Границы России священны

В Тюмени почтили память тех, кто погиб в «горячих точках»

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечается в России с 2011 года. Официальной памятной датой считается 15 февраля — именно в этот день 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. 

В Тюмени почтили память тех,  кто погиб в «горячих точках»

Ветераны вспоминают соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны – в Афганистане, Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе. 25 тысяч россиян отдали свои жизни, выполняя задания Родины.

Восьмого февраля в Тюмени в ДК «Железнодорожник» состоялось торжественное собрание, посвященное этой памятной дате. Впервые в областном центре День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, прошел в таком широком формате. На собрание прибыли ветераны войн и локальных конфликтов, представители общественных и ветеранских организаций из Москвы, Омска, Новосибирска, Кургана, Перми, Екатеринбурга, Челябинска, курсанты, кадеты, школьники из Тюмени, Ялуторовска, Голышманово, Каскары.

Почетные места в зале заняли матери, вдовы, родственники погибших солдат и офицеров, участник боевых действий в Афганистане, в прошлом первый заместитель начальника Погрануправления ФСБ России генерал-полковник Мансур Валеев, председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев, депутаты Валерий Бровкин, Александр Крупин, Герой России Владимир Шарпатов, военный комиссар Тюменской области Александр Моторин, президент Ассоциации работников правоохранительных органов Василий Горетый, ветеран ФСБ, советник губернатора Виктор Мещеряков, главный редактор журнала «Ветеран границы» Владимир Вершинин, председатель правления общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области» Александр Носырев, председатель областного Совета ветеранов Игорь Шаповалов.

Перед участниками собрания с концертной программой выступили ВИА «Кордон», вокальные группы «Неслужебное задание» и «Граница», исполнители военно-патриотических песен братья Арангуловы, мать-героиня Закина Арангулова, воины-афганцы Игорь Письменков, Алексей Мащенко, Игорь Иванов. В рамках мероприятия в вестибюле ДК была развернута выставка фотографий, оружия и армейского снаряжения времен локальных войн. Подростки плотным кольцом окружили воинов-афганцев, рассказывавших им о секретах военной службы.

— Граница нашего государства самая большая в мире — 60 тысяч километ­ров, — рассказывал майор Александр Мурзин. — Сегодня пограничники служат на Дальнем Востоке, завтра — в Карелии, послезавтра — в Средней Азии. Если граница пролегает в горах, то поначалу солдат приходит служить на высоту 1000-1500 метров. Служит месяца три, затем поднимается выше — на точку высотой 2000-2500 метров. И так постепенно добирается до самой высокогорной погранзаставы на высоте 4000 метров. Служит там полгода, а затем также постепенно спускается вниз.

На груди у майора множество медалей. Одна из них — «За отвагу», первая боевая награда офицера. Такие же медали у его отца, деда и прадеда.

Напомним, что в пограничных войсках и других подразделениях КГБ СССР, находившихся на территории Афганистана, прошли военную службу 90 тысяч человек. Участие погранвойск в афганской войне — самый сложный и тяжелый период за все время их существования. Ведь боевые действия велись непрерывно почти десять лет по фронту протяженностью до 100 километров. В зоне ответственности ограниченного контингента постоянно находилось около 30-40 тысяч вооруженных бандитов. Для усиления борьбы с ними в погранвойсках были созданы десантно-штурмовые бригады, им на помощь пришли офицеры спецподразделений КГБ «Альфа», «Каскад», «Зенит». Они уничтожали караваны и склады с оружием, которое поступало из Пакистана, пресекали поток наркотрафика.

За десять лет войны через Афганистан прошло около 62 тысяч пограничников, в ходе боевых действий 576 пограничников погибли, 2540 человек были ранены или контужены. 22 тысячи воинов награждены орденами и медалями, 7 человек удостоены звания Героя Советского Союза, двое из них — посмертно. Среди пограничников, воевавших в Афганистане, немало тюменцев. Ильгиз Шарипов, кавалер ордена Красной Звезды, окончил Кременчугское летное училище гражданской авиации. Еще будучи курсантом, написал заявление о том, что хотел бы стать военным летчиком. В 1982 году его и еще четверых добровольцев взяли служить на афганскую границу. И с 1982 по 1989 годы Ильгиз воевал на территории Афганистана в должности командира вертолета МИ-8 авиации погранвойск.

— Еще в школе я мечтал быть офицером-пограничником, — рассказал корреспонденту «МК» в Тюмени» Ильгиз Шарипов. — Моя мечта исполнилась. Наш полк обслуживал десантно-штурмовые бригады. Мы наносили ракетно-бомбовые удары по караванам моджахедов, штурмовали базы, кишлаки, занимались разведкой, эвакуацией раненых, доставкой грузов. Первые три года воевать было тяжело. Но потом появился опыт. А для новичков, которые приходили на службу, это важно. Потому я и воевал вплоть до вывода войск в 1989 году. В конце войны мой вертолет был сбит. В живых остался я один. Мои ребята были героями. Они знали, что до вывода войск осталось 26 дней, и все же пошли на рисковую операцию.

— Ильгиз, если бы вам довелось снова оказаться в Афганистане, по-вашему, как бы вас встретили?

— Думаю, хорошо. Мы ведь афганцам привозили и муку, и дрова, и лекарства… У меня в душе к ним зла не было. Только желание помочь. Мы действительно оказывали помощь афганскому народу.

Как отметил заместитель председателя правления общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области» Нурутдин Ибрагимов, среди участников собрания есть те, кого называют человеком-легендой. На примерах из их биографий надо воспитывать подрастающее поколение.

— Мы не должны забывать свое прошлое и ничего не должны бояться, — сказал ветеран. — Наши потомки должны гордиться своей страной, своим народом, своими близкими.

Решая эту задачу, члены организации ежегодно проводят в областном центре игру «Зарница», конкурс военно-патриотической песни, организуют совместные мероприятия с подростковым клубом «Кижеватовец». Именно с их участием в столице региона был осуществлен проект по установке памятника первому чекисту Феликсу Дзержинскому. К слову, Нурутдин Ибрагимов окончил пограничное училище в 1981 году и сразу попал в Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ. Выполнял боевые задачи на территории Афганистана, был начальником погранзаставы. Прослужил на границе восемь лет. «И эти годы для меня самые дорогие», — признался ветеран.

— Иногда в печати проскальзывают сомнения: а надо ли было входить в Афганистан? Я считаю, что надо, — отметил в своем приветствии к сослуживцам, братьям по оружию генерал-полковник Мансур Валеев. — Мы оставили там добрый след. Нас сменили американцы. И те, кто воевал с нами, теперь говорят: «Шурави были лучше». (Шурави — советские. — Ред.). Мы оказывали не только военную помощь афганскому народу. Мы поднимали промышленность, строили школы, дороги, больницы. У нас никто не пропал без вести. Ни один погибший не остался в горах. Среди пограничников не было ни одного предателя.

И действительно, на опаленных солнцем КамАЗах советские солдаты везли в кишлаки хлеб и сгущенку, мыло и керосин. Свои задачи решали гражданские и политические советники, партийные и комсомольские работники, учителя и врачи, агрономы и архитекторы, геологи и связисты, журналисты и строители.

Точно выразился на собрании председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев:

— Именно честь и порядочность русского солдата позволяют нашему государс­тву быть в безо­пасности. И если у нас прервутся традиции чести, доблести, патриотизма, то, конечно, и границы будут раскрыты, и в экономике начнутся нелады, и сам народ будет рассеян. Именно благодаря названным качествам нашему народу удалось создать крупнейшее государство в мире, многонациональное, многоконфессиональное. В этом тоже наша сила. Традиции любви и уважения к нашей Родине мы должны передать подрастающему поколению, нашим детям. Это главное условие наших побед.

Затем на сцену были приглашены матери и вдовы погибших воинов-интернационалистов. Зал приветствовал их стоя — громкими и продолжительными аплодисментами. Всех погибших в Афганистане и других «горячих точках» почтили минутой молчания. Воины-интернационалисты выходили на сцену под бой барабанов. Многие из них были награждены медалями «За службу в пограничных войсках», «90 лет Краснознаменному Среднеазиатскому пограничному округу», Почетными грамотами губернатора Тюменской области, благодарностями последнего министра обороны СССР и последнего маршала Советского Союза Дмитрия Язова.

Мансур ВАЛЕЕВ, генерал-полковник, в прошлом первый заместитель начальника Погрануправления ФСБ России:

— Мы оставили в Афганистане добрый след. Нас сменили американцы. И те, кто воевал с нами, теперь говорят: «Шурави были лучше». (Шурави — советские. — Ред.) 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру