Северность России — это не просто географический аспект, а глубокая культурная и цивилизационная идентичность, которая пронизывает все сферы жизни страны. В Проектном офисе развития Арктики директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) РАН Андрей Головнев представил концепцию «северности» как ключевого кода российской цивилизации. По его словам, вся территория России, её государственность и культура имеют северные корни.
По мнению председателя правления Российского исторического общества Руслана Гагкуева, инициатива Проектного офиса развития Арктики по организации цикла лекций, посвящённых северности, - это важный шаг в осмыслении роли Арктики в развитии культуры и экономики страны.
По словам директора Института общественных наук Президентской академии Павла Голосова, Арктика может считаться лицом России. Отношение к этому труднодоступному региону, где климатические условия ставят перед человеком серьёзные испытания, является отражением национальной идентичности и ценностей.
«Северность — это не просто тема, а внутреннее измерение России, её судьба и вдохновение», — подчеркнул генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Максим Данькин.
Добавим, что цикл историко-просветительских лекций об Арктике будет продолжен.