Золотые стипендиаты

В Тюменской области поощрили лучших студентов и аспирантов

06.11.2013 в 09:00, просмотров: 2280

 29 октября в большом зале правительства Тюменской области собрались студенты высших и средних профессиональных учебных заведений: отличники учебы, талантливые исследователи, активные общественники, победители и призеры различных соревнований, фестивалей, конкурсов. В ходе торжественной церемонии им вручили удостоверения на право получения именных губернаторских стипендий.

 

Золотые стипендиаты

 Государственная поддержка науки в области носит системный характер. Увеличивается число научно-образовательных центров, работают технопарк и бизнес-инкубаторы. Растет количество инновационных подразделений в вузах. Молодым ученым предоставляются гранты на разработку исследовательских проектов. Проводятся различные олимпиады и конкурсы, присуждаются премии.

Именные стипендии студентам и аспирантам Тюменской области вручаются с 1999 года. За этот период их получили более тысячи человек. По мнению главы региона Владимира Якушева, именные губернаторские стипендии являются важным инструментом создания условий и стимулов для инновационной деятельности. «Важно помнить, что главная движущая сила инновационного процесса — не сами технологии, а люди, способные их создавать, внедрять и использовать», — подчеркнул недавно губернатор, обращаясь с ежегодным посланием к региональному парламенту.

Приветствуя стипендиатов, первый заместитель губернатора Наталья Шевчик подчеркнула: «Вы должны быть гармонично развитыми людьми, которые широко смотрят на мир, впитывают все новое, в том числе с целью реализовать свои собственные жизненные планы. Хочу пожелать вам их исполнения, чтобы они воплощались в жизнь с достоинством, благодаря вашему труду, вашим талантам!».

Обладателями губернаторских стипендий в 2013-2014 учебном году стали 89 человек: 62 студента и аспиранта девяти высших учебных заведений региона и 27 учащихся учреждений среднего профессионального образования. Кандидаты на получение денежного поощрения выдвигались учеными советами образовательных учреждений и согласовывались советом ректоров. Напомним, что размер губернаторской стипендии составляет 2 тысячи рублей для студентов и 10 тысяч рублей для аспирантов. Губернаторская стипендия выдается ежемесячно, дополнительно к основной академической.

За особые успехи в учебе и научно-исследовательской работе именные стипендии губернатора Тюменской области станут получать студенты вузов и колледжей из Тюмени, Ишима, Ялуторовска, Тобольска. Кто-то из них изучает биогеографию, географию почв и геохимию ландшафтов. Кто-то достиг выдающихся успехов в комплексном обеспечении информационной безопасности автоматизированных систем. А кто-то сделал упор на отечественную историю, экологию, физическую культуру, издательское дело, юриспруденцию, государственное и муниципальное управление.

Студентка 5-го курса Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права Дарья Солодченко — неоднократный участник как внутривузовских, так и областных научных конференций, победитель «Студенческой весны».

— Для меня особо ценны мои достижения в области студенческого самоуправления. Я — заместитель председателя областного студенческого совета, и все мои навыки и творческие решения отрабатываются именно в этой сфере, — рассказала Дарья. — Недавно я возглавила новый молодежный центр, открывшийся на базе нашего вуза. Я там руковожу тренинговой программой для студентов и школьников старших классов. Мне важны успех людей, их личностный рост. И мои научные интересы также связаны с этой сферой. Не скажу, что это только мои собственные заслуги. Просто я активно посещаю различные форумы, школы актива, занимаюсь самообразованием. Мне нравится студенческая жизнь, проектная деятельность. Все это вкупе дает нужный результат.

Еще один губернаторский стипендиат — Анас­тасия Коробейникова поступила в Тюменскую государственную академию культуры, искусств и социальных технологий четыре года назад. Сегодня она почти готовый менеджер социально-культурной деятельности.

— Я люблю делать для академии все, что от меня зависит! — призналась Анастасия. — Плюс — я круглая отличница! Реализую себя на вузовских, всероссийских фестивалях, на слетах актива — везде, где бурлит творческая и общественная жизнь!

С теплыми напутственными словами к участникам церемонии обратился ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков:

— Хочу поздравить вас с вручением удостоверений губернаторских стипендиатов. Эта добрая традиция наглядно демонстрирует отношение главы региона к молодежи, молодым кадрам, к тому, что экономисты именуют сейчас не иначе, как «человеческий капитал». Хочу поблагодарить губернатора области, правительство за поддержку профессионального образования. Вам, в свою очередь, пожелаю не останавливаться на достигнутом. Жизнь очень динамична, все быстро меняется, и, для того чтобы быть лидером, надо идти на несколько шагов впереди. Как сказал Льюис Кэрролл: «Для того чтобы стоять на месте, надо очень быстро бежать!».

Отдельные добрые пожелания — аспирантам. Желаю вам дерзновения, научной смелости, последовательности! Не забывайте, что именно в молодые годы совершались самые значимые для нашей страны открытия. Достаточно вспомнить Сергея Королева, который в 32 года сформулировал основные принципы, которые были положены в основу советской космонавтики.

Дорогие друзья! Успехов вам, счастья, достижения самых амбициозных целей! А мы, в свою очередь, постараемся дать вам для этого все необходимые инструменты.