В Санкт‑Петербурге в рамках Международного фестиваля «Мир пряника» прошёл чемпионат России по печатному прянику. Победу в номинации «Пряники без начинки» одержал Колмаковский пряник, произведённый в Заводоуковске (Тюменская область).
Успех стал итогом системной работы по возрождению традиционного ремесла. Как отметила глава Заводоуковского округа Светлана Касенова, команде удалось восстановить исторический рецепт пряника и вернуть оригинальный дизайн изделия. Кроме того, были оформлены патенты на продукцию и технологию приготовления, а также запущено производство в Заводоуковске.
На всероссийском чемпионате тюменский пряник представляли Елена Морарь, Кристина Колобанова и Елена Козлова. Их профессиональный подход и следование традиционным методам приготовления принесли региону высшую награду состязаний.
Победа на чемпионате подчёркивает значимость работы по сохранению кулинарного наследия региона. Уже в следующем году Заводоуковский округ планирует провести пятый фестиваль «Колмаковский пряник», который пользуется большой популярностью у гостей.