Мужественные защитники леса

В регионе определили лучших лесничих

Лесничие берегут лесные угодья от пожаров и злоумышленников. Они охраняют лесные массивы от незаконной вырубки, сажают новые деревья, выполняют другую работу. 

В регионе определили лучших лесничих

Двенадцатого сентября тюменские специалисты доказали свое мастерство в первом региональном конкурсе профессионального мастерства в сфере лесного хозяйства в номинации «Лучший лесничий» в рамках проекта «Славим человека труда!».

В областную столицу съехались 22 участника из всех лесничеств региона. Турниру предшествовал предварительный отбор на местах: конкурсанты должны были иметь, как минимум, трехлетний стаж работы и отлично разбираться в тонкостях лесного дела.

— Профессия лесничего официально зарегистрирована со времен Петра I, то есть ей более трехсот лет, — объясняет директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский. — Эта специальность достаточно востребована у молодых людей, особенно в муниципальных районах области. Есть несколько высших учебных заведений, где можно получить профессию лесничего. Кадровый резерв обеспечивают ГАУ Северного Зауралья, лесотехнические академии Екатеринбурга и Москвы. Каждый новый выпуск проходит практику на «земле» под руководством заслуженных лесоводов России.

До полного прекращения огня

Установка деляночного столба — обычное дело для лесничих, но если изготавливать его на время и результат оценивают судьи — это уже состязание, которое и стало первым этапом конкурса. Задание, на первый взгляд, несложное, но и в нем можно наделать немало ошибок. Высота столба должна быть 130 см, диаметр — 16-18 см, определенные размеры шрифта и щеки. Любые расхождения в сантиметрах учитываются жюри и превращаются в штрафные баллы.

— Торопился, поэтому шрифт не такой красивый и ровный, как обычно, — с сожалением говорит Валерий Созонов.

Восемнадцать минут потратил он на то, чтобы начертать год и вид рубки (сплошная санитарная), выдел квартала, номер деляны и площадь. Но именно он справился с поставленной задачей быстрее всех в первой пятерке участников. Валерий Петрович работает лесничим в Абатском лесничестве 23-й год. Для него это не просто ежедневный труд: говорит, что сердцем прикипел к природным просторам. Накопленным багажом, не скупясь, делится с начинающими лесниками.

— Все приходит с опытом, и трудностей не замечаешь, когда чувствуешь себя на своем месте, — объясняет он.

Особых умений требовал и второй этап конкурса — работа с буссолью (определение углов участка). Минусовые очки начислялись за нарушение правил техники безопасности и другие ошибки. Точность выполнения и скорость — главные критерии оценки этой части профессионального турнира.

Самым зрелищным стал этап по тушению условного лесного пожара. На первой ступени задания участники раскалывали топором приготовленную чурку на поленья, изготавливали лучины для розжига, укладывали поленья в кострище (не выше указанного уровня) и разжигали костер простыми спичками. Использовать разрешалось не более трех. Если натянутая бечевка, находящаяся на определенной высоте, перегорела — задание считалось выполненным.

Затем костер нужно было потушить из ранцевого опрыскивателя до полного прекращения огня.

У Сергея Межецкого из Казанского лесничества на третий этап ушло 12 минут 48 секунд. Межецкий считает, что ни одного человека, зашедшего к нему на подведомственную территорию, нельзя оставлять без внимания, ведь травмоопасных ситуаций возникает немало. И первым на помощь приходит лесничий. Да и зеленые угодья — 44 523 гектара лесной площади — не бросишь: к сожалению, незаконных рубок хватает. Борются с нарушителями по мере сил.

Через листок сигнализации

Лесничие состязались не только в практике. Их тестировали на знание правил заготовки древесины, санитарной и пожарной безопасности в лесах, лесного семеноводства и лесовосстановления.

— Участники должны пройти лесопатологический мониторинг на определение заболеваний древесины и узнавание лесных вредителей по фотографиям, — рассказывает о пятом этапе конкурса член жюри Светлана Тымченко, специалист филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Тюменской области». — К примеру, обнаружил деревья, которые оккупировал вредитель, — вовремя сообщи об этом наверх через листок сигнализации.

Светлана Евгеньевна пояснила, что самостоятельно лесничему «вступать в бой», к примеру, с аборигеном тюменских лесов — непарным шелкопрядом — не положено. Согласно законодательству, запрещено обрабатывать химикатами лесные насаждения, расположенные близко к населенным пунктам и водоемам. Да и «артиллерию с воздуха», памятную по советским временам, теперь отменили из этих же соображений: вдруг люди или животные пострадают... Поэтому истребить шелкопряда не так просто, как кажется. Однако ситуация под контролем.

На картинках — майский хрущ, листоед осиновый... С виду — маленькие и безобидные, а ущерба от них много. Шелкопряда специально изобразили на сосне вместо березы, чтобы сбить с толку конкурсантов, но не тут-то было… Не зря же тюменские лесничие — на хорошем счету не только на региональном, но и всероссийском уровне. 

Итоги конкурса

Лучшие лесничие Тюменской области:

1-е местоПавел Цыганов, участковый лесничий Викуловского лесничества.

2-е местоАндрей Немальцев, участковый лесничий Вагайского лесничества.

3-е местоАлександр Сиваков, участковый лесничий Ишимского лесничества.

Памятными подарками были награждены лидеры каждого этапа конкурса:

1-й этап — «Изготовление деляночного столба» — Иван Ушаков, Голышмановское лесничество.

2-й этап — «Работа с буссолью» — Иван Кленов, Заводоуковское лесничество.

3-й этап — «Тушение условного лесного пожара» — Владимир Неупокоев, Исетское лесничество.

4-й этап — «Лесохозяйственное тестирование» — Владимир Батурин, Юргинское лесничество.

 

5-й этап — «Лесопатологическое тестирование» — Бекмырза Майлибаев, Омутинское лесничество.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру