Исправить минусы на плюсы

Университетский диплом можно будет получить в Ишиме и Тобольске — в филиалах ТюмГУ

Объединение трех вузов — ТюмГУ, Ишимского государственного пединститута и Тобольской государственной социально-педагогической академии ректор ТюмГУ Валерий Фальков назвал «интеллектуальным вызовом» для всех трех коллективов. В советское время в стране было около 400 вузов. Сейчас в России насчитывается более полутора тысяч высших учебных заведений, но при этом снизилось качество подготовки специалистов, поскольку количество преподавателей осталось прежним. «Не может быть в каждой деревне по вузу. Это не нужно и нецелесообразно», — считает Валерий Фальков. 

Университетский диплом можно будет получить в Ишиме и Тобольске — в филиалах ТюмГУ

Напомним, весной сущест­венные изменения претерпела структура университета, а 30 августа вышел приказ Минобрнауки РФ о реорганизации трех вузов региона. Он предписывает присоединение к ТюмГУ Ишимского государственного педагогического института им. П.П. Ершова и Тобольской государственной социально-педагогической академии им. Д.И. Менделеева.

 — Важнейшая задача — пройти реорганизацию без потрясений. Необходимо провести реформы, иначе ради чего все это делается? При этом важно не потерять коллективы и не допустить социальной дестабилизации. Скатиться в крайности очень легко: либо, увлекшись реформами, потерять то, что уже наработано, либо быть инертными и ничего не сделать, ограничиться только сменой вывески. Мне кажется, и то, и другое очень опасно, — заявил ректор ТюмГУ Валерий Фальков на встрече с тюменскими журналистами.

Основанием для объединения послужил мониторинг деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования, проведенный в прош­лом году. По его результатам названные вузы были отнесены к учреждениям с признаками неэффективности. Затем последовал приказ министерства, согласно которому Ишимский пединститут и Тобольская социально-педагогическая академия должны стать филиалами ТюмГУ.

— В публичном пространстве эту тему широко обсуждали, — отметил Валерий Фальков. — Настала пора перейти от слов к делу. В соответствии с приказом сформирована рабочая группа. В нее вошли представители трех ректоратов, ваш покорный слуга возглавил эту группу, и мы уже дважды заседали.

Членами рабочей группы разработан план-график реализации приказа. Он состоит из нескольких позиций. На сегодня полным ходом идет инвентаризация объектов движимого и недвижимого имущества. Опись имущества завершилась в конце октября. До 20 декабря ТюмГУ должен представить в Минобрнауки документы, необходимые для перераспределения средств федерального бюджета.

— Обращаю ваше внимание на то, с какого времени институт и академия становятся филиалами ТюмГУ, — с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц — ЕГРЮЛ, — подчеркнул ректор.— Это должно произойти до 28 марта 2014 года.

Именно к этому сроку произойдет окончательное слияние трех вузов, а до этого времени оформят перевод работников и студентов в университет, а также зарегистрируют в Минобрнауки изменения в уставе университета. Таким образом, по окончании 2013-2014 учебного года выпускники пединститута в Ишиме и академии в Тобольске получат дипломы уже ТюмГУ. При этом вузы сохранят свои прежние названия, из них только исчезнет слово «государственный», а через дефис будет продолжение — «филиал ТюмГУ».

Университет имеет свои филиалы в Сургуте, Нягани, Нижневартовске. У новых филиалов будут совсем иные количественные и качественные показатели, считает Фальков. Во-первых, существенно увеличивается численность студентов. С учетом всех форм обучения она может превысить сорок тысяч человек. Во-вторых, более трети бюджетных мест в университете отведены для магистратуры. Это открывает хорошие перспективы выпускникам бакалавриата в Ишиме и Тобольске, что является признаком академической мобильности, широко используемой в мире. Университет выстроит свои программы так, чтобы выпускники бакалавриата из Тобольска и Ишима могли поступать в магистратуру в Тюмени на бюджетные места.

По словам спикера, в летний период ТюмГУ планирует организовать массированную рекламную кампанию в ХМАО и ЯНАО, чтобы привлечь в аудитории Тобольского филиала еще больше студентов-северян. В 2014 году в качестве эксперимента вуз попробует привлечь в Ишимский филиал абитуриентов из Омской области, Казахстана.

— Для изменения качества подготовки надо серьезно поработать всем трем коллективам. Нужно провести аудит образовательных программ, и мы это уже делаем. Часть наших квалифицированных преподавателей будет задействована в преподавании в Тобольске и Ишиме. Мы готовы предоставить нашим коллегам возможности, которые есть у нас, — сообщил Валерий Фальков.

Будет ли меняться факультетско-институтская структура? Будет. И в Ишиме, и в Тобольске это осмысление уже ведется. В ближайшие 2-3 месяца данный вопрос также будет рассмотрен на заседании рабочей группы.

Безусловно, требует осмысления и доля доходов вузов — общих и внебюджетных. Для ТюмГУ объединение не имеет какой-то экономической составляющей, в том смысле, что кто-то будет жить за счет кого-то.

— Объединение как процесс вне экономической плоскости, оно имеет не экономический, а содержательно-смысловой характер, — подчеркнул Валерий Фальков. — Тем не менее, без экономики нельзя. Разница во внебюджетных доходах велика, и это вполне объяснимо. Скажем, в Ишиме совершенно другое отношение к платному образованию, и возможности у населения иные, нежели в Тюмени. Поэтому одна из главных задач в период реорганизации — привести к единому знаменателю все вопросы, связанные с финансовыми показателями.

Объединенный вуз, кроме набора новых возможностей для студентов в виде получения потанинских, ректорских, губернаторских, сбербанковских стипендий, получает и некую проблематику. Например, по результатам мониторинга качества приема в вузы в 2013 году ТюмГУ имел средний балл ЕГЭ бюджетников — 70,9 — это хороший уровень. По данному показателю ТюмГУ твердо входит в так называемую «зеленую зону» (средний балл ЕГЭ не меньше 70). Тогда как у ИГПИ им. П.П. Ершова и ТГСПА им. Д.И. Менделеева этот балл ниже среднего и составляет 60,4 и 59,7 соответственно. Объединенный балл ЕГЭ бюджетников будет равен 66,8.

Вернуться в «зеленую зону» станет одной из главных задач вуза на ближайшее время. Чтобы достичь качественных результатов, придется активно поработать. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру