В целом в структуре обращений в приемную уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области, большая часть (30%) связана с защитой жилищных прав детей. Примечательно, что далеко не во всех случаях помощь уполномоченного действительно необходима, чаще всего обращения вызваны правовой безграмотностью населения. Между тем во всех случаях обратившимся оказывается как консультативная, так и деятельная помощь.
Более остро стоит вопрос, касающийся реализации прав на жилье детьми-сиротами. По словам Галины Калюжной, нередки ситуации, когда ребенок, достигший совершеннолетия, не может воспользоваться своим правом на жилье, поскольку квартиру с ним делят асоциальные родители, лишенные родительских прав. Однако сегодня есть надежда, что этот вопрос будет решен на уровне Государственной Думы, во всяком случае, положения о возможности выселения таких родителей по решению суда уже прописаны в проекте закона.
Более 20 процентов обращений связаны с правом ребенка на охрану его жизни и здоровья. В этом контексте необходимо, в частности, привести статистику по детским суицидам. В 2009 году детей, покончивших жизнь самоубийством, в Тюменской области насчитывалось18. В 2010 году было зафиксировано 17 подобных случаев. За пять месяцев 2011 – один. Причиной радикального решения чаще всего становится несчастная любовь, на втором месте – конфликты с родителями, на третьем – травля со стороны одноклассников. Галина Калюжная отмечает, что чаще всего счеты с жизнью сводят девушки 16-17 лет.
Что касается преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, отмечается положительная динамика. В 2010 году по сравнению с предыдущим снижение составило девять процентов, в 2011 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 18%. В этой связи следует особо подчеркнуть инициативы Тюменской области, касающиеся преступлений сексуального характера, совершенных в отношении детей. На федеральный уровень внесены предложения по усилению ответственности за такие преступления. Прежде всего, это касается отмены условно-досрочного освобождения лиц, совершивших надругательства над детьми. Кроме того, сотрудники аппарата уполномоченного предлагают создать единую базу данных о лицах, осужденных за совершение преступлений в отношении половой неприкосновенности детей. По мнению Галины Калюжной, такая база должна содержать сведения не только о гражданах России, но также и бывших союзных республик.
Говоря о преступлениях против несовершеннолетних, уместно упомянуть историю пропажи 11-летней Ани Анисимовой, которая произошла в октябре минувшего года. Напомним, что ее исчезновение всколыхнуло тогда всю Тюмень. Несколько сотен волонтеров вместе с милицией, курсантами военного института, сотрудниками МЧС и ГИБДД вели поиски девочки круглосуточно. Был создан оперативный штаб, куда стекалась вся информация о ходе розыска. Листовки с приметами Ани и описанием обстоятельств ее исчезновения были разосланы по всем близлежащим областям. Однако поиски результата не принесли, девочка бесследно исчезла. В этой связи наш еженедельник обратился к уполномоченному по правам ребенка в Тюменской области с вопросом, какие выводы последовали из этой истории? Галина Калюжная пояснила, что аппарат уполномоченного пошел по пути работы не только с детьми, но и с их родителями. Помимо прочего, на федеральный уровень переданы предложения о внесении изменений в школьную программу с тем, чтобы вопросам детской бдительности уделялось повышенное внимание.
Серьезную озабоченность также вызывает тема детского травматизма на дорогах региона. Так, в 2010 году 75 процентов дорожно-транспортных происшествий с участием детей произошли по вине водителей. При этом наблюдается значительное (в два раза) снижение ДТП по вине самих детей. Такая динамика наводит на мысль о том, что дети в Тюменской области куда более обучаемые, нежели взрослые.
Еще один острый вопрос, касающийся соблюдения прав несовершеннолетних, — невыполнение алиментных обязательств почти в половине случаев. Нередко плательщик алиментов скрывает реальные доходы, или, что еще печальнее, свое место жительства. Специалисты отмечают, что в современном обществе в целом не создана атмосфера нетерпимости к людям, отказывающимся содержать собственных детей. В аппарате уполномоченного по правам ребенка считают, что такие факты необходимо придавать огласке. Кроме того, совершенно очевидно, что настала пора ужесточить законодательство в части наказания для людей, не выполняющих родительские обязанности.
Вообще, специалисты в области охраны детства считают, что при разрешении любого конфликта, касающегося отношений в семье, необходимо идти по пути примирения. Все усилия органов власти должны быть направлены на создание комфортной атмосферы, прежде всего, для ребенка. Следует отметить, что ситуация с неблагополучными семьями в последние годы медленно, но меняется к лучшему. Так, например, в 4 раза уменьшилось количество родителей, лишенных родительских прав. Прежде всего, это связано с тем, что с органах соцзащиты, равно как и в аппарате уполномоченного по правам ребенка понимают, что выбить почву из-под ног оступившегося человека – не выход из положения. Тюменские специалисты ориентированы на то, чтобы решение о помощи, будь то трудоустройство родителей или жилищный вопрос, принималось в каждом случае индивидуально, и, главное, — в интересах ребенка.