Ударим РУБЛЁМ по бездетности

Депутаты предлагают ввести налог для семей с одним ребёнком

Демографическая ситуация в России, пожалуй, волнует большинство граждан нашей страны. Недавно на федеральном уровне концепцию семейной политики предложили «утяжелить» еще одним весомым фактором, который, как прогнозируется, приведет к увеличению рождаемости. Зачем голову ломать? Надо просто обложить дополнительным налогом тех, кто рожать не спешит. 

За введение налога для семей со средним доходом и выше, не имеющих детей или воспитывающих одного ребенка, высказываются многие депутаты Государственной Думы РФ, в том числе первый зампредседателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. По ее мнению, такая мера «может эффективно работать в отношении семей, которые имеют жилищные условия и достаточный доход, но не принимают решения о рождении вторых и третьих детей, а посвящают себя другим целям и задачам». Подобный механизм воздействия на рождаемость успешно используется в некоторых европейских странах.

Сегодня в России государство стимулирует рождаемость социальными льготами и материнским капиталом, но есть семьи, у которых материальный достаток выше среднего, но второй ребенок, не говоря уже о третьем, в таких семьях не появляется. Дискутируется, каким образом считать доход: с человека или учитывая всех иждивенцев в семье? Пока идея обсуждается, мы решили внести свою лепту, попросив высказать свое мнение наших экспертов.

Надежда Красноярова, заместитель председателя Думы города Сургута:

— Я категорически против такой постановки вопроса. Подобные предложения может высказывать только человек, не знающий истинную цену усилиям, которые прикладывают настоящие родители в деле воспитания ребенка, его образования, поддержки на пути к самостоятельной жизни.

К тому же это нововведение, по меньшей мере, цинично по отношению к женщинам, которые попрос­ту не могут родить даже единственного ребенка из-за проблем со здоровьем. Средства, которые необходимы на лечение, будут уходить из семьи в виде налогов для решения чьих-то других проблем. Это абсурд.

Виталий Рыжаков, проректор по внешним связям и развитию Сургутского государственного университета:

— Если предложение заключается в том, чтобы увеличить налог для семей и людей со средним и выше среднего достатком, имеющих одного ребенка или вовсе не имеющих детей, то я против, поскольку считаю, что цель — увеличение рождаемости в нашей стране — такими мерами достигнута быть не может.

Однако, судя по комментариям, которые последовали после предложения, озвученного первым зампредом комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольгой Юрьевной Баталиной на «круглом столе», посвященном проблеме демографии в нашей стране, речь идет немного о другом. С ее слов, если я правильно понял, предложение заключается в установлении налоговых льгот для семей, имеющих двух и более детей. Поэтому, если дело обстоит именно так, то это замечательная инициатива депутатов и фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, которую можно только приветствовать.

Правда, и в этом случае данная мера не окажет прямого воздействия на повышение рождаемости в нашей стране. Если посмотреть вокруг, то можно убедиться, что количество детей в семье не слишком зависит от уровня доходов родителей. В богатых и бедных семьях количество детей в среднем почти одинаковое. Поэтому экономическое стимулирование напрямую не влияет на решение семьи о рождении еще одного ребенка. В этих вопросах работают иные механизмы.

Мне кажется, что одним из существенных факторов является ощущение людьми их собственной жизненной перспективы и заботливое и доброжелательное отношение со стороны общест­ва. Другими словами, о рождении или усыновлении ребенка можно задуматься, если есть уверенность, что этот шаг не остановит твой карьерный рост и это решение приветствуется и является общественной нормой.

И то и другое в нашей стране сейчас работает не на должном уровне. Рождение детей до сих пор является своего рода биологическим инстинктом, а не социально осознаваемой и оправданной необходимостью. То есть люди рожают для себя, а не для общества, и уж тем более не для государства. И если потребности в деторождении у человека нет, то у него нет и детей, какие бы наказания при этом для него ни придумывали.

Поэтому любые меры государства, направленные на изменение антиобщественного массового сознания, можно только приветствовать. Устанавливая налоговые льготы или вводя материнский капитал, государство, прежде всего, проявляет заботу и влияет на достижение цели демографического роста.

В отношении обсуждаемой инициативы остается только надеяться, если она будет реализована, чтобы оценка ее эффективности не проводилась путем прямого пересчета объема недоплаченных налогов в число дополнительно родившихся детей. Как это делается в отношении материнского капитала. Такой способ оценки эффективности стимулирования общественных процессов бездушен и неестественен для человеческих сообществ. Все-таки мы обладаем разумом и свободной волей, и это необходимо учитывать при построении абстрактных экономических моделей.

Ахмед Ниматов, директор департамента образования администрации Сургутского района:

— Не думаю, что много обеспеченных семей не имеют детей или имеют только одного ребенка. На мой взгляд, это лишь очередное пополнение казны, а не забота о повышении рождаемости в стране. Мы это уже проходили в советское время, когда с мужчин взимался налог на бездетность, поэтому непонятно, зачем второй раз наступать на одни и те же грабли.

Большинство семей не решаются на рождение второго и третьего ребенка из-за неуверенности в завтрашнем дне. Поэтому государству, прежде всего, необходимо задуматься о повышении социальных и иных льгот для семей, имеющих более одного ребенка.

Галина Шестакова, главный врач Сургутской окружной клинической больницы:

— Уделять внимание политике улучшения демографической ситуации в стране, безусловно, необходимо. Сегодня немало семей, которые стремятся стать родителями, но вынуждены заниматься своим репродуктивным здоровьем. Возможно, именно этот фактор пока не позволяет таким парам иметь детей. Поэтому нецелесообразно накладывать на них какие-либо налоговые обязательства.

Положительно на демографическую ситуацию могут повлиять меры дополнительной поддержки граждан, у которых уже есть дети. Ведь с рождением каждого ребенка расходы в семье возрастают значительно.

Александр Пелевин, заместитель главы города Сургута:

— Предложение депутатов Государственной Думы РФ ввести налог для семей с одним ребенком не сможет решить вопрос увеличения рождаемости населения. Как вариант возможно предложить увеличение льгот для семей с двумя и более детьми, что, несомненно, может привести к заинтересованности населения иметь других детей, а также взять на воспитание ребенка из детского дома или другого учреждения подобного типа.

По данному вопросу Управлением социальной защиты населения по г. Сургуту и Сургутскому району был проведен блиц-опрос 137 клиентов учреждений, подведомственных департаменту социального развития ХМАО-Югры, в результате которого были получены следующие данные: одобрили введение налога — 11 человек, высказались против — 105 человек, воздержались — 21 человек.

По представленным данным блиц-опроса можно сделать вывод, что население не готово к подобным нововведениям. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру