ЕСТЬ ресурсы для экономии!

В Югре состоялась Российско-датская конференция по энергосбережению и энергоэффективности

«Сжигать нефть — все равно, что топить печку ассигнациями», — говорил еще в ХIХ веке великий русский ученый Дмитрий Менделеев. С той поры уже прошло много лет, но тем не менее мы продолжаем жечь деньги. Происходит это и в факелах, где горит попутный нефтяной газ, уходят рубли на ветер из некачественно утепленных квартир и подъездов наших домов, теряют финансы тепловые и энергетические компании, использующие устаревшие технологии.

В Югре состоялась Российско-датская конференция по энергосбережению и энергоэффективности

Не случайно в 2010 году в России была принята программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». В Югре действует одноименная долгосрочная целевая программа, рассчитанная на перспективу до 2020 года, которая и стала предметом обсуждения на Российско-датской конференции по энергосбережению и энергоэффективности, недавно состоявшейся в Югре. В частности, представители властей региона, топливно-энергетических компаний изучали опыт Королевства Дании в данной сфере.

Освободиться от издержек

— Программа энергосбережения и повышения энергоэффективности, пожалуй, — одна из самых ресурсоемких и важных окружных целевых программ, — такими словами открыла конференцию губернатор Югры Наталья Комарова.— Она рассчитана на длительный период, на перспективу до 2020 года, и только за пять лет ее реализации мы предполагаем привлечь 112 миллиардов рублей инвестиций, в основном из внебюджетных источников.

Как отметила глава региона, цель властей автономии — снижение энергетической емкости валового регионального продукта к 2020 году не меньше чем на 40% по сравнению с 2007 годом, а основной приоритет — обеспечение населения качественными энергетическими услугами по доступным ценам.

— Разрывать эти два понятия нельзя ни при каких обстоятельствах, — резюмировала губернатор Югры.
По словам Натальи Комаровой, не менее важна задача снижения вредных выбросов и поддержания необходимого для здоровья людей окружающей среды. И в этом аспекте для Ханты-Мансийского автономного округа опыт такой небольшой страны, как Дания, весьма ценен: валовой внут­ренний продукт королевства за последнюю четверть века вырос в два раза, а энергопотребление — только на 5%. Это происходит за счет использования энергосберегающих технологий, в которых Дания — лидер. И сегодня этот опыт абсолютно востребован в Ханты-Мансийском автономном округе.

— Безусловно, сегодня один из ключевых вопросов — это модернизация системы теплоснабжения,— подчеркнула губернатор Югры. — Именно в ней сосредоточен самый серьезный ресурс экономии в самой значительной части коммунальных издержек и потерь. «Очистить» от них платежи населения — наша первая и, видимо, самая сложная задача. В условиях Севера она становится жизненно важной, необходимой и требует особо взвешенных решений, многократно усиливающих надежность теплоснабжения. Давно известно: «Кому дано много — с того много спросится». Сегодня Югра обеспечивает 7% мировой добычи нефти. Мы не понаслышке знаем, какой труд стоит за каждой единицей энергии. Труд, заслуживающий уважения, а в переводе на язык технологий, рачительного подхода и энергетической эффективности. Она складывается из многих звеньев, в том числе учета и сбережения, использования альтернативных и возобновляемых источников энергии.

Эти подходы нашли отражение в подписанном на конференции протоколе о намерениях между АНО «Центр энергосбережения Югры» и Датским Советом централизованного теплоснабжения, который, по словам губернатора Югры, имеет не только регламентное, но и практичес­кое значение.

Посол Королевства Дании в Российской Федерации Том Йенсен поблагодарил главу региона, правительство за радушный прием и отметил, что ныне вопросы энергосбережения и энергоэффективности по-прежнему актуальны для Евросоюза. А старший советник Датского энергетического агентства Андерс Хасселагер продолжил тему говорящими цифрами и фактами. В частности, Дания к 2050 году полностью планирует производить электроэнергию за счет использования возобновляемых источников, биотоплива. Хотим мы этого или не хотим, но к середине века Европа уже не будет так сильно зависеть от поставок энергоносителей из стран — экспортеров нефти и газа.

Нетрадиционная энергетика

Доклад заместителя губернатора Югры Валентина Грипаса был посвящен реализации программ по энергосбережению и энергоэффективности в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Он повторил тезис главы региона о том, что основными целями этой деятельности является снижение доли энергетических издержек и обеспечение населения качественными услугами по доступным ценам, а также озвучил еще несколько задач: снижение вредных выбросов в окружающую среду, формирование механизмов стимулирования деятельности энергосервисных компаний, привлечение частных инвестиций в сферу ЖКХ и экономику Югры в целом.

В Югре, как и в Европе, внимательно присматриваются к перспективам выработки электроэнергии с помощью альтернативных, возобновляемых источников энергии. По словам Валентина Грипаса, эта тема актуальна для отдаленных и труднодоступных поселков. В частности, для этих населенных пунктов будет удобна ветрогенерация (или использование солнечной энергии), которая позволит обеспечивать постоянную выработку электроэнергии. Сейчас жизнь этих поселков целиком и полностью зависит от северного завоза, от доставки на теплоходах топлива для дизельных электростанций.

— Понятие «биомассы» для Югры связано с лесными ресурсами,— отметил Валентин Грипас. — Древесный потенциал, торфяные ресурсы эффективны для индивидуального использования, в частности, на котельных малой мощности, на небольших тепловых электростанциях мощностью от 15 до 20 мегаватт, которые не только смогут вырабатывать энергию, но и обеспечивать теплом целые населенные пункты. В настоящее время в нескольких муниципальных образованиях округа (в Кондинском и Советском районах) работают несколько котельных, использующих в качестве топлива отходы деревообработки. Развитие данного направления важно и с точки зрения привлечения инвесторов в деревообработку и утилизацию отходов.

Попутный — не значит «ненужный»

Ни для кого не секрет, что именно в факелах, в которых сжигают попутный нефтяной газ (ПНГ), фактически сгорают ассигнации, большие деньги. Напомним, что Правительство России поставило цель перед компаниями ТЭК в ближайшем будущем добиться утилизации не менее 95% ПНГ. В Ханты-Мансийском автономном округе активно занимаются этой проблемой и власти региона, и нефтяные компании. Напомним, что уже в этом году в Югре произошло два знаковых события — были открыты две установки, а если быть точными, два завода по утилизации попутного нефтяного газа и выпуска продуктов глубокой переработки.

Первый такой комплекс открыли в феврале на Приразломном месторождении. Станция использует попутный нефтяной газ, который раньше просто сжигался, а теперь ценный ресурс перерабатывается в полезные продукты нефтехимии, топливо и так далее. Глубина переработки составляет 97-99%. На данном объекте применяются самые высокие передовые технологии. Комплекс может перерабатывать ежегодно до 200 млн м3 попутного нефтяного газа. Второй завод был открыт в мае этого года на Западно-Салымском месторождении: установка мощностью 360 млн м3 газа в год построена по блочно-модульной схеме, с использованием инновационных технологий. Попутный нефтяной газ, поступающий на завод, перерабатывается в сухой, отбензиненный газ, который идет на собственную ГТЭС компании «Салым Петролеум Девелопмент» мощностью 60 мегаватт, а пропан-бутановая смесь реализуется покупателям.

Возведение подобных заводов в округе представляет собой абсолютно новую российскую бизнес-модель, новый опыт, который ценен и в аспекте газопереработки, и в части энергосбережения. Рубли больше не горят.
Эту позитивную тенденцию, которая наметилась в округе, отметил Валентин Грипас и добавил, что сегодня на промыслах Югры значительными темпами ведется строительство газотурбинных электростанций, обеспечивающих теплом производственные сооружения. Таких объектов в округе 36 мощностью свыше одной тысячи мегаватт. Они вырабатывают около 6 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

Учёт и контроль

Коммунальная сфера по-прежнему имеет проблемы, которых множество. Многие из них можно решить именно внедрением новых энергосберегающих технологий и приборов учета. Причем приборы учета — это только первый этап энергосбережения, это не сами технологии, а лишь дисциплинирующая потребителей мера.

В силу объективных причин европейские страны еще в 1970-х годах столкнулись с последствиями энергетичес­кого кризиса. Как рассказала в ходе семинара, прошедшего в рамках Российско-датской конференции, руководитель отдела продаж по СНГ компании «Камступ» Татьяна Кислякова, энергетический кризис начала 1970-х годов стал сильным потрясением для датчан. Само королевство в то время на 92% зависело от поставок нефтепродуктов, и только за шесть месяцев 1973 года цены на нефтепродукты выросли в три раза. Кризис подстегнул не только внедрение энергосберегающих технологий, но и использование индивидуальных приборов учета. Так, в ходе исследования двух небольших микрорайонов было установлено, что после установки счетчиков датчане стали потреблять меньше энергии от 17 до 35 процентов.

Наши же коммунальщики пока приняли только самую первую стадию энергопотреб­ления — установка счетчиков продолжается. Однако проводить своевременно остальные, скажем правильно, основные мероприятия, например, утеп­лить кровлю дома, подъезды, закупить новые насосные установки — не с руки. Будем надеяться, что Российско-датский семинар, состоявшийся в Ханты-Мансийске, будет весьма полезен и при выборе нашими коммунальщиками новейших энергосберегающих технологий.

Интересным было выступление регионального директора компании «Данфос» Сергея Дьякова «Теплый дом. Энергосбережение без чудес», в котором он отметил, что применение энергосберегающих технологий предприятием в системах теплоснабжения поможет сократить потребление тепла на модернизируемых объектах на 20-50%. Экономия говорит сама за себя. Кстати, в прошлом году эта компания уже подписала соглашение о сотрудничестве с Республикой Башкортостан.

Но тут важно не то, что технология существует, а главное, чтобы был создан механизм для его применения. Чтобы в свою очередь предприятиям ЖКХ, энергетичес­ким компаниям было выгодно внедрять эти новинки. Нужны стимулы, и они есть. Прямое тому доказательство — прошедшая в Ханты-Мансийске Российско-датская конференция по энергосбережению и энергоэффективности. Это тоже шаг в верном направлении.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру