История с теперь уже официально признанными обманутыми дольщиками 48-квартирного дома началась еще в 2007 году, когда дом должны были сдать в эксплуатацию, но этого не произошло. Людей заселили в квартиры, но документы не выдали. Дело затянулось, а мегионцы требовали решения проблемы. Затем произошла смена власти в администрации города.
В период подготовки к мартовским выборам в Думу Югры к кандидату в депутаты Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексею Андрееву обратились жильцы дома по ул. Садовой с просьбой содействовать в решении проблемы. Еще в период выборов Алексей Андреев начал проработку вопроса во время личных встреч с губернатором округа Натальей Комаровой, ее первым заместителем Александром Кимом и заместителем Валентином Грипасом, просил обратить особое внимание на данную ситуацию и присвоить дольщикам статус обманутых.
На протяжении нескольких месяцев депутатом и его помощниками велась активная работа – все усилия были направлены на то, чтобы дом был введен в эксплуатацию. Проект дома совместно с управлением капитального строительства города Мегиона и окружным фондом жилищного строительства «Жилище» несколько раз редактировали. В новый проект добавили пандусы, включили приборы учета. Основная работа велась в части устранения замечаний в проекте дома и подготовки документации, полностью соответствующей требованиям.
На уровне правительства автономного округа было принято решение о выделении денежных средств окружному Фонду развития жилищного строительства «Жилище» на содействие в завершении строительства нескольких объектов с долевым участием мегионцев. Одним из участников финансирования проекта стало также ОАО «ДСК «АВТОБАН».
По словам Анны Воробьевой, одной из жительниц дома, депутат Алексей Андреев сыграл важную роль в заключении соглашения с застройщиком в процессе переговоров, которые продолжались в течение года: «Если учесть, что у нас не только не было никаких документов, обозначающих нашу собственность и мы не могли воспользоваться никакими льготами от государства, но в течение четырех лет в доме не было света, то можно сказать, что помощь, которая нам оказана, просто бесценна!».
В конце января 2012 года 48-квартирный дом по улице Садовой города Мегиона был официально введен в эксплуатацию. В ближайшее время жильцы смогут оформить всю документацию на право собственности.
Свою благодарность губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой, ее заместителю Александру Киму, депутату Думы Югры и генеральному директору ОАО «ДСК «АВТОБАН» Алексею Андрееву, директору «Мегионгорстрой» Анаит Анисян жильцы сданного дома направили в открытом письме в СМИ.
«Открытое благодарственное письмо губернатору Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Н.В. Комаровой, первому заместителю губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры А.М. Киму, депутату Думы Ханты-Мансийского автономного округа А.В. Андрееву, генеральному директору Закрытого акционерного общества «Мегионгорстрой» А.Б. Анисян. Выражаем слова искренней благодарности за оказанную помощь в разрешении проблемы по сдаче дома в городе Мегионе 5-м микрорайоне по улице Садовой, дом 28/5.
Взяв ипотечные кредиты, вложив денежные средства в строительство домов, мы остались и без денег, и без крыши над головой. Долгие годы судебных процессов, бесконечных писем во все органы и инстанции, а в итоге – никаких результатов. В данной ситуации не оставалось ничего иного, как поразмышлять о взаимоотношениях простого человека и власти. Обычные изъезженные фразы о заботе, о людях, о пенсионерах, о жителях округа приобрели для нас рельефный, осязаемый смысл, который мы смогли увидеть, почувствовать, осознать.
После вступления в должность губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Владимировны Комаровой надежды на решение проблемы при помощи окружных властей развеялись, так как бытовало мнение, что пока новый губернатор разберется, пройдет много времени, и до нас, простых смертных, никому не будет ни дела, ни времени. Но случилось все наоборот. Губернатор не заставила себя долго ждать и очень быстро отреагировала на проблему жителей города Мегиона и сама лично прибыла с рабочим визитом, организовав встречу за круглым столом, на которую были приглашены все участники злополучного дома, который должен был быть сдан в июне 2007 года. В связи с затянувшимся строительством данного дома жильцы были вынуждены переселиться с детьми на строительную площадку и почти год проживать за строительным забором без света и тепла. Подводя итоги состоявшейся дискуссии, губернатор Югры Наталья Комарова заявила: «Выход из ситуации в любом случае будет найден – с активным участием кооператива «МЖК» или без него. Держать людей заложниками ситуации недопустимо».
После встречи с губернатором активное участие в решении проблемы приняли Александр Михайлович Ким и Алексей Владимирович Андреев, которые помогли решить вопрос по сдаче дома в эксплуатацию. А за саму достройку дома взялся генеральный директор ЗАО «Мегионгорстрой» Анаит Бениковна Анисян, при финансовой поддержке Окружного фонда развития жилищного строительства «Жилище», Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Благодаря вашей поддержке дом, расположенный в 5-м микрорайоне, официально введен в эксплуатацию. 48 семей города Мегиона и их дети обрели крышу над головой и улучшили свои жилищные условия. Мы бесконечно признательны вам за личное участие в судьбах семей, за детей, которые не остались на улице, за крышу над головой, которую они получили благодаря вашей помощи и поддержке. Мы высоко ценим ваш энтузиазм, ответственность и высокий профессионализм. Желаем вам и членам вашей команды дальнейших успехов в работе, экономической стабильности, уверенности в своих силах! Крепкого здоровья, благополучия вам и вашим близким! С глубоким уважением, жильцы дома по ул. Садовой, 28/5, города Мегиона в лице Воробьевой Анны».