Гори, огонь Олимпиады!

Югра встретила один из главных символов Сочи-2014 .

Шестого ноября в столице Югры гостеприимно открыл свои двери Дом олимпийской команды России. Это уникальный передвижной павильон, экспозиция которого рассказывает о зимних видах спорта, составляющих программу Олимпиады в Сочи, а также о спортсменах и тренерах, которые будут представлять нашу страну на зимних Играх 2014 года. 

Югра встретила один из главных символов Сочи-2014 .

Дом олимпийской команды России сопровождает эстафету олимпийского огня в крупнейших городах страны, встречающихся на пути маршрута. В ханты-мансийском олимпийском Доме была представлена насыщенная развлекательная программа. Любой желающий смог принять участие в конкурсах и интерактивных викторинах, передать свои напутствия и пожелания нашим олимпийцам при помощи специального видеоканала на Youtube и почувствовать себя профессиональным спортсменом благодаря игровому стимулятору: надев 3D-очки, промчаться по виртуальной санно-бобслейной трассе.

Этого волнующего момента ждала вся Югра.

Пожалуй, каждый житель нашего округа мечтал стать свидетелем этого поистине исторического события, ощутить тепло олимпийского огня, сфотографироваться с факелоносцами. Тысячи жителей Нефтеюганска и Ханты-Мансийска, гости региона вышли на улицы этих городов, чтобы поприветствовать участников эстафеты олимпийского огня XXII зимней Олимпиады. Огонь пронесли 163 факелоносца, а общая протяженность маршрута эстафеты составила 31 км. В течение двух дней, 5 и 6 ноября, факел перевозился на вездеходе, лыжах, фуникулере, сноуборде и оленьей упряжке.

Приближение главного спортивного события четырехлетия ощущалось еще до того, как эстафета начала свой путь по территории автономного округа. Неповторимый колорит Югры гармонично дополнили и обогатили яркие краски олимпийской символики, размещенной на всевозможных стендах, баннерах и флагах. В столицу нашего округа огонь прибыл специальным рейсом из Салехарда. В аэропорту Ханты-Мансийска символ мира, дружбы и единения планеты встречали губернатор автономного округа Наталья Комарова, председатель окружной Думы Борис Хохряков, глава города Василий Филипенко, представители спортивной элиты региона.

— Во всем мире известно, что Югра — это территория спорта, поэтому можно сказать, что огонь прибыл домой, — отметила Наталья Комарова. — Мы верим в победу наших спортсменов и передаем свою энергию для того, чтобы олимпийский огонь был еще ярче!

Свое путешествие по Югре олимпийский огонь начал с Приобского нефтегазоносного месторождения. Пять наиболее достойных работников «РН-Юганскнефтегаза», дочерней компании ОАО «Роснефть», пронесли факел от куста №118 до газотурбинной станции. Дистанция пути по промышленному объекту составила один километр, часть маршрута факелоносцы Александр Байрамгалеев и Петр Драпайло преодолели на гусеничном транспортере-снегоболотоходе ГАЗ-71 и вездеходе «Арго».

Далее путь эстафеты лежал в Нефтеюганск. По улицам города олимпийский огонь пронесли 30 факелоносцев. По всему шестикилометровому маршруту их встречал «живой коридор», образованный нефтеюганцами. Право зажечь факел от лампады и пробежать первые 200 метров было предоставлено почетному гражданину города Надежде Леонтьевой. Эта удивительная женщина является заслуженным работником культуры России. В свои 76 лет она по-прежнему подтянута и энергична, а все благодаря любви к спорту:

— Я начала заниматься спортом с пяти лет. Во время войны мой дед из простой доски выстрогал мне лыжи. Не могу представить свою жизнь без занятий на свежем воздухе, люблю плавание, ходьбу, недавно муж начал учить меня настольному теннису. Каждый день прохожу по пять километров и всегда держу себя в форме.

Стоит отметить, что все факелоносцы так или иначе причастны к спорту. К примеру, представитель дилерского центра Volkswagen в Сургуте Максим Кирилюк — кандидат в мастера спорта по легкой атлетике; специалист Нефтеюганского отделения Ханты-Мансийского банка Ольга Мурзина — кандидат в мастера спорта по волейболу.

А вот педагог-психолог детского сада №8 Марина Переметина, член молодежного парламента при Думе г. Нефтеюганска, попала в число факелоносцев благодаря рекламе Coca-Cola на Первом канале:

— Я зашла на сайт российского представителя Coca-Cola, зарегистрировалась и приняла участие в викторине. В один прекрасный день мне позвонили из Москвы и сообщили, что я прошла первый отборочный этап. Оказалось, что за меня проголосовало множество людей по всей стране. Заполнив анкету, я приняла участие во втором этапе и в августе узнала, что я — в заветном списке!

Почетное право зажечь символическую чашу олимпийского огня было предоставлено Алексею Казакову, заслуженному тренеру России, директору окружной школы олимпийского резерва по дзюдо. Земляков и гостей города с этим историческим событием поздравили глава г. Нефтеюганска Виталий Бурчевский и депутат Тюменской областной Думы Тамара Белоконь.

В полночь кортеж доставил лампаду с олимпийским огнем из Нефтеюганска в столицу Югры. Утром 6 ноября факел был зажжен у Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва. Первым к заветному огню прикоснулся почетный житель Ханты-Мансийска, 89-летний ветеран Великой Отечественной войны, спортивный активист Виктор Башмаков. Один из самых возрастных факелоносцев, пробежав свою часть дистанции, передал эстафету председателю общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование» Станиславу Кононенко.

Всего по улицам Ханты-Мансийска пробежали 128 факелоносцев. Среди них — как именитые спортсмены и тренеры региона, так и победители конкурсов, которые проводили партнеры эстафеты. Передавая друг другу каждые 200 метров олимпийское пламя, факелоносцы преодолели расстояние в 26 км. Несмотря на рабочий день, многие хантымансийцы вышли на улицы, чтобы вживую увидеть олимпийский огонь. Они приветствовали факелоносцев характерным звуком фирменных югорских трещоток с изображением герба Югры.

На центральной площади города около пяти тысяч жителей и гостей окружной столицы встречали олимпийский огонь в руках факелоносца Владимира Куклина, заслуженного тренера СССР, начальника команды Центра спортивной подготовки сборных команд Югры.

В своем обращении к участникам и зрителям эстафеты глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко провел культурно-историческую параллель:

— Испокон веков на нашей древней Югорской земле существовала традиция почитания огня. За ним признавалась способность защищать и очищать. Считалось, что своим шумом, распространяемым светом огонь предсказывает большие события. Надеюсь, что и олимпийский огонь своим сильным и ярким пламенем пророчит нашим спортсменам удачное выступление на Олимпиаде.

От центральной площади эстафета продолжила путь по улице Гагарина, где кортеж сделал остановку в «сердце» спортивной жизни Ханты-Мансийска — Центре зимних видов спорта имени А.В. Филипенко. Статус столицы биатлонного спорта подтвердил факелоносец Эдуард Рябов, который в полной экипировке биатлониста пробежал с олимпийским огнем на лыжах. Он передал эстафету другому прославленному югорскому биатлонисту — двукратному призеру Олимпийских игр, вице-президенту Союза биатлонистов России Виктору Майгурову.

Тысячи людей встречали огонь в историческом центре города — районе Самарово. Здесь марку Югры в зимних видах спорта поддержала Екатерина Илюхина. Поднявшись на фуникулере горнолыжного комплекса «Хвойный урман», серебряный призер ванкуверской Олимпиады с факелом в руках спустилась вниз по склону, плавно скользя на сноуборде.

Финишная прямая привела олимпийский кортеж к одной из самых известных достопримечательностей города — археопарку «Самаровский останец». Культурно-туристический комплекс, освещаемый ярким югорским солнцем, радушно принял эстафету. На секунду показалось, что в свете факела ожили скульптуры первобытных животных, которые как будто устремились вслед за факелоносцем Иваном Зайцевым. Но эта картинка вмиг сменилась реальным зрелищем, когда огонь был передан Александру Тасьманову, занесенному в Книгу рекордов Гиннесса за уникальное достижение — 861 прыжок через нарты. Рекордсмен России в северном многоборье проехал на оленьей упряжке до входа в культурно-развлекательный комплекс «Арена-Югра».

Апогеем эстафеты стало финальное действо в ледовой «Арене-Югра». Торжественной церемонии предшествовал театрализованный пролог с лазерным шоу. А в строго назначенное время на сцене появился финальный факелоносец, олимпийский чемпион по биатлону 1992 года Евгений Редькин. Директор департамента физической культуры и спорта автономного округа в сопровождении представителей народов ханты и манси занес огонь на сцену и вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой зажег городскую чашу олимпийского огня.

— Эти два дня стали особенными для Югры. Олимпийский огонь, живой символ Сочи-2014, вобрал энергию десятков тысяч югорчан, — подытожила губернатор, напомнив, что прообразом олимпийского факела стало перо жар-птицы. — Сказочное предание гласит, что каждое такое перо когда-нибудь все равно становится настоящим золотом. Пусть каждый факел, который прошел эстафету олимпийского огня, обернется золотыми медалями для наших спортсменов. Югорский этап эстафеты олимпийского огня заканчивается, и мы говорим: «До встречи в Сочи, на Олимпиаде 2014 года! Вместе мы обязательно победим!».

Олимпийский чемпион Евгений Редькин поблагодарил всех, кто принимал участие в этой эстафете в Югре:

— Все, что вобрал факел — душевную доброту, силу и мощь Югорской земли, — будет передано нашим олимпийцам!

По подсчетам организаторов, в югорском этапе эстафеты олимпийского огня приняли участие 43 тысячи зрителей. Надеемся, что такая весомая поддержка станет хорошим подспорьем для сборной команды России на предстоящих зимних Играх в Сочи. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру