Во славу родной Земли

Предстоящий 2014 год объявлен в России Годом культуры. Его проведение нацелено на «привлечение внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире», говорится в Указе Президента РФ Владимира Путина.

25.12.2013 в 09:00, просмотров: 2324

В Тюменской области Год культуры пройдет под знаковым событием — 70-летия области. Планируется, что многие культурно-патриотические мероприятия будут посвящены этой юбилейной дате. 

Во славу родной Земли

В новом году на Тюменской земле пройдут областной этап регионального конкурса молодых исполнителей эстрадной песни Уральского федерального округа «Песня не знает границ», X областной открытый конкурс молодых дарований «Дебют-2014». Весной состоятся фестиваль молодых мастеров искусств «Нам воспевать Тюменский край»-2014, Всероссийский конкурс молодых деятелей искусств «Тюменский звездопад». Осенью тюменцев приглашают на открытый форум искусств и культурных инноваций «К успеху через творчество».

Об этих и прочих мероприятиях Года культуры в пресс-центре РИА «ФедералПресс» рассказали директор департамента культуры Тюменской области Юлия Шакурская, директор Тюменского драматического театра Сергей Осинцев и директор Тюменской филармонии Михаил Бирман.

— С развитием отрасли в регионе достаточно все благополучно, — отметила Юлия Шакурская. — В отличие от других субъектов России состояние объектов культуры достаточно хорошее, причем не только в Тюмени или Тобольске, но и в других муниципалитетах. О коммунальных проблемах нам остается думать меньше всего.

В регионе активно реализуется программа модульных клубов, чтобы жители небольших поселений имели возможность отмечать праздничные даты, собираться на концерты приезжих артистов. Уже в феврале распахнет двери для своих зрителей Тобольский драматический театр имени Петра Ершова. Новое здание будет напоминать о знаменитом деревянном предшественнике. В 2014 году в Тюмени должны завершиться работы по реконструкции ДК «Нефтяник», а вот реконструкция ДК «Строитель» в следующем году из-за финансовых соображений не предусмотрена. Несмотря на то что вся проектная документация по объекту уже готова, его ремонтом займутся не раньше 2015-2016 годов.

— В следующем году мы сделаем большую ставку на открытие новых имен, — сообщила Юлия Шакурская. — Будем проводить отборы и конкурсы по всем направлениям — вокалу, инструментальной музыке, хореографии, чтобы найти талантливую молодежь, в том числе из глубинки. Не секрет, что село также богато талантами, там встречаются уникальные голоса, уникальные коллективы.

В День единства и согласия в Москве впервые пройдет Всероссийский фестиваль народного творчества, в котором Тюменская область намерена принять активное участие. Все регионы делегируют на фестиваль своих лучших представителей. Там же состоится Всероссийская ярмарка народных промыслов.

— Именно на таких культурных форумах и случаются сенсации, — подчеркнула руководитель. — Когда-то на известном конкурсе на весь мир прославились знаменитые «Бурановские бабушки». Хочется надеяться, что впереди у нас — открытие новых имен, новых ярких звезд.

Для Тюменской филармонии Год культуры начнется уже 8 января — с гастролей «Камераты Сибири» и хоровой капеллы. Как рассказал директор учреждения Михаил Бирман, тюменские музыканты будут выступать в самых престижных залах европейского уровня. Это большой зал Санкт-Петербургской филармонии, центральный филармонический зал Таллина и Домский собор в Риге.

Тоболякам, жителям региона и страны полюбилось такое масштабное мероприятие, как «Лето в Тобольском кремле». В нем принимают участие деятели культуры мирового уровня. Нынче «Лето в Тобольском кремле» впервые будет проходить в течение трех дней. Программа праздника верстается.

Затем в Тюмени пройдет традиционный джазовый фестиваль под руководством Игоря Бутмана. А к концу года — фестиваль Дениса Мацуева. Уже в апреле следующего года тюменцы будут полностью знать репертуарный план филармонии на 2014-2015 годы.

— Думаю, что к нам приедут самые выдающиеся солисты и коллективы, — отметил Михаил Бирман. — Эта работа идет постоянно. Поэтому можно сказать, что для филармонии каждый год — это Год культуры.

Для Тюменского драматического театра 2014 год также станет гастрольным.

Летом при поддержке Минкультуры РФ Тюменский драматический театр отправится на гастроли в Томск, Кемерово, Новокузнецк, Новосибирск, Сочи. Новый сезон, как обычно, откроется в сентябре. Со своими лучшими спектаклями в Тюмень приедут театры имени Вахтангова и имени Камала.

— В новом году мы вновь постараемся доказать, что искусство, театр, музыка, культура в целом — это часть экономики региона, — отметил Сергей Осинцев. — Чем больше в стране учреждений культуры, тем сильнее развивается экономика. Рост личной культуры ведет к росту культуры производственной. Для современной России это важнейшее направление.

Что ж, главная задача Года культуры в России, по словам отраслевого министра Владимира Мединского, — разбудить культуру в регионах. В Тюменской области эта задача уже давно решается успешно.