Археологи исследуют Кучумово городище и Чимги-Туру

01.06.2011 в 09:30, просмотров: 1207

Состояние памятника федерального значения «Кучумово городище - древняя столица Сибирского царства» обследуют тюменские археологи. Летом археологические исследования пройдут в Тюмени, Тобольске и некоторых муниципальных районах.

Специалисты ТюмГУ подготовят материалы, необходимые для регистрации объектов археологического наследия в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов России. В рамках реализации долгосрочной целевой программы «Сохранение и использование объектов культурного наследия в Тюменской области» планируется проведение спасательных археологических раскопок в Тюмени и Тобольске на участках, которые подвергаются хозяйственному воздействию.

Местом археологических исследований в Тюмени станет территория городища Чимги-Тура: квартал ул. Ф. Энгельса и ул. Коммуны, в Тобольске - Базарная площадь. В Тюменском районе специалисты академии культуры, искусств и социальных технологий выполнят раскопки на городище «Пламя Сибири 6», культурный слой которого разрушается под воздействием озера Антоново.