Кто может стать "Ветераном труда"?

В Югре изменен перечень наград, дающих право на звание

При приближении пенсионного возраста, пожалуй, каждый начинает задумываться о том, как получить на заслуженном отдыхе "максимум от государства". Вот в этот-то момент и вспоминаются все медали, дипломы, почетные грамоты и благодарственные письма.
В Югре изменен перечень наград, дающих право на звание

И кажется, что чем весомее пачка наград, тем больше шансов получить звание "Ветеран труда". "Я же работал всю свою жизнь! Неужели не имею право на уважением и почет!" — думают иные. Но на практике все не так просто, в расчет берется далеко не каждая награда.

Последние изменения в региональном законодательстве, когда перечень наград, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", был в очередной раз откорректирован, стали очередным поводом для споров.

Волнение югорчан вполне понятно, ведь на кону получение ряда льгот. Так, жители региона, имеющие удостоверение "Ветеран труда", пользуются правом на ежемесячную выплату в размере 882 рубля, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов), а также компенсацию в размере 50 процентов на оплату ЖКУ в пределах регионального стандарта нормативной жилплощади. Кроме того, неработающие ветераны труда дополнительно имеют право на полную ежегодную компенсацию расходов за междугородный проезд к месту отдыха и обратно пассажирским автомобильным (кроме такси), железнодорожным или водным транспортом в пределах РФ. И еще — при наличии медицинских показаний неработающие женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет из числа ветеранов труда один раз в три года обеспечиваются санаторно-курортным лечением через органы социальной защиты населения. Аналогичные меры социальной поддержки предоставляются и "Ветеранам труда ХМАО — Югры".

Напомним, что вплоть до 2005 года на всей территории страны действовал указ "Об утверждении порядка и условий присвоения звания "Ветеран труда", изданный в 1995 году. Но потом, во многом по причине всеобщей монетизации льгот, было решено всех льготополучаталей поделить на "федеральных" и "региональных". В числе первых остались Ветераны войны, Герои СССР, России, блокадники, инвалиды. Как и прежде, они получают выплаты из федерального бюджета. А вот решение судьбы некоторых других категорий граждан, в том числе ветеранов труда, стало прерогативой региональных властей. То есть именно региональным законодательством определяются условия получения звания "Ветеран труда" и возможные меры социальной поддержки.

Отреагировали на такую самостоятельность не везде одинаково. В одних регионах отменили льготы для ветеранов труда вовсе, за исключением тех, кто получил это звание до времени принятия нового закона. В других, напротив, оставили все без изменений. В третьих — подкорректировали условия получения звания и стали предоставлять льготы "в натуральном выражении", то есть без всяких денежных выплат. В ХМАО — Югре выбрали свой путь.

— Все было бы намного проще и не возникало бы повода для споров, если бы перечень наград, который учитывается для присвоения звания "Ветеран труда", был определен на федеральном уровне, — говорит директор Департамента социального развития ХМАО — Югры Мария Краско. — Но, к сожалению, на федеральном уровне таких нормативно-правовых актов нет. Поэтому каждый регион перечень учитывающихся для присвоения звания наград определяет самостоятельно.

По состоянию на 20 сентября 2010 года в югорском перечне содержится 251 награда, нагрудный знак и различные ведомственные медали, в том числе 131 награда российского уровня и 120 ведомственных знаков отличия. Если с орденами-медалями российского масштаба все более-менее понятно, то по поводу ведомственных наград не утихают споры. Дело в том, что в Федеральном законе "О ветеранах" есть фраза о ведомственных знаках отличия, однако разъяснения по поводу того, что законодатели подразумевают под этим наименованием, отсутствуют. И это, пожалуй, является основной загвоздкой.

— У каждого министерства и ведомства существуют собственные знаки отличия, — поясняет Мария Краско. — При этом у всех разные подходы к их выдаче. У кого-то большинство наград присваивается за какие-то сиюминутные успехи, без всяких требований к стажу работы на предприятии. У кого-то, наоборот, серьезные требования к трудовому стажу. Поэтому нередко аналогичные награды, например, "Почетный работник ведомства", имеют под собой совершенно разные основания.

Пытаясь найти во всем многообразии грамот и дипломов общий знаменатель, югорские власти приняли решение брать в расчет только ведомственные награды, которые выдаются за особые, выдающиеся заслуги в труде гражданам, отработавшим в той или иной отрасли не менее 15 лет. Казалось бы, решение вполне логичное — любое звание надо заслужить. Ведь даже рассматривать вопрос о присвоении звания "Ветеран труда", например, человеку, у которого есть знак отличия, выданный через пару лет после трудоустройства, по меньшей мере, нелепо. Но с мнением региональных властей согласились не все.

Так, некоторые возмущены тем, что в перечень наград совсем не включены почетные грамоты и благодарственные письма, аргументируя это тем, что "министерства без повода грамотами не разбрасываются". Безусловно, для любого благодарственного письма есть повод. Но, как объясняют свое решение региональные власти, многие ведомственные почетные грамоты, благодарности и благодарственные письма являются, по большому счету, формой моральной поддержки работников, а не признанием особых заслуг в отрасли. Но главное — они часто выдаются работникам с небольшим трудовым стажем.

Аналогичная ситуация и с отличительными знаками, которые в былые времена учреждались совместно с профсоюзами. В первую очередь речь идет о наградах "Победитель соцсоревнования" и "Ударник пятилетки".

— Поскольку профсоюзный орган не является министерством или ведомством, учреждаемые им награды не могут расцениваться ведомственными знаками отличия. Впрочем, как и государственными наградами, ведь профсоюзы не являются органами государственной власти, — говорит Мария Краско. — К тому же, ударниками пятилетки и победителями соцсоревнования часто становились, имея стаж менее 15 лет. Поэтому, к сожалению, мы были вынуждены не включать эти отличительные знаки в перечень наград для получения звания "Ветеран труда".

Согласно постановлению губернатора ХМАО — Югры Натальи Комаровой от 20 августа нынешнего года, из перечня наград, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", были исключены нагрудные знаки "Почетный донор России" и "Почетный донор СССР". Их наличие в перечне и раньше было не всем понятно: ведь сдача крови энное количество раз в течение своей жизни — это отнюдь не трудовой подвиг. А Верховный суд РФ окончательно разрешил все споры. Согласно его определению, нагрудные знаки почетных доноров ни коим образом не могут расцениваться как ведомственные знаки отличия и, соответственно, не могут быть основанием для присвоения звания "Ветеран труда". Но стоит сказать, что все, кого ранее признали ветеранами труда на основании знака почетного донора, никаких званий и льгот не лишатся. Остальным остается довольствоваться федеральными льготами, предусмотренными для доноров.

Одновременно с исключением указанных категорий из перечня наград появились другие. Так, теперь смогут стать ветеранами труда граждане, имеющие звания "Народный учитель РФ" и "Заслуженный сотрудник органов государственной охраны РФ", "Почетный метролог", "Почетный рыбовод России", "Почетный работник текстильной и легкой промышленности", также медали Министерства сельского хозяйства РФ "За вклад в развитие агропромышленного комплекса России" и Федерального агентства по рыболовству "За заслуги в развитии рыбного хозяйства России", награду "За отличие в службе ГИБДД" и ряд других. Кроме того, в некоторых случаях, если ранее в расчет брались медали только первой степени, то теперь — и второй.

Новый "наградной список", дающий право на присвоения звания "Ветеран труда", официально опубликован 28 сентября и уже в ближайшие дни вступит в законную силу.

...Конечно, угодить всем без исключения не способен ни один законодательный акт. Но в ситуации с ветеранами труда обнадеживает тот факт, что власти ХМАО — Югры все же прислушиваются к мнению жителей региона, по мере возможности корректируя, в соответствии с пожеланиями, документ о присвоении почетного звания и порядке получения льгот.

— Югра находится в шестерке лидеров по объемам финансирования мер социальной поддержки, — говорит директор Департамента социального развития ХМАО — Югры Мария Краско. — Это очень хороший показатель. Тут надо отметить, что во многих регионах меры социальной поддержки предоставляются в виде натуральных льгот, в безденежном выражении. То есть люди не всегда знают и пользуются правом на что-то "бесплатное". Деньги уходят не конкретным льготникам, а транспортным и иным компаниям. Это неэффективный путь, при котором сложно учитывать, кто, что и в каком количестве получил. В Югре все меры социальной поддержки ветеранам труда предоставляются адресно, в денежном эквиваленте, что само по себе дороже для бюджета. Так, финансовые затраты на предоставление мер социальной поддержки ветеранам труда в округе в 2010 году составили порядка 1,5 млрд. рублей. На 2011 год на социальную поддержку данной категории граждан внесено в бюджет порядка 1,6 млрд. рублей.