Готов ли ты к труду и обороне?

Комплекс ГТО входит в жизнь

23.12.2015 в 09:00, просмотров: 1437

Впрочем, обновленная расшифровка ГТО звучит как: «Горжусь тобой, Отечество!». О реализации всероссийского проекта в регионах местным журналистам рассказали начальник управления по физической культуре и спорту департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Сергей Вотинов, посол ГТО в Тюменской области Наталья Проскурякова и руководитель регионального центра тестирования Оксана Заморова.

Готов ли ты к труду и обороне?
Наталья Проскурякова и Сергей Вотинов. Фото автора.

По словам Сергея Вотинова, регион активно готовится к повсеместной сдаче норм ГТО. Выработан соответствующий план, который утвержден совместным решением Министерства по спорту РФ и правительства Тюменской области. В 2015 году среди учащихся нескольких тюменских школ были проведены первые тесты. Специалисты проанализировали результаты и направили их в Москву.

В 2016 году к сдаче норм ГТО будут допущены и школьники, и студенты. Это следующий этап реализации проекта. А в 2017 году проверить свои силы и спортивные навыки получат возможность все жители.

— На самом деле сдать нормы ГТО не совсем просто, — прокомментировал Сергей Вотинов. — И к нормам, и к процедуре сдачи нужен особый подход. Нынешний комплекс ГТО отличается от старого и принципиально сложнее для выполнения.

Возрожденный комплекс имеет большее количество ступеней, чем его предшественник. Его цель — максимальный охват населения. Ведь планируется провести оздоровление образа жизни миллионов россиян. Среди нормативов — бег на 60-100 и на 1500-2000 метров, наклоны вперед на гимнастической скамье, подтягивание, отжимание, прыжки в длину. Есть испытания на выбор: плавание, бег на лыжах, стрельба, кросс, метание мяча, поход с проверкой туристских навыков.

Справка МК

Российский значок ГТО имеет современный дизайн. Это стилизованная многоконечная звезда, в центре которой расположена окружность с изображением бегущего спорт­смена на фоне красного цвета — для золотого знака отличия, синего — для серебряного значка, а для бронзового решили выбрать зеленый цвет c изображением восходящего солнца. Внизу значка будет находиться цифра от 1 до 11 (ступени достижений). К значку ГТО прилагается удостоверение темно-бордового цвета с описанием, за какие именно нормативы он вручен.

В Тюмени создан региональный центр тестирования, он размещен на базе Центра спортивной подготовки Тюменской области. Желающих получить бронзовый, серебряный или золотой значок ГТО будут тестировать на специально организованных для этого площадках. В муниципальных образованиях идет процесс создания муниципальных центров по сдаче норм ГТО. А самый приятный момент в том, что Минспорта РФ утвердило в качестве посла ГТО в Тюменской области прославленную спортсменку, двукратную чемпионку мира по бодибилдингу Наталью Проскурякову.

Буквально на днях она вернулась из Москвы, где ей вручили соответствующий сертификат, а также развернутую памятку с правами и обязанностями посла.

— Количество любителей физкультуры и спорта в регионе увеличивается с каждым годом, — отметила спортсменка. — Комплекс ГТО как раз направлен на дальнейший рост числа занимающихся и улучшение здоровья жителей страны. Конечно, было очень почетно и приятно получить данный статус из рук министра спорта России Виталия Мутко. На церемонии среди представителей регионов присутствовало много олимпийских чемпионов, заслуженных людей, действующих спорт­сменов, обладателей еще советских значков ГТО.

Наталья Проскурякова напомнила, что проект был инициирован Президентом РФ Владимиром Путиным. Сдачу нормативов в масштабе всего государства было решено начать в 2015 году. Опросы граждан свидетельствуют, что абсолютное большинство россиян отнеслось к возрождению комплекса ГТО с одобрением. Более того, личное желание сдавать нормативы высказали 60% представителей молодого поколения и 36% россиян постарше. Критику по поводу возрождения ГТО высказало всего 5% населения.

Одним из стимулов к сдаче физкультурных нормативов стало утверждение Министерством образования РФ решения о начислении за золотой значок ГТО до десяти дополнительных баллов при поступлении в вуз.

— Мы, тюменцы, должны быть впереди планеты всей, — заявила Наталья Проскурякова, — ведь наш регион развит и в инновационном отношении, и в области массового спорта, и вообще Тюмень у всех на слуху, к нам везде относятся с огромным уважением. И я считаю, что мы не подведем!

Первые весомые результаты можно ожидать уже в конце следующего года. Вначале на официальное тестирование приглашаются дети в возрасте от шести до 17 лет. Первый шаг к сдаче нормативов можно сделать на сайте gto.ru. А именно — зарегистрировать свой личный кабинет как участника проекта. Там же размещены все постановления и отчеты по его реализации, фото- и видеоматериалы, пояснения по процедуре сдачи нормативов и сами нормативы для всех возрастных групп.

Посол ГТО выразила уверенность, что проект даст положительные результаты, мы увидим рост количества детей, занимающихся спортом и физкультурой, а в конечном итоге — более здоровых и развитых мальчишек и девчонок, уверенных в себе и целеустремленных.

— Ведь когда получишь бронзовый значок, то захочется завоевать серебряный или золотой, — пояснила спикер. — А дальше уже первый разряд, кандидат в мастера спорта, мастер спорта. То есть сдача норм ГТО — это начало большой спортивной карьеры.

Подробностями о подготовке и процедуре сдачи нормативов поделилась Оксана Заморова. Она отметила, что подачу заявки можно осуществить на сайте gto.ru, получить в личном кабинете идентификационный номер, заполнить анкету и узнать адрес центра тестирования. Там же будет указано время тестирования. Для прохождения испытаний потребуются паспорт и медицинское заключение.

Комплекс ГТО — это не только испытания на силу, ловкость, выносливость и скорость, но еще и проверка теоретических знаний о здоровом образе жизни. По итогам сдачи нормативов сотрудники центра тестирования обязаны составить протокол и поместить его в информационной базе данных, с которой можно будет ознакомиться в своем личном кабинете. Кстати, если любитель физкультуры останется недоволен своими результатами, в течение 14 дней допускается пересдача.

Значок ГТО выдается не сразу. Поначалу центр тестирования составит сводный протокол, который направят в региональный центр, а оттуда он уйдет в Москву. Приказ о вручении золотого значка будет подписывать министр спорта России.

Наталья Проскурякова добавила, что на протяжении всего процесса сдачи нормативов будет обеспечено серьезное медицинское сопровождение. В Тюмени планируется открыть несколько центров тестирования. Это могут быть площадки вузов или спортивных учреждений. В феврале 2016 года сертифицированные центры тестирования откроются во всех муниципальных образованиях региона.