Ну, очень вкусное производство!

Журналистам показали Ялуторовский мясокомбинат и рассказали об амбициозных планах

Ялуторовский мясокомбинат намерен завоевывать новые рынки, в планах руководства — покорение Москвы. Об этом во время пресс-тура для журналистов региона сообщила генеральный директор открытого акционерного общества «Ялуторовский мясокомбинат» Галина Гройсман.

Журналистам показали Ялуторовский мясокомбинат и рассказали об амбициозных планах

 Представителям средств массовой информации показали обновленные цеха комбината, современное оборудование и рассказали о планах. Галина Гройсман начала экскурсию по предприятию с базы предубойного содержания скота. Помещение оборудовано согласно самым современным требованиям, животные содержатся в чис­тых просторных загонах с поилками.

ЯМК — сегодня

Технологи постарались исключить любую возможность травмирования скота — каждый синяк выбраковывается, и в колбасу этот кусок уже не попадает. «Комбинат начал работу в 1953 году, — рассказала об истории предприятия Галина Гройсман. — Когда осваивался Север, объем забоя был намного выше, чем сейчас. Он достигал 300 голов свиней и 200 голов крупного рогатого скота».

Своей продукцией мясокомбинат кормит не только Тюмень, сеть распространения протянулась до Нового Уренгоя и Сургута. На юге Тюменской области изделия комбината представлены во всех федеральных и региональных сетях. Ялуторовский комбинат заключил договор с торговой сетью «Ашан», которая открыла гипермаркет в Тюмени 19 февраля. Туда будут поставлять охлажденное мясо, колбасы и деликатесы.

Новинки мясокомбината — различная деликатесная продукция, сырокопченые колбасы из конины и оленины, пельмени и карпаччо из курицы. Всего Ялуторовский завод производит 350 видов продукции. В день изготовляется до 15 тонн колбасы. Как правило, на объемах производства сказываются праздники. Перед Новым годом на комбинате делали до 20 тонн колбас в сутки, а в январе спрос снизился почти вдвое.

Сырье Ялуторовский мясокомбинат закупает как у предприятий, так и в частных фермерских хозяйст­вах. Закупочная цена мяса крупного рогатого скота на деликатесную продукцию — 185 руб./кг. За свинину Ялуторовский завод платит поголовно. Главный поставщик свинины — ООО «Согласие», КРС — ОАО «Тюменская мясная компания». Как сообщила директор комбината, дефицита сырья предприятие не испытывает.

На Ялуторовском мясокомбинате трудятся 412 человек. Зарплата сотрудников выше средней по Ялуторовску на 8 тысяч и сос­тавляет 24 тысячи рублей. При этом комбинат испытывает определенную нехватку технологов. На предприятии проводят обучение специалистов, устраивающихся на работу, а также переманивают специалистов из других регионов России. На комбинате гордятся тем, что здесь работает много молодежи.

ЯМК охотно принимает на практику студентов профильных учебных заведений. Но в Тюмени переработчиков для мясной промышленности не готовят. «Два года назад я ездила в ТюмГСХА и узнавала, почему они не обучают переработчиков, — уточнила директор. — В нашей академии нет такой специальности. Ближайшее учебное заведение, где готовят таких специалистов, — Омский техникум».

Главное — качество

Технологи начали реконструкцию главной холодильной камеры. Началось строительство нового цеха полуфабрикатов площадью 360 кв. м. Его планируют запустить уже в этом году. На предприятии введена в эксплуатацию еще одна термокамера на 5 т продукции. Производство постоянно модернизируется. Кроме того, Ялуторовский мясокомбинат в 2013-м расширяет выпуск сырокопченых колбас.

По словам сотрудников Ялуторовского мясокомбината, перед тем как стать колбасой, мясо проходит путь в 1,5 км. Продукция, произведенная сегодня, завтра уже будет во всех магазинах, поэтому большой склад предприятию не требуется. Тем более, сроки хранения натуральных колбас крайне коротки. Для ливерной колбасы, к примеру, срок годности определен всего 72 часами. Мощности комбината позволяют делать еще около 150 т колбас в сутки.

Вступление в ВТО не страшит руководство Ялуторовского мясокомбината. «В условиях ВТО работать не боюсь, — заявила Гройсман. — Я знаю, что мы делаем качественную продукцию. Я предполагаю, что мясная промышленность России серьезно пострадает. Это произойдет потому, что мы еще не нарастили свои объемы производства, а Европа уже готова дать нам свою продукцию по низкой цене».

Рецепт финансового благополучия, по мнению Галины Гройсман, прост — делать из высококачест­венного сырья высококачественную продукцию и следить за изменениями потребительского рынка. Галина Гройсман поделилась премудростями, связанными с производством колбасы. Есть чисто житейский способ проверить колбасу на качество — ее нужно положить в микроволновку. Если она согнулась, значит в ней есть что-то лишнее. Второй совет от руководителя предприятия — никогда не пугаться не слишком красной колбасы. Стоит опасаться именно ярко-красной продукции, это означает, что в ней много красителей.

Руководитель мясокомбината раскрыла несколько других секретов. За три года ее руководства вынести с территории предприятия продукцию рискнула всего одна сотрудница. Ее попытка украсть 3 кг мяса и около 900 г колбасы не увенчалась успехом. В результате весь цех лишился премии, которая составляет 100 % от зарплаты. Теперь вопрос порядочности — дело внутреннее, мало кто захочет потерять ползарплаты из-за палки колбасы.

Несчастных случаев на производстве не бывает вовсе. Причин этому много: во-первых, работники проходят тщательную подготовку; во-вторых, никогда не меняют производственных задач; в-третьих, пораниться в цеху особо негде — оборудование снабжено системами безопасности, а без экипировки до работы никого не допустят. Кстати, и журналистской братии всю экскурсию пришлось носить головные уборы и халаты.

Мясной базар

В настоящее время специалисты Ялуторовского комбината готовятся к гастрономическому фес­тивалю «Мясной базар». Они намерены приготовить баварскую сосиску с сыром длиной 2 км и весом 500–600 кг. К приготовлению чудо-колбасы в Ялуторовске приступят 6 марта. Сосиску привезут в Тюмень на машине, к павильону на Цветном бульваре ее доставят на специальных носилках шесть человек.

Попробовать сосиску тюменцы смогут после того, как примут участие в викторине с вопросами, посвященными мясокомбинату. На фестивале будет работать три павильона от мясокомбината. В первом будет представлена колбаса сырокопченая, вареная, варено-копченая и различные деликатесы. Во втором павильоне будут пельмени, блины с различными начинками, чебуреки, манты и котлеты, в третьем — мясо.

«На фестивале пройдет дегустация продукции. Мы познакомим тюменцев с новыми видами колбас и деликатесов, дадим советы, какие блюда можно приготовить из оленины, конины, говядины и свинины. В подарок каждому покупателю приготовим памятные брошюры, в которых будут даны рекомендации, как можно вкусно накормить семью блюдами из диетического мяса», — сказала Галина Гройсман.

Добавим, что Ялуторовский мясокомбинат достойно представляет свою продукцию. Он получил заслуженные знаки качества на XXVIII Международной выставке «Национальная слава» и конкурсе «Всероссийская Марка. III тысячелетие». В выставке приняло участие 130 предприятий из 40 регионов Российской Федерации, а также предприятия из Республики Беларусь и Украины.

Ялуторовский мясокомбинат завоевал 18 платиновых, 15 золотых, два серебряных и пять бронзовых знаков качества. Генеральный директор мясокомбината Галина Гройсман награждена за выдающиеся достижения в области экономического развития страны, внедрение передовых технологий, обеспечение высокого качества товаров и услуг орденом «Национальная слава». Торговые сети регулярно проводят конкурсы среди поставщиков. Ялуторовский мясокомбинат неоднократно признавался лучшим.

Напомним, в правительстве Тюменской области сформирована концепция развития мясного потенциала в регионе. Основная цель разработки данного документа — максимальное вовлечение сельских жителей в экономическую деятельность, повышение их благосостояния. Кроме того, важно решить задачу по загрузке перерабатывающих предприятий высококачественным мясом крупного рогатого скота.

По мнению главы Тюменской области Владимира Якушева, для того чтобы мясное производство в области развивалось уверенно, нужно идти двумя путями — устанавливать долгосрочные договорные отношения между поставщиками и переработчиками мяса, а также развивать кооперативную переработку. «Поставщики мяса должны участвовать в процессе переработки продукции, данная схема позволяет снять любые противоречия», — отмечает глава региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру