Василий Михайлов: "Сохраните в сердце сказку"

В Тюмени реализуется проект, посвящённый Году литературы

Областной центр «Семья» реализует в 2015 году немало новых проектов, направленных на развитие у детей творческих, спортивных и интеллектуальных способностей, укрепление семейных отношений, воспитание у детей чувства гордости и любви к родному краю. 

В Тюмени реализуется проект, посвящённый Году литературы
Василий Михайлов. Фото автора.

 В феврале центр «Семья» дал старт первому областному конкурсу видеороликов «Семейные традиции». Затем совместно с радиостанцией «Ребячья республика» был реализован социальный информационный проект «Семья в эфире». Участниками социального творческого проекта «Пестрая птица» стали дети от 7 до 15 лет, в том числе воспитывающиеся в замещающих семьях, дети из неполных и многодетных семей. В начале июня стартовал проект «Зеленый дозор». Всех желающих пригласили в спорткомплекс «Жемчужина Сибири», на базе которого состоялся экологический праздник. В нем приняли участие около ста человек.

— Недавно у нас прошла городская литературная квест-игра. Семьям предлагалось найти информацию об улицах и домах Тюмени, связанных с именами каких-либо писателей, например, Владислава Крапивина, Константина Лагунова, или героями их произведений. Участники игры ездили по городу, фотографировались на нужных улицах и получали подарки, — рассказала руководитель отдела по связям с общественностью центра «Семья» Екатерина Голубкова. — А в октябре мы планируем провести автобусную экскурсию по крапивинским местам. Осенью также приглашаем ребят в наш детский пресс-центр, где постараемся научить детей писать короткие сообщения, заметки, небольшие репортажи, фотографировать, работать с фактами, брать интервью.

Проект «Хранители сказок» посвящен Году литературы. Первое мероприятие в рамках проекта состоялось 2 апреля — в Международный день детской книги. Постепенно проект оброс «активом» — постоянными участниками различных встреч и акций.

Екатерина Кушнерова и две ее дочки посещают практически все проекты областного центра «Семья».

— Мы любим читать, часто ездим в библиотеки города, участвуем в мероприятиях, которые они проводят. Мои любимые авторы — Есенин, Пушкин, Лермонтов. Дети, естественно, любят произведения детских авторов. Младший ребенок у меня нынче идет в школу, поэтому хочется привить ему интерес к книге, к новым знаниям. Иногда они сами выбирают, что им читать, а иногда я задаю им нужное направление. Хочется дать им тот багаж, с которым они смогут идти по жизни, общаться с людьми, быть активными членами общества, — поделилась Екатерина.

В этот раз на встречу с тюменскими семьями пришел известный детский поэт и писатель, член Союза писателей и Союза журналистов России Василий Михайлов. Встреча с ним прошла в арт-кафе «Квартира 50». Перед началом своего выступления писатель ответил на наши вопросы.

— Василий Андреевич, в чем тайна детской литературы?

— Каждый автор, наверное, ответит на этот вопрос по-своему. Однозначно ведь сложно сказать, почему пишешь стихи именно для детей. Я много раз задавал себе этот вопрос, но конкретного ответа так и не нашел. Просто я не могу себе представить другую аудиторию, наверное, сам еще не вышел из детского возраста. Дети не терпят фальши, и они самые благодарные читатели. Взрослый человек совсем по-другому воспринимает литературу — выборочно, избирательно. А в детские души можно заложить что угодно. Главное, чтобы это дало добрые всходы.

— Как рождаются темы ваших стихотворений?

— Это происходит неожиданно. Простой пример. По весне иду я утром на автобусную остановку. Стоит сосна и начинает распускать свои свечки. И я вспомнил, что из молодой сосны раньше всегда делали мутовки для взбивания сметаны. Электрические миксеры по сути своей — это те же мутовки, только вращают их не ладони, а электромотор. И подумал: а почему я до сих пор ничего про мутовки не сочинил? В итоге получилось небольшое стихотворение из восьми строчек. А еще есть стихи про лапти, лыжи-самоделки, ухват. Нынешние дети не знают, что это такое. А мне эту память хочется сохранить, чтобы они знали, как русская печь выглядит, для чего ухват предназначается. Тем более у меня уже семеро внуков: четыре девочки, три мальчика.

— На ваш взгляд, с какого возраста дети начинают воспринимать поэзию, стихи?

— Слушать стихи они начинают с любого возраста. Даже если ребенок еще не разговаривает, он прислушивается к речи, реагирует на звуки, ритмы. Когда ему исполняется два-три года, он уже способен выбрать книжку, которая ему понравилась: «На! Почитай!».

— Как возникла идея издать первую книгу детских стихов?

— Моя первая книга вышла в 2001 году в Средне-Уральском книжном издательстве тиражом 1500 экземпляров. Но шел я к ней очень долго. Мне тогда уже было более полувека. Просто многие мне говорили: «У тебя хорошие детские стихи». А я еще не чувствовал себя писателем, тем более детским. Однажды привез рукопись в издательство, показал. И мне предложили издать ее. Назвал книжку «Мой колокольчик». Оформляла ее великолепная художница Галина Козлова. Когда она работала над иллюстрациями, то говорила, что ей очень легко думать, воображать и видеть мои сюжеты. Я считаю, что ее рисунки очень украсили мою книгу, а в дальнейшем вдохновили меня продолжать мое творчество.

Вторую книжку я выпустил уже через три или четыре месяца после первой. Это была книжка-раскраска, и вышла она тиражом уже более трех тысяч экземпляров.

— Сколько книг в авторском багаже сегодня?

— Пять книг уже вышло. Кроме вышеназванной, «Я лечу», «Беличий переполох», «Цапли и лягушки», «Мамина малина». И еще над пятью работаю. Пишу юношескую повесть о первой любви, повесть о приключениях в школьном походе и стихи. Недавно закончил работу над стихотворной былью «Иван-победитель». Много работаю над исторической былью «Баллада о патроне». О гибели семи красноармейцев, прикрывавших отход армии Блюхера. В 1961 году местный житель срубил в лесу вяз, привез его домой, начал пилить, и оттуда выпал патрон, а в патроне была записка. Неизвестный красноармеец писал, что они храбро сражались с белогвардейцами, но силы неравны и придется погибнуть. Так у меня родились строки:

Он сделан был в начале века,
Патрон обычный, боевой,
И был нацелен в человека
Своей свинцовой головой.

Его ничуть не волновало,
В чей револьвер он попадет.
Патрону дела было мало,
Заложат — выстрелит, убьет.

Таким образом, у меня появились и взрослые читатели. Надеюсь издать книгу для них. Главное — решиться…

Дети с неподдельным интересом слушали поэта. Поскольку Василий Михайлов не только детский писатель, но и открытый, доброжелательный человек, общаться с ним было легко и интересно. В заключение творческого дня гость подарил детям несколько автографов, сфотографировался с ними. А еще ребятам показали советские диафильмы и несколько мультипликационных лент.