Сага о семье, любви и верности

Анна Лутченко: «Надо поднимать престиж многодетной семьи»

Не буду скрывать, в семью Лутченко я попала случайно, как говорится — по заданию редакции. День начался суетно, время поджимало, даже гостинцев детям не успела купить. Неудобно как-то получилось, но что поделаешь. Пришла деловая, сосредоточенная на работе: надо быстренько записать, и дальше — через два часа новая встреча. Звоню в дверь. Меня встретила удивительная для многодетной семьи тишина и спокойная, но энергичная доброжелательная женщина — Мама двух десятков детей. С ума можно сойти! Анна Алексеевна, так зовут мою собеседницу, сразу объяснила: «У нас сегодня необычно тихо, дети в лагерях, на детских площадках. Дома только Маша (пятилетняя дочь): она приболела. Такое у нас случается редко».

Анна Лутченко: «Надо поднимать престиж многодетной семьи»

Начали беседовать.

…В обычное время в доме Лутченко тихо не бывает. Жизнь здесь кипит: одни дети до обеда дома, другие — после, а еще секции, кружки, уроки, хлопоты по хозяйству. Здесь все время что-то ломается и требует ремонта. В квартире одиннадцать комнат, которые надо содержать в порядке, бесперебойно молотят две стиральные машинки, а еще хозяйке надо как минимум три раза в день накормить шестнадцать человек. Для этого требуется три кастрюли еды. За продуктами родители ездят только вместе: скупают провизию мешками и ящиками. Благо есть собственная машина. Кстати, ее подарили старшие дети. Свои, кровные. Их у Аркадия Рудольфовича (главы семьи) и Анны Алексеевны пятеро. Все окончили университеты, все работают, имеют собственные семьи:
— Сын в выходной придет, свою малышку приведет и с нашими поиграет. Так же и старшая дочь, у нее двое детей. А самая младшая из наших кровных — работает психологом в «Аистенке». Ее профессия не страшит, потому что она не понаслышке знает, какие у нас проблемы, как все это трудно. Наши кровные дети видят, как мы живем, как мы крутимся, и нам помогают, — говорит Анна Алексеевна.

Как же тут не помочь? Сейчас в семье Лутченко четырнадцать приемных детей. Первую Алесю (в семье дали второе имя Янина) они удочерили 16 лет назад. Решение пришло свыше:

— Я пришла к знакомой в «Ладу», она работала там врачом, и, разговаривая с ней, зашла в палату отказников. Гляжу, лежит моя девочка: маленькая (двухмесячная), смугленькая, глаза голубые, бездонные. И я заболела. Правда, приятельница меня сразу охладила: «Лейкоз! Даже не думай, ребенок больше года не проживет». Но мы с мужем загорелись и удочерили ее, — вспоминает Анна Алексеевна.

С этого момента в семье началась совсем другая жизнь. Больная малышка требовала повышенного внимания: пришлось мотаться с Яниной по стационарам и поликлиникам, вывозить на лечение за пределы города, не спать по ночам. Но хлопоты себя оправдали: ребенок почувствовал, что нужен родителям, что его любят, что за него борются… Как следствие — лейкоз прошел сам собой. Врачи до сих пор не могут объяснить, как такое могло случиться. Говорят, что это чудо.

Вторую девочку Лутченко удочерили, когда все кровные дети отделились, и Янине стало скучно одной. Оле был всего месяц, малышке требовалась операция по удалению левой почки. И снова начались бесконечные справки, анализы, процедуры. Когда от больниц устали, приемные родители решили отдать девочку в спорт. И Оля себя отлично там проявила. Патология почки, конечно, никуда не делась, но операция девочке больше не требуется.
С этих пор семья Лутченко стала ежегодно пополняться новыми детьми. Сначала Олина биологическая мама подбросила приемным родителям мальчиков-близнецов, а еще через год она подарила им и девочку:

— Этих детей нам пришлось взять под опеку, — комментирует ситуацию Анна Алексеевна. — Не потому, что мы так решили, просто в органах опеки сказали: «Анна Алексеевна, вам не угнаться за этой мамой! Она молодая, будет рожать да рожать, а вам уже сорок». И мы взяли двойню под опеку. А потом у них появилась сестра, а потом пошло и поехало и дошло до четырнадцати. У нас был и пятнадцатый ребенок. И мы его всегда считаем, но мальчика у нас забрали, когда его мама восстановилась в родительских правах. Это было трагедией для всех нас. Но не это главное, самое страшное, что вскоре она опять сорвалась, и ребенок попал в «Аистенок». Нам его уже не дали. Что поделаешь, такая судьба, — делится Анна Алексеевна.

Сегодня самые младшие из приемных детей Лутченко достигли 3,5 лет, ходят в детсад. Самая старшая закончила 9 классов, собирается идти в десятый. В этом году в семье двое первоклассников. Для родителей это значимое событие. Чтобы жизнь была более интересной, стараются участвовать во всех общественных и культурно-массовых мероприятиях. Одни дети лепят, другие — рисуют, третьи — поют, а нынче всей семьей решили поучаствовать в конкурсе «Семья года Югры — 2012».

— Мы представили на конкурсе наиболее значимые награды: гранты, благодарственные письма, победы в конкурсах. С таким удовольствием мы писали историю семьи, с таким удовольствием составляли фотоальбом к конкурсу, дети выбирали фотографию, каждый свою. Есть у нас герб семьи, ребята сделали его из крупы. Что он собой представляет? Прежде всего, это дом, потому что у каждого должен быть свой дом. Это солнце, которое всех обогревает. И колос, поскольку все мы — зернышки в этом огромном колосе. Колос — это символ плодородия и жизни. Все это вместе значит, что мы сильны, пока мы вместе. Есть у нас и свой девиз: «Жить только для себя не значит жить». Это сказал Менандр. Но это очень подходит к нашей семье, — рассказывает Анна Алексеевна.

Результаты общего труда детей Лутченко не остались незамеченными. Помимо того, что семья завоевала титул «Семья года — 2012», она же стала лучшей замещающей семьей региона.

— Я так рада, что мы победили. Понимаете, не столь важно, наша победила семья или не наша, важно, что победила многодетная приемная семья. — Далее Анна Алексеевна пояснила, почему она так считает. — Отношение-то к нам какое? А-а, многодетная: плохо одеты, плохо воспитаны, не накормлены. Стереотип, из-за которого у наших детей возникают проблемы в школах и детсадах. Общество не хочет нас принимать, и это наша самая большая трудность. Поэтому очень хочется поднять статус большой семьи: когда много детей — это не значит, что они плохие. Я убеждена, ребенок, воспитанный в одиночестве, может быть намного хуже, и, наоборот, в многодетной семье могут вырасти очень хорошие дети. Поэтому то, что мы победили, очень-очень здорово. Я теперь всем об этом рассказываю, всех агитирую не быть пассивными и верить в себя.

Пообщавшись с Анной Алексеевной, я поняла, сколько трудностей, сколько слез, сколько бессонных ночей осталось у нее позади. А сколько их еще будет: дети растут, входят в переходный возраст, и жизнь преподносит все новые сюрпризы. Но я уверена, что эта сильная, гордая, сердечная женщина готова до последнего бороться за счастье своих детей. Я верю в ее искренность, в ее деловую хватку и в ее духовную силу. Я убеждена, что такая МАМА не может вырастить развязных и аморальных детей.

Анна Алексеевна рассказала, о чем мечтают ее дети:

«Наша старшая дочь, 16-летняя Янина, хотела бы заняться модельным бизнесом. Хочет открыть свое модельное агентство, предварительно окончив институт или университет. В позапрошлом году мы ездили в Турцию, на международный форум моделей, и привезли оттуда звание «Юная супермодель».

«Тринадцатилетняя Ольга, которой хотели удалять почку, проявила себя в спортивной акробатике и в баскетболе. Она хочет поступать в Нижневартовский университет на спортивный факультет. Есть у нее стремление стать тренером».

«Мальчишки-близнецы, им по 11 лет, профессии себе выбрали довольно разные. Алеша точно будет повар, кулинар. Он уже сейчас неплохо готовит, стряпает блины, покупает себе кулинарные книги и экспериментирует. Его брат Саша помешан на компьютере. У него мечта быть программистом. И мой кровный сын, он по профессии программист, Саше помогает».

«Еще одному сыну, Яро­славу (8 лет), мы прочим военную стезю. Он любит и понимает дисциплину. И, самое главное, он здоров. У него нет никаких изъянов, кроме логопедии. Ребенком он долго не говорил, мы отдали его в специализированный детский сад № 46, с ним занимался логопед. Сейчас мальчик перешел во второй класс, остались еще небольшие речевые шероховатости, но они уже не будут помехой для поступления».

«Его кровная сестра Милечка хочет стать учителем. Она, правда, не отличница, но способности у нее хорошие. Вполне может быть».

«Девятилетняя Аня любит делать прически и макияж. Она кукол прибирает, девчонок заплетает. Но она маленькая еще, ей только девять. Думаю, подрастет — мы ее определим в центр детского творчества, там есть кружок с парикмахерским уклоном. Я не подталкиваю, но и не запрещаю. Она хочет, пусть пробует».

«Мы стараемся подмечать способности наших детей. Но про маленьких пока не могу ничего сказать. Разве что пятилетняя Маша хорошо рисует, ходит в детскую школу искусств, обучается в школе раннего развития, а в следующем году будет учиться играть на пианино. Она эстетически у нас развивается. И ей нравится».

…Время пролетело незаметно. Когда я глянула на часы, то оказалось, что вмес­то запланированных сорока минут мы общались с Анной Алексеевной часа полтора. И эти полтора часа кардинально изменили мои взгляды. Увидев рисунки и поделки детей, собранную мамой коллекцию кукол, фотоальбомы и герб семьи, дипломы и награды, мне подумалось: «Боже мой, да это же целый мир, целая жизнь, не известная мне, но, безусловно, очень богатая и захватывающая! Она бурлит, кипит и крутится, как колесо, вырваться из которого и остаться счастливым уже невозможно!»

На прощанье мама с дочкой вручили мне коробку конфет и пригласили моих детей в гости… А у меня времени не хватило гостинцев купить. Господи, стыдно-то как! Надо бы реабилитироваться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру