Свалки давно переполнены

Культура обращения с отходами потребления и производства везде разная.

Кто-то придает этому вопросу особое значение, приветствуя чистоту, порядок и свежий воздух. Для кого-то это третьестепенная тема или даже десятая по счету. 

Культура обращения с отходами потребления и производства везде разная.

Если приехать в Стокгольм, то можно увидеть следующую картину: домовладелец выносит из подъезда пакет с мусором и направляется к специальной колонке во дворе. Открывает окошко и бросает в него пакет.

Что происходит дальше? По системе электромеханизированных подземных сообщений этот пакет с мусором преодолевает километры пути. Конечная точка — мусороперерабатывающий завод. К сожалению, для нашей страны это пока фантастика, но шаги в этом направлении уже совершаются.

Не будем огульно обвинять всех подряд, но, к сожалению, антисанитария и загрязнение окружающей среды все еще имеют место в нашем регионе. Стоит отметить, что цивилизованные подходы в области размещения и использования мусора и отходов производственной жизнедеятельности постепенно усиливают свою приоритетность. На нарушение законов реагирует прокуратура и другие уполномоченные организации. Энтузиасты выступают с инициативами проведения субботников и экологических праздников.

Постановлением правительства Тюменской области еще в 2008 году был определен порядок ведения регионального кадастра отходов. Туда поступает информация от предприятий, иных хозяйствующих субъектов, у которых они образуются, о том, как они утилизируются или где размещаются. За непредоставление такой информации предусмотрена административная ответственность.

Около 30 процентов всех отходов образуются в сфере жилищно-коммунального хозяйства, остальные 70 процентов — отходы производства. При этом около 57 процентов отходов предприятий используются или утилизируются. Более 42 процентов отходов подлежат захоронению на полигонах ТБО. В 2013 году, согласно данным регионального кадастра, образовалось около 2,6 млн тонн отходов. С учетом увеличения населения и того, что областной центр прирастает новыми микрорайонами, демонстрирует хорошие экономические показатели, понятно, что количество отходов будет увеличиваться.

В настоящее время в Тюменской области сортировка с целью извлечения вторичных материальных ресурсов из твердых бытовых отходов не осуществляется. При этом, по разным оценкам, ТБО содержат в себе от 70 до 80 процентов вторичного сырья — бумагу, древесину, пластик, металл и т.д. Безусловно, что касается металлолома, свой вклад в улучшение экологической ситуации в регионе вносит недавно построенный в Тюмени завод «УГМК-Сталь», который направляет его в переработку. Но остальные ресурсы остаются невостребованными.

В Тюменской области постепенно внедряется новая концепция обращения с отходами производства и потребления. Ее конечная цель — максимальное вовлечение отходов производства и потребления в хозяйственный оборот.

— Всего на территории Тюменской области на полигонах, свалках накоплено свыше 6 млн тонн отходов. Сейчас мы отслеживаем, какое количество отходов образуется ежегодно. Пришло время, когда эти отходы необходимо использовать как вторичное сырье для переработки, — отметила директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина.

Властями уже объявлен конкурс на право заключения концессионного соглашения по созданию и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры, состоящей из четырех мусороперерабатывающих заводов и двух мусороперегрузочных станций. Заводы планируется построить в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске, Ишимском районе, станции — в Тюмени и Тюменском районе.

По плану, в 2018 году эти объекты будут сданы в эксплуатацию. На строительство заводов инвестор должен потратить около 1,5 млрд рублей. Кстати, в условиях концессионного соглашения предусмотрен пункт о том, чтобы тарифы на вывоз твердых бытовых отходов для жителей региона остались прежними. Проведение конкурса назначено на 16 июня 2014 года, а строительство объектов может начаться осенью.

Юридическую поддержку начинанию окажет новый закон Тюменской области об отходах производства и потребления. Депутаты уже рассмотрели его в первом чтении. По словам Жанны Злобиной, одним из основных его пунктов станет положение о том, что если отходы могут быть переработаны, то проводить их захоронение на полигонах нельзя.

— Переработка отходов нам не просто нужна, она, согласно закону, должна быть обязательной, — подчеркнула директор департамента.

Рейды, которые проводит департамент недропользования и экологии Тюменской области, показывают, что вывоз отходов на несанкционированные свалки в регионе, к сожалению, не прекращается. Несмотря на то что функционируют определенные регламенты, инструкции, программы, из бюджета выделяются деньги на ликвидацию несанкционированных свалок, они исчезают и снова появляются. Видимо, таким образом нерадивые хозяева экономят свои средства, время и прочие ресурсы.

В скором времени по этой недобросовестной системе избавления от отходов будет нанесен весомый удар. Когда вся цепочка выстроится, то не управляющая компания, а мусороперерабатывающий завод будет оплачивать предприятию-возчику доставку отходов на переработку. Тогда и количество несанкционированных свалок пойдет на убыль.

Кроме предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в области обращения с отходами, у департамента недропользования и экологии есть еще одно важное полномочие — разработка и реализация программ по охране окружающей среды. В настоящее время в регионе действует долгосрочная целевая программа, где запланированы мероприятия, в том числе, в части обращения с отходами. В прошлом году правительством области на эти цели было выделено более 94 млн рублей.

На эти средства в шести муниципальных районах Тюменской области ликвидировано двадцать несанкционированных свалок твердых бытовых отходов общей площадью 12,9 гектара. Проведена рекультивация двух земельных участков в Ишимском и Упоровском районах, загрязненных пестицидами. Построены два полигона в Уватском районе и Заводоуковском городском округе. Осуществлен сбор и вывоз запрещенных пестицидов из Омутинского, Сладковского, Юргинского и Ярковского районов. На Ишимском ветсанутильзаводе выполнены работы по сбору, транспортировке и переработке биологических отходов АПК в количестве 4160 тонн. В ближайшее время из восьми районов области будет произведен вывоз бесхозных пришедших в негодность агрохимикатов общим весом около 8,6 тыс. тонн.

Департамент недропользования и экологии следит за сохранностью особо охраняемых природных территорий регионального значения. В список входят заказник «Лебяжье» в Тюменском районе и памятники природы: «Ембаево» — в Тюменском районе, «Заморозовский» — в Нижнетавдинском, «Карташовский бор» — в Тобольском и «Шашовский» — в Упоровском районе. В апреле департаментом заключены госконтракты с подрядчиками, которые с апреля по декабрь 2014 года будут осуществлять ежедневное патрулирование объектов, включая выходные и праздничные дни. В их обязанности входят выявление и ликвидация возгораний, обнаружение мест размещения отходов, фактов нарушения почвенно-растительного слоя, повреждения или уничтожения деревьев и кустарников.

Если гражданам известны случаи возгорания лесной и травянистой растительности в границах заказников и памятников природы, размещения отходов и проведения незаконных рубок, департамент просит их сообщить об этом по адресу: г. Тюмень, ул. Советская, д. 61; тел.: 8 (3452) 55-62-31, 55-62-29.

Давайте ценить и беречь наше общенациональное достояние, чистоту лесов, рек, полей, озер, чтобы нашим потомкам не было за нас стыдно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру