Сегодня в Югре расположены два заповедника: "Юганский" и "Малая Сосьва", образовано четыре природных парка: "Сибирские Увалы", "Кондинские озера", "Самаровский Чугас", "Нумто", а также три заказника республиканского и восемь окружного значения.
"Сибирские Увалы" — это природный парк в Нижневартовске. Земельный участок, выбранный под территорию парка, расположен в верховьях реки Сабун, на южном склоне крупного водораздела — между Верхне-Тазовской возвышенностью с севера и Кетско-Тымской равниной с юга.
Природа этого небольшого кусочка тайги не тронута человеком, здесь сохранилось большое количество различных видов представителей флоры и фауны.
Первозданный уголок тайги
Природный парк "Сибирские Увалы" появился на карте особо охраняемых природных территорий Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в октябре 1998 года. Он был организован по инициативе Нижневартовского межрайонного комитета по охране окружающей среды. Необходимость создания охраняемой природной территории в Нижневартовском районе была вызвана стремительным наступлением на дикую природу нефтяных компаний и ростом, вызванных этим наступлением, экологических проблем.
В Нижневартовском районе сосредоточено наибольшее количество разрабатываемых в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре нефтяных месторождений. Их общая площадь составляет почти 25 процентов площади всего района.
В 1996 году началась проработка вопроса о придании участку тайги на северо-востоке Нижневартовского района статуса особо охраняемой природной территории. Эту работу поручили Институту природопользования Нижневартовска и Брянской государственной технологической академии.
— Выбор места для организации особо охраняемой природной территории был сделан, исходя из нескольких соображений. Во-первых, это должен был быть участок, не затронутый деятельностью человека. Во-вторых, на нем должны быть представлены наиболее типичные для района типы экосистем. В-третьих, учитывая огромные сибирские расстояния, он должен был быть приемлемым с точки зрения транспортной доступности. И, в-четвертых, для начала работ была нужна хоть какая-то материальная база, чтобы снизить финансовые затраты на организацию, — рассказал директор природного парка "Сибирские Увалы" Сергей Иванцов.
Этим требованиям отвечал участок тайги в верховьях реки Сабун, где в начале 90-х годов одно из предприятий Нижневартовска планировало создать базу для проведения международных охотничьих туров. В этих местах никогда не добывалась нефть, сохранилась высокая численность животных, в том числе и охотничьих, и добраться до этой территории можно было за два часа на самолете или вертолете. Базу для охотников так и не организовали, зато на этом месте расположился уникальный по своей красоте и богатству природных ресурсов парк "Сибирские Увалы".
Сохранившемуся в первозданном виде уголку тайги первоначально планировалось придать статус заповедника. Но эта идея не нашла поддержки в Москве, поскольку в бюджете страны не хватало средств на финансирование уже существующих заповедников. Тогда и родилась мысль о придании охраняемой территории статуса природного парка, что позволило бы финансировать его деятельность из местных бюджетов. Это также снимало возможные противоречия с коренным населением, поскольку часть территории будущего парка занимали родовые угодья.
По словам Сергея Иванцова, идея организации особо охраняемой природной территории с самого начала была поддержана районной администрацией, лесхозом, охотничьей и рыбной инспекциями. В связи с этим достаточно быстро решились многие организационные вопросы, в том числе связанные с отводом земли.
По страницам Красной книги
Территория парка разбита на три обхода. Госконтроль территории осуществляет инспекторская служба. Инспекторы проживают на базах по два-три человека и занимаются патрулированием зимой на снегоходах, летом на лодках, противопожарными мероприятиями, хозяйственной деятельностью. По границам парка построены кордоны, где инспекторы остаются ночевать во время обходов.
Территория парка находится на расстоянии почти 400 километров от Нижневартовска. Добраться туда можно только самолетом или вертолетом, которые преодолевают расстояние от города до парка за два часа.
— Летать на территорию парка нужно часто, как для смены инспекторов и завоза грузов, так и для облета территории с целью ее охраны. Летом, когда проводится основная часть научных исследований, частота полетов увеличивается. С одной стороны, такая удаленность территории — явное неудобство, а с другой — большое благо. Ведь именно труднодоступность позволила сохраниться этому уголку тайги в первозданном виде, — отметила начальник отдела экопросвещения и туризма Наталья Мухина.
По словам научных сотрудников "Сибирских Увалов", лесистость парка составляет примерно 73 процента. Чаще всего встречаются сосновые леса, кедровые деревья занимают небольшую территорию, лиственные породы появились в результате стихийных бедствий. Также можно встретить ель, лиственницу и пихту.
— На территории парка встречается 214 видов высших сосудистых растений, из них обнаружено 14 редких и очень редких видов (мытник лабрадорский, лютик лапландский, пальчатокоренник Руссова, ясколка енисейская и другие), — отметили в парке.
Учеными обнаружены также и краснокнижные растения на территории "Сибирских Увалов".
— В сырых сосняках парка встречается наша северная орхидея пальчатокоренник Траунштейнера. Это растение занесено в Красную книгу РФ и является уязвимым видом, численность которого сокращается, — рассказала Наталья Мухина. — На территории парка произрастают два редких вида растений, включенных в Красную книгу округа: астра сибирская, прострел желтеющий. Животный мир природного парка типичен для северной тайги. Самой многочисленной группой животных являются насекомые, список которых включает около 500 видов, шесть из которых занесены в Красную книгу округа.
Научные исследования показали, что рыбы, живущие на территории "Сибирских Увалов", не заражены описторхом, так как в водоемах парка отсутствует моллюск битиния — один из промежуточных хозяев этого паразитического червя.
В парке можно встретить животных, внесенных в Приложение Красной книги ХМАО — Югры: лебедь-кликун, луток, большой крохаль, обыкновенная гадюка и летучая мышь северный кожанок. Данные о состоянии этих видов свидетельствуют, что в настоящее время не требуется принятия специальных мер по их охране и воспроизводству, но из-за легкой уязвимости, связанной с ограниченностью их ареала или другими особенностями их биологии, такие меры могут потребоваться.
Инспекторским составом парка проводятся мероприятия по охране территории и биологических ресурсов, противопожарные мероприятия, мероприятия по восстановлению численности объектов животного мира, учету численности животных.
Воспитание экологией
Сегодня сотрудники природного парка "Сибирские Увалы" проводят среди населения Нижневартовска и района большую просветительскую работу по экологическому воспитанию.
В средних учебных заведениях Нижневартовска в течение года проходят тематические фотовыставки. Одна из них — "На берегах заповедной реки" — включает более 40 фотографий, сделанных на территории парка, плакаты, подборку литературы о природе.
Специально для младших школьников сотрудники парка разработали серию игровых мероприятий "Сокровища Югры", рассчитанных на разные возрастные категории с девяти до 14 лет. Игры включают в себя задания о заповедных территориях, краснокнижных видах Югорского края, о природосберегающей культуре коренных северян.
В семи километрах от Нижневартовска находится эколого-просветительский визит-центр "Хуторок", где проводятся экскурсии по экологической тропе, по экспозиционно-выставочному комплексу, туристические и игровые мероприятия, подвижные игры.
— Экскурсия является такой формой организации обучения, которая объединяет учебный процесс с реальной жизнью и обеспечивает учащимся через их непосредственные наблюдения знакомство с явлениями в их естественном окружении. Именно при такой форме экологического образования реализуется принцип наглядности обучения, повышается научность обучения и укрепляется его связь с жизнью, расширяется кругозор учащихся, — отметил Сергей Иванцов.
В 2003 году на "Хуторке" начал свою работу этнографический музейный комплекс под открытым небом "Культура и быт народа ханты", где экскурсанты знакомятся с основными постройками хантыйского стойбища.
— Раскрывая особенности уклада жизни коренного населения округа, мы обращаем внимание экскурсантов на их особое отношение к природе, основанное на принципе, признающем равенство прав всех живых существ. Освещая особенности духовной культуры ханты, рассказываем о так называемых священных местах, выполняющих роль заповедников, поскольку на их территории нельзя было охотиться, ловить рыбу, пить воду, заниматься собирательством и даже громко разговаривать, — утверждают научные сотрудники природного парка.
Ежегодно заповедно-природный парк "Сибирский Увалы" выступает организатором проведения в Нижневартовском районе "Международного марша парков", проходящего в рамках Дней защиты от экологической опасности. Основная цель "Марша" — привлечение внимания граждан и властных структур к проблемам сохранения уникальных природных комплексов и объектов, расположенных не только на территории самого парка, но и всего Нижневартовского района.Ученые заповедно-природного парка "Сибирские Увалы" успешно провели несколько экспедиций в междуречье двух крупных водных артерий, которые формируют реки Сабун и Глубокий Сабун. Участники научных экспедиций впервые исследовали озерно-болотную систему в наиболее удаленной и труднопроходимой восточной части парка на наличие планктона и ихтиофауны. В пойме реки Сабун они обнаружили редкие виды уникальной древесной бабочки Сатар и двух жуков: щитовидку и майку фиолетовую. Этих представителей многотысячной фауны насекомых, нуждающихся в особом покровительстве человека, по рекомендации ученых занесли в Красную книгу округа.
Туристической тропой
В рамках эколого-просвети-тельской деятельности сотрудники парка разработали несколько вариантов экологических маршрутов для детей и взрослых. Детская программа направлена, в первую очередь, на обучение детей правильному поведению в природе.
— Туристическая программа рассказывает, как готовиться к походу в лес, как ориентироваться по компасу и без него, как соорудить навес для ночевки в лесу из подручных материалов, о правилах выбора мест для установки палатки. В заключении программы ребята переходят от теории к практике: раскладывают костер и разжигают его. Разрабатывается новая программа "Курс юного экотуриста", в ходе которой будут отрабатываться навыки установки палатки, изготовления посуды из подручных материалов, сбора съедобных растений, — отметила Наталья Мухина.
Взрослым предлагаются пешие, лыжные и водные походы по территории парка. Они проложены между базами и кордонами и рассчитаны на несколько дней пути. Основная тематика маршрутов — знакомство с флорой и фауной парка.
С течением времени особо охраняемая территория природного парка "Сибирские Увалы" становится природным эталоном, ценность которого неизмерима.