Открыт памятник "Железному Шахлину"

В Ишиме торжественно открылся памятник выдающемуся советскому гимнасту — Борису Шахлину

28.12.2011 в 09:00, просмотров: 2098

Все этапы работы над памятником: от идеи и разработки концепции до воплощения и установки осуществлял Екатеринбургский художественный фонд (г. Екатеринбург).

Открыт памятник

Авторы увековечили гимнаста из современного материала — нержавеющей стали, что олицетворяет черты характера выдающего спортсмена — жизнестойкость, силу и волю к победе.

Имя Бориса Шахлина занесено в Книгу рекордов Гиннеса по числу личных олимпийских побед. Семикратный чемпион Олимпийских игр (Мельбурн — 1956 г., Рим — 1960 г., Токио — 1964 г.), Абсолютный чемпион мира (1958 г.), Европы (1955 г.) и СССР (1954, 1957—1960, 1963 гг.), Чемпион мира (1954 и 1958 гг.) и Европы (1955 и 1963 гг.) — далеко не все заслуги спортсмена.

На открытии памятника присутствовали руководители города, культурная и спортивная общественность Ишима, одноклассники и друзья детства знаменитого спортсмена. Во время церемонии открытия автор идеи и соавтор произведения, Генеральный директор Екатеринбургского художественного фонда — С.В. Титлинов отметил: "Идея увековечить на родине образ Б.А. Шахлина — важнейший шаг в воспитании подрастающего поколения. Судьба Бориса Шахлина — пример патриотизма, волевых и нравственных качеств человека, прославившего небольшой сибирский город на весь мир".

Сегодня мало кто знает, что гимнаст Борис Шахлин родился в городе Ишиме Тюменской области. В 12 лет Борис остался круглым сиротой. В этом же возрасте поступил в гимнастическую секцию Ишима и начал непростой путь к вершине славы. Вспоминая о первом наставнике В.А. Порфирьеве, Б. Шахлин отмечал, что тренер воспитал у него чувство ответственности и умение ни при каких обстоятельствах не сдаваться, бороться до последнего.

В юношеские годы Шахлин переехал в Киев, где окончил Киевский институт физкультуры, но никогда не забывал родной город. В своей автобиографической книге "Моя гимнастика" Б. Шахлин написал: "Трудно в таком городе, каким был наш Ишим, остаться вне спорта".

Благодаря сибирской закалке, гимнаст заслужил прозвища "Железный Шахлин", "Русский медведь". Так поклонники и журналисты выражали восхищение железной волей и уникальными достижениями гимнаста Шахлина — за десять лет ни одного поражения!

Свои выступления спортсмен завершил в возрасте 34 лет, что тоже является своеобразным рекордом. После окончания спортивной карьеры Борис Анфиянович не простился с гимнастикой: преподавал в Киевском институте физкультуры, был судьей международной категории, занимал пост вице-президента технического комитета Международной федерации гимнастики.

Не сравнивая свои достижения и гонорары с результатами нового поколения гимнастов, Б. Шахлин по-прежнему вносил свой вклад в советский спорт, теперь уже честным непредвзятым судейством.

В следующем году выдающемуся гимнасту исполнилось бы 80 лет, и установка памятника Б.А. Шахлину станет знаменательным событием к этому юбилею.

Памятник "Железному Шахлину" — это дань уважения не только непобедимому спортсмену, но и человеку с цельным мужским характером и стальным внутренним стержнем. Минутные человеческие слабости Шахлин преодолевал благодаря жизнестойкости, чувству долга и ответственности. Следуя этим ориентирам, легендарный гимнаст уверенно следовал выбранному пути, и его слова никогда не расходились с делом. Многие помнят случай, характеризующий личность Шахлина: когда близкому человеку потребовалась помощь, Борис Анфиянович со всей широтой русской души пожертвовал самое дорогое для себя — свои награды.

Коллектив Екатеринбургского художественного фонда, работавший над памятником и состоящий из екатеринбургских и московских авторов, трудился не зря: "Мне понравился!", "За этот памятник большое и отдельное спасибо властям", — пишут жители Ишима в блогах и форумах.