То, о чем говорили, свершилось

На Ямале введено в эксплуатацию Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение

Текущие извлекаемые запасы составляют почти 5 трлн кубометров газа, около 6 млн тонн нефти и конденсата – более 100 млн тонн.

В режиме видеоконференции президент России Владимир Путин дал старт запуску промышленного освоения месторождения. Непосредственно на месте события присутствовали глава «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Одновременно с пуском месторождения была введена в эксплуатацию газотранспортная система магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта» с переходом через Байдарацкую губу.

Бованенковское НГКМ имеет стратегическое значение не только для топливно-энергетического комплекса, но и для всей экономики страны. Это первое, стартовое месторождение, введенное в результате реализации Программы освоения месторождений полуострова Ямал. Проект программы был разработан по поручению Президента и Правительства РФ ОАО «Газпром» совместно с администрацией ЯНАО в 2002 году.

Как сообщает пресс-служба правительства ЯНАО, всего на Бованенковском месторождении планируется добывать 115 млрд кубометров газа в год. В перспективе объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд кубометров.

Для обеспечения транспортировки газа с месторождения предусматривается строительство 5-и ниток газопровода диаметром 1420 мм и общей длиной до Торжка – 2614 км. Проектная производительность трубопровода составит 140 млрд кубометров в год.

Бованенково – это стартовая площадка для выхода страны на новые арктические территории, на огромные ресурсы и новые возможности. Ввод Бованенковского и впоследствии других месторождений полуострова Ямал, а также прилегающих арктических акваторий позволит Ямало-Ненецкому автономному округу остаться ведущим поставщиком углеводородного сырья России и мира на долгую перспективу.

«Этот день я бы приравнял к национальному празднику России», - так оценил масштаб события президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.