Три кита семейного счастья

Положение детей в современном обществе обсудили участники "круглого стола" "Воспитание заботой. Миф или реальность?".

Положение детей в современном обществе обсудили участники "круглого стола" "Воспитание заботой. Миф или реальность?".
Мероприятие прошло в областном центре под председательством уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области Галины Калюжной. Участниками "круглого стола" в режиме видеоконференции стали Тобольск, Ишим и Омутинский район.

Статистика региона двояка: при общем сокращении численности неблагополучных семей, количество преступлений против детей неуклонно растет. Исследования показывают, что в обществе царят недоверие детей по отношению к родителям и равнодушие родителей по отношению к детям. Анонимные опросы свидетельствуют о том, что в случае возникновения проблем ребенок охотнее всего поделится ими с друзьями. В статистике перечисленных детьми затруднительных ситуаций превалируют первая любовь, ссоры со сверстниками и более старшими ребятами, конфликты с родителями. Прискорбно и то, что с начала нынешнего года число попыток суицида и осуществленных самоубийств детей и подростков значительно выросло по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Причем конфликты с родителями называются в числе причин чаще всего.
Психолог центра социальной помощи семье и детям "Мария" Юлия Лукашенок считает, что родители чаще всего пренебрегают самыми естественными жестами в воспитании детей: разговаривают с позиции силы, часто даже не поворачиваясь к ребенку лицом, на повышенных тонах, не стараясь понять его и показать свою поддержку вне зависимости от ситуации. Родительские функции из-за занятости взрослых часто превращаются в полицейские. Вместо того, чтобы поинтересоваться, как прошел день малыша, мамы и папы требуют отчета об успеваемости.
Между тем педагогика и психология подкреплены довольно конкретными цифрами. Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно в жизни, ощущал поддержку взрослых и безопасность внешнего мира, его нужно обнимать и целовать не меньше 12 раз в день. Ну-ка, кто следует этому простому правилу?
Мать восьмерых детей Марина Заватская говорит, что основой всего должна быть семья. Хотя бы потому, что старые традиции в воспитании мы благополучно разрушили, а новых наработать не удалось. Многодетная мать рассуждает об общем кризисе систем образования и воспитания, обилии негативной информации, льющейся с телеэкранов и доступной для детей в сети Интернет. По ее мнению, семья стоит на трех китах — слово, дело, ощущение. Чтобы чувствовать себя счастливым, человек должен жить в ладу с самим собой, с природой и высшим разумом. Причем, что касается последнего, то речь совсем не обязательно идет о религии в чистом виде. При наличии этих условий, ребенок вряд ли потянется в сомнительную компанию, к наркотикам и алкоголю. Марина Заватская также убеждена, что воспитывать уважение к окружающим необходимо с уважения к самому себе. В семье, где ребенка считают центром вселенной, а родители сознательно "задвигают" себя на второй план, не может вырасти личность, способная адекватно оценить собственную значимость и с доброжелательным уважением отнестись к окружающим.
Говоря о детях, попавших в трудную жизненную ситуацию, директор областного центра помощи семье и детям "Мария" Елена Перминова отмечает, что по данным службы "Интернет-доверие" юношей и девушек среди обратившихся за помощью примерно поровну. Подавляющее большинство из них — подростки и молодые люди 14-18 лет. Один процент обратившихся — дети младше 10 лет. Специалисты вторят коллегам: обращений по ICQ, телефонам, на сайте и в форуме становится с годами все больше. Отчасти это объясняется хорошей рекламой, а также раскрепощенностью современных подростков. Главные темы, которые их заботят, — интимная жизнь, отношения с друзьями и родителями. Сотрудники Службы доверия отмечают, что в последнее время подростков все больше занимают проблемы наркомании, социальной реализации, низкий материальный достаток семей, недоступность образования и т.д. То есть, в сущности, можно утверждать, что дети стали более земными и практичными.
 
Вопросы образования и воспитания традиционно занимают особое место в работе органов власти, особенно если речь идет не о "домашних" детях. К вопросам подбора семей для воспитания детей-сирот, например, органы социальной защиты и муниципалитеты подходят очень требовательно. В последние годы упорядочена процедура подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание принять ребенка в семью. Эти люди проходят психологическое обследование, посещают обучающие семинары и тренинги по вопросам педагогики, психологии и основам медицинских знаний.
Каждый приемный родитель знает, что психологи и социальные педагоги готовы помочь в любой момент, обладает информацией, куда и к кому конкретно можно обратиться. Службы соцзащиты проводят встречи приемных и патронатных родителей, практикуют совместные праздники, спортивные соревнования.
Доля детей-сирот, переданных на воспитание в приемные семьи Тюменской области, планировалась в 2010 году на уровне 67 процентов, но состояние дел позволяет говорить о применении семейных форм устройства для 73 процентов осиротевших ребятишек. Однако взрослым, будь они родителями, социальными педагогами или чиновниками, за цифрами не следует забывать о том, что основой всего была и остается любовь, а мерилом счастья — детская улыбка. Впрочем, к такому выводу и пришли в итоге участники "круглого стола", в который раз подтвердив нестареющую истину.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру