александр Моор и председатель исполкома Национального Дельфийского совета России, директор Международного Дельфийского комитета Владимир Понявин.

— Проведение такого крупного творческого состязания для нас — большая честь и ответственность! Конкурс привлек со всей страны самых талантливых ребят и подарил каждому возможность проявить способности и блеснуть мастерством. Мы постарались создать для этого все условия. Вы будете выступать на лучших площадках областной столицы — в филармонии, драматическом театре, обновленном Дворце культуры «Нефтяник» и многих других. Надеюсь, что Дельфийские игры в Тюмени станут для всех нас особенными и незабываемыми, — сказал Владимир Якушев, пожелав участникам Игр ярких выступлений и побед.

Губернатор призвал население региона присоединиться к празднику творчества и поддержать конкурсантов.

«Тюменская земля подарила миру Александра Алябьева и Петра Ершова, Дмитрия Менделеева, Александра Абдулова и других. Уверен, и этот форум откроет новые имена, которые своими творческими достижениями будут прославлять имя родного города или поселка, района и всего региона», — написал он в своем блоге.

Почетное право зажечь огонь Игр, дав старт новой странице в их истории, было предоставлено участнику Первых Дельфийских игр России, солисту государственного ансамбля танца «Зори Тюмени» Виктору Кречетникову и самой юной представительнице сборной команды Тюменской области, солистке ансамбля народного танца «Юность Сибири» Анастасии Жерновниковой.

Созвездие талантов

По решению Национального Дельфийского совета России в программу юбилейных, XV молодежных Дельфийских игр вошли 29 фестивальных и конкурсных номинаций классического, народного и современного видов искусства. Целых пять дней тюменцы и гости города могли наслаждаться выступлениями и мастерством участников Игр со всей России, отобранных из более чем 500 тысяч претендентов.

Лучших питомцев: актеров, музыкантов, танцоров, вокалистов, художников, дизайнеров, воспитателей, кулинаров, мастеров художественных ремесел, тележурналистов, фотографов и парикмахеров — на Игры в Тюмень направили Рязань и Смоленск, Москва и Тверь, Уфа и Киров, Кабардино-Балкария и ХМАО-Югра, Республика Крым и Чукотка, Новосибирск и Калуга, Волгоград и Пенза — всего 68 субъектов страны.

По словам директора департамента культуры Тюменской области Виктора Новакаускаса, в сборную команду Тюменской области для участия в XV молодежных Дельфийских играх России только из муниципальных образований региона были отобраны 57 конкурсантов, из них 28 человек — из сельских районов. В конкурсе «Дебют-2016», где происходил отбор кандидатов в состав сборной команды Тюменской области, участвовали 580 детей со всей Тюменской области. В итоге тюменская делегация стала самой многочисленной — в нее вошли более 400 человек.

Конечно, педагоги, родные и друзья стремились поддержать членов сборной региона, прийти на их выступления, помочь своей энергетикой, придать им уверенности. К тому же это был хороший шанс приобщиться к искусству, увидеть, как выступают, возможно, будущие народные артисты. Добавим, что многие талантливые участники Дельфийских игр становились солистами лучших творческих коллективов страны, победителями престижных всероссийских и международных конкурсов, завоевали искреннюю зрительскую любовь.

Напомним, в программу соревнований вошли 29 номинаций, наиболее популярные среди участников и зрителей: народное, академическое, сольное и ансамблевое пение; театр; современный, народный и классический танец; цирковое, кулинарное и парикмахерское искусство; дизайн одежды; тележурналистика; фотография и другие.

Участников Игр приняли учреждения культуры и образования, региональная телерадиокомпания, Западно-Сибирский инновационный центр и другие площадки — всего около 30 объектов. На одной только площадке — в театре кукол — за два дня, 24 и 25 апреля, было показано восемь конкурсных спектаклей, уникальных по режиссуре и сценографии. При этом выступления юных мастеров сцены прошли при аншлаге.

С каждой площадки были организованы онлайн-трансляции в Интернет. Церемонию открытия Дельфийских игр 23 апреля и гала-концерт победителей 26 апреля в режиме онлайн посмотрели десятки, а может быть, и сотни тысяч зрителей как в России, так и за рубежом.

Первые конкурсные прослушивания, концерты и награждения победителей начались с номинаций «Фортепиано», «Скрипка», «Гитара», «Саксофон». Оценивали солистов пианист, композитор, заслуженный артист России Валерий Стародубровский, профессор Новосибирской консерватории Елизавета Романовская, заслуженный работник культуры РФ, профессор, заведующая кафедрой фортепиано Тюменского государственного института культуры Валентина Багрова. Председатель жюри в номинации «Балалайка» москвич Валерий Зажигин сам родом из Тюмени. Более того, начинал учебу в Тюменском музыкальном училище. Мастерство юных музыкантов также оценивала одна из самых ярких звезд современного российского исполнительского искусства, пианистка Екатерина Мечетина, лауреат премии Президента России, чьи сольные концерты по всему миру завоевали сердца миллионов слушателей.

Право представлять Тюмень в конкурсной программе, а также в церемониях открытия и закрытия Игр получили лауреаты областного конкурса «Дебют-2016» — ансамбль народного танца «Юность Сибири» и ансамбль эстрадного танца «Карнавал» Дворца творчества и спорта «Пионер». Их выступления сопровождались бурей оваций. Молодой педагог из Ишима Денис Крылов участвовал в конкурсной номинации «Искусство воспитания». Наш земляк Саша Семин покорил жюри искусством игры на балалайке, завоевав бронзовую медаль. Диплом «За лучшее исполнение пьесы русского композитора» получила участница нашей сборной команды, юная домристка Евгения Филиппова. В парикмахерском искусстве в возрастной категории 17-25 лет серебряную медаль завоевала наша землячка Наталья Смирнова…

Итог конкурсной борьбы для нашей сборной — десятки золотых, серебряных и бронзовых медалей, а также специальных наград.

Добавим, что для участников, гостей и членов жюри Дельфийских игр была сформирована обширная культурная и экскурсионная программы: посещение храмов и монастырей, памятников деревянного зодчества и купеческих особняков, прогулки по гранитной набережной и мосту Влюбленных, объявленном официальным символом Игр.

Гости узнали о Тюмени много интересного. Здесь учились знаменитый разведчик Николай Кузнецов, писатель Михаил Пришвин, а в годы войны в город было эвакуировано тело вождя пролетариата. Тюмень неразрывно связана с именами Ермака, Александра Алябьева, Петра Ершова, Григория Распутина, Дмитрия Менделеева, Юрия Гуляева, Фармана Салманова, Владислава Крапивина. Первое театральное представление в Тобольской губернии было дано более трехсот лет назад. А тюменские кошки спасали Ленинград после блокады от грызунов…

На пути к XIX Всемирному фестивалю

В рамках Игр состоялась 11-я международная конференция «Молодежь и культура». Ее участники обсудили перспективы развития Дельфийских игр, вопросы межкультурного диалога в молодежной среде, а также инициативу проведения Первых Парадельфийских игр, отметив, что Дельфийские игры — это модель международного культурного обмена, способ движения к миру и сотрудничеству. В работе конференции приняли участие иностранные гости — официальные наблюдатели Международного Дельфийского комитета в Австрии и Словакии Йозеф Ивашка и Любомир Шмида, а также председатель Национального Дельфийского совета ЮАР Селенли Дламини и аспирант ТюмГУ, гражданка КНР Чжоу Хан.

Западноевропейские гости обратились к исполкому Национального Дельфийского совета с просьбой поделиться опытом организации и проведения столь масштабных культурных форумов.

По итогам конференции было принято решение поддержать предложение участников, членов жюри и гостей XV молодежных Дельфийских игр и обратиться к председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко с просьбой о включении Дельфийских мероприятий в программу XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в России в 2017 году.