Молочные реки, пшеничные берега

В региональном департаменте АПК рассказали об итогах года

Как тюменские сельхозтоваропроизводители справляются с импортозамещением, где строятся новые современные молочные и тепличные комплексы и какие инвестиционные проекты реализуются в крае, тюменским журналистам рассказал замес­титель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса региона Владимир Чейметов.

В региональном департаменте АПК рассказали об итогах года
Не сыр, а само объеденье. Фото автора.

— Владимир Николаевич, какие события в отрасли животноводства, произошедшие в 2015 году, вы бы назвали ключевыми?

— Основным событием, которое определило дальнейшее развитие отрасли животноводства в России в целом и в Тюменской области в частности, явились введение санкций странами Евросоюза и США и, как ответ, принятие программы по импортозамещению. Освободившийся рынок позволил тюменским животноводам почувствовать востребованность населения в своей продукции: молоке и мясе.

В предыдущие годы правительством региона была оказана существенная поддержка местным животноводам в плане модернизации оборудования, внедрения передовых технологий. В Тюменскую область ввезено значительное число племенных животных с высоким генетическим потенциалом, что дает надежду на получение высоких результатов.

В уходящем году данная работа продолжилась. Так, был построен животноводческий комплекс на 1200 голов в ООО «СТАС-агро» Голышмановского района, идут возведение молочного комплекса на 1800 голов в ООО «Междуречье» Ярковского района и полным ходом — реконструкция птицефабрики «Тюменский бройлер».

Сегодня сельхозтоваропроизводители региона обеспечивают потребность области в молоке, яйце и мясе на сто процентов.

В поселке Молодежном Тюменского района завершено строительство современного рыбоперерабатывающего предприятия, производственные мощности которого составят 2940 тонн в год при односменном режиме работы. Продолжается расширение производственных мощностей в рыбоводном хозяйстве ООО «Пышма-96»: завершается монтаж рыбоводного оборудования в новом цехе.

— А чем может гордиться растениеводство?

— В 2015 году была запущена первая очередь тепличного комплекса ООО «Тепличный комбинат «Тюмень-Агро» и началось строительство второй очереди.

Летом состоялся семинар-совещание «Всероссийский день агрохимического поля — 2015». На нем были представлены процессы проведения мониторинга сельскохозяйственных угодий, ресурсосбережения за счет дифференцированного внесения минеральных удоб­рений в почву, результаты селекции сельскохозяйственных культур.

— Расскажите об инвестиционных проектах в отрасли АПК.

— В 2015 году АО «Мясокомбинат «Ялуторовский» освоил производство нового продукта — свиного сыровяленого окорока по типу испанского национального деликатеса хамона. Предприятием налажен выпуск консервированного и сухого корма для животных (кошек и собак) под брендом «Хвостатый гурман». Лакомство для домашних питомцев можно приобрести в двух открывшихся фирменных магазинах мясокомбината в областной столице.

Производство сыра в регионе увеличилось в 2015 году на 46%. Так, в рамках импортозамещения предприятием АО «Золотые луга» расширен ассортимент производимых сыров. С июня в продажу поступили новые виды — «Эдам» и «Гауда».

В текущем году ООО «Тюменьмолоко» при поддержке органов власти реализовало масштабный инвестиционный проект — «Тюменские молочные сыры». Для этого реконструированы помещения, установлено технологическое оборудование. Выход производства на полную мощность запланирован на первую половину 2016 года.

В настоящее время освоен выпуск сыров «Российский», «Костромской», «Голландский», «Пошехонский», сыра из козьего молока. Планируется расширение ассортимента до 19 наименований сыров, включая такие, как «Моцарелла».

Компания «Тюменьмолоко» запустила и производство фруктово-ягодных десертов, термостатную продукцию под брендом «Першинские секреты».

Расширил ассортимент ООО «Ишимский мясокомбинат». Под торговой маркой «Барьево» выпускаются четыре вида новых мясных деликатесов весом товарной единицы от 0,2 кг до 0,4 кг.

В 2015 году в пищевой и перерабатывающей промышленности продолжают активно реализовываться инвестиционные проекты, которые ориентированы на максимальное потребление произведенного сельскохозяйственного сырья внутри области.

Филиал «Молочный комбинат «Ялуторовский» АО «Данон Россия» реализует инвестиционный проект «Создание производства современных функциональных молочных продуктов». Проведена реконструкция цехов, закуплено современное оборудование, освоено производство новых видов продукции — творожков «Даниссимо» и творога по технологии «Обрам».

Реализуемый ЗАО «Племзавод «Юбилейный» инвестиционный проект «Строительство завода по глубокой переработке пшеницы производительностью 120 тысяч тонн в год» предполагает ввод элеватора для приема и хранения зерна, мельницы производительностью 350-400 тонн зерна в сутки, линии по производству крахмала, клейковины, белково-витаминно-минеральных добавок, линии по производству лизина и так далее. Ориентировочная стоимость проекта — 3800 млн рублей. Предполагаемые сроки строительства всех очередей завода составят 2,5-3 года. 

— Насколько зависимы предприятия АПК региона от зарубежных контрагентов (поставки элитных животных, семян, импорта технологий и т. д.)? Как скоро, на ваш взгляд, мы сможем преодолеть эту зависимость?

— Зависимость от импортных производителей в животноводстве присутствует, но она не критична. Так, в первую очередь мы зависим от запасных частей и комплектующих на молочное (доильное) оборудование, приобретенное ранее. В меньшей степени зависим от поставок племенных животных, так как основной генетический потенциал уже завезен и обновлен.

Трудности возникают при комплектовании новых животноводческих комплексов, требующих одновременно поставки нескольких тысяч голов нетелей, но и они в настоящее время решаются.

В основном предприятия растениеводства региона не зависят от зарубежных поставок. Имеется лишь некоторая сложность в поставках из-за рубежа семян овощных культур и средств защиты растений, применяемых в овощеводстве.

— Как местные сельхозтоваропроизводители справляются с импортозамещением?

— Все культуры, которые возможно выращивать на территории области в соответствии с природно-климатическими условиями, возделываются. Безусловно, выращивать бананы, мандарины и другие теплолюбивые овощи и фрукты мы никогда не сможем.

В 2015 году обеспеченность производства зерна составила 126% от потребности, картофеля — 192%, овощей открытого грунта — 105%, овощей закрытого грунта — 43%, кормов — от 115 до 127% в зависимости от вида.

Благодаря государственной поддержке, направленной на импортозамещение, на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности создаются новые производства, направленные на выпуск современной конкурентоспособной продукции, в том числе и обогащенной микронутриентами, что в дальнейшем позволяет компаниям выйти на региональный и российский рынок сбыта, в том числе и в сетевые ритейлы.

— Как вы оцениваете успехи по продвижению продукции тюменских аграриев за пределы региона?

— Как видно из объемов производства, на территории области производится продукции больше, чем потребляется. Излишки ее реализуются по всей России. Одним из факторов, влияющих на дальнейшее увеличение объемов производства продукции, является расширение рынка сбыта. Работа в данном направлении является одним из приоритетных факторов развития отрасли.

В настоящее время мясная и молочная продукция тюменских аграриев реализуется как в области, так и за ее пределами. Крупные перерабатывающие предприятия имеют региональную дистрибьюторскую сеть, ими созданы собственные торговые представительства и филиалы, накопительно-распределительные центры. Продукция реализуется в городах ХМАО и ЯНАО, Челябинске, Кургане, Омске, Екатеринбурге, Москве, Новосибирске.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру