Модернизация: категорический императив

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев обратился к жителям региона с традиционным посланием

03.11.2010 в 14:41, просмотров: 1392

Официальная инаугурация главы пройдет в конце ноября, однако вопрос о наделении губернатора полномочиями на второй срок уже решен депутатами положительно. По традиции, глава обязан обратиться к гражданам с ежегодным посланием, в котором подводились бы итоги предыдущего периода.

Модернизация: категорический императив

Именно об этом говорил Владимир Якушев, выступая перед депутатами областного парламента. В самом начале губернатор оговорился, что хотел бы поделиться своим видением не только системных достижений, но и системных недочетов.

В частности, о модернизации в наше время говорится очень много. По мнению Якушева, "некоторыми это слово до сих пор воспринимается лишь как сигнал "поезда перемен", который еще только должен прибыть из столицы. Другими — и вовсе как очередная конъюнктурная установка, ритуальный "лозунг дня". Руководитель региона считает это не просто неправильным, но даже опасным. "Модернизация, о необходимости которой говорит высшее политическое руководство России, — не лозунг, а категорический императив, диктуемый самой реальностью современного мира. Он возник из объективных потребностей страны, он обусловлен всей ее нелегкой, драматической историей. Каждый регион отвечает на модернизационный вызов, и мы, тюменцы, должны найти свой ответ. Уклоняться от ответа, делать ставку на инерционное развитие недопустимо", — отметил губернатор. В его послании также прозвучало, что для успеха модернизации сделано в 2000-е годы немало, таким образом, появилась возможность подвести первые итоги этой работы.

Первое и самое заметное достижение Тюменской области — демография. В регионе продолжает увеличиваться численность населения, причем последние четыре года — даже без учета миграционных процессов, за счет естественного прироста. Рождаемость в Тюменской области за последние пять лет поднялась почти на четверть и стала заметно выше, чем в среднем по России, а смертность — столь же заметно ниже. Не менее революционное достижение, по словам Владимира Якушева, — средняя продолжительность жизни мужчин. Традиционно это самая острая демографическая проблема. Статистика свидетельствует, что за последние годы она увеличилась почти на четыре года. В правительстве считают эти результаты итогом выстраивания комплексной, многоуровневой системы охраны и сбережения здоровья: от фельдшерско-акушерских пунктов до оборудованных по последнему слову техники центров медицинской помощи, от профилактики до сложнейшего лечения.

Другой сферой неоспоримого успеха губернатор назвал жилищное строительство. "За последнее пятилетие объемы ввода жилья выросли почти вдвое и превысили один млн. квадратных метров общей площади в год. В городах области растут новые многоквартирные дома, а около 40 процентов от общего объема ввода дает индивидуальное жилищное строительство. Ему мы также оказываем значительную поддержку за счет средств областного бюджета", — подчеркнул Владимир Якушев. Было отмечено такое немаловажное направление господдержки, как помощь молодым семьям (за пять лет ими с помощью социальных выплат и льготных займов  построено и приобретено  400 тыс. квадратных метров жилья) и переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда (в рамках этой программы за последние три года получили новое жилье 1300 человек). До конца года планируется переселить еще 1200 человек.

Еще один немаловажный аспект успешного развития территории — интерес в ее инвестирование. В области сформирован широкий спектр значимых инвестиционных проектов. Прежде всего, это Уват, который в текущем году должен дать уже 4,6 млн. тонн нефти. Антипинский нефтеперерабатывающий завод, мощность которого с введением второй очереди будет доведена до 4,1 млн. тонн нефти. Тобольская нефтехимическая зона опережающего роста и важнейшая ее часть — комплекс по производству пропилена и полипропилена, строительство которого вошло в активную фазу. Масштабные промышленные проекты компаний "УГМК-Сталь", "Шлюмберже", "Тюменьстальмост", "Бентек", "Очаково" и многие другие, давшие области суммарно более пяти тыс. рабочих мест, также были упомянуты губернатором.

Следует подчеркнуть, что по индексу качества жизни, согласно оценке Института региональной информации и факультета политологии МГУ, у области четвертое место из 83 регионов. Между тем, Якушев не находит возможным признать безоговорочный успех модернизации. В числе препонов он называет технологическую отсталость, склонность преодолевать ее архаичными методами, инертность и пассивность, косную приверженность сложившемуся жизненному укладу, отсутствие интереса к его модернизации. Глава региона призывает честно признаться в остром дефиците конструктивной гражданской инициативы, подменяемой либо банальным выпрашиванием подачек, либо молчаливым отказом от ответственного разговора по существу дела.

"Давайте называть вещи своими именами: наши многочисленные общественные советы, в деятельности которых я принимаю личное участие, — это преимущественно "театр одного актера", — заметил Владимир Якушев. Преодолевать все эти явления он планирует формированием нового человека — созидателя и творца, конечно, в самом глобальном смысле. Чтобы достичь запланированного, нужно много и кропотливо работать, преимущественно это касается перестройки системы образования, считает губернатор. "Ведь успех модернизации — это, в первую очередь, вопрос культуры, а лишь во вторую — технологий. Недаром одна из важнейших книг, созданных в социальных науках в последнее десятилетие, называется "Культура имеет значение: каким образом ценности определяют человеческий прогресс", — заметил Якушев. — Наш выбор модернизации — это часть общего движения к новому национальному триумфу. Наша стратегия модернизации должна стать проектом переосмысления человеческой жизни. У нас есть все для его осуществления: история национального успеха, наш легендарный сибирский характер — характер победителей".