Скоро мысли человека можно будет читать благодаря ИТ-технологиям, которые с помощью интерфейса «мозг — компьютер» будут разрабатывать новый стартап Merge Labs Сэма Альтмана, генерального директора OpenAI.
Проект обещает быть более «щадящим» по сравнению со стартапом Илоной Маской Neuralink. Напомню, технологический стартап Neuralink, о котором я уже не раз обращался к своим статьям, разработал нейронное устройство с интерфейсом N1 Link. Neuralink использует инвазивный метод, при котором пациенты вживляются в мозговой чип, способный силой мысли управлять гаджетами.
В конце января 2024 года компания Neuralink Илона Маска вживила мозговой чип своему первому пациенту. Им стал 29-летний Ноланд Арбо, который в результате несчастного случая при нырянии был парализован ниже плеча.
На сегодняшний день уже несколько добровольцев участвуют в подобных экспериментах компании. В конце 2025 года Neuralink объявила о приеме заявок на вживление чипов в мозг среди кандидатов по всему миру, планируя провести несколько операций в течение текущего года.
Предполагается, что Merge Labs будет использовать ультразвук для взаимодействия с человеческим мозгом без необходимости проведения какой-либо операции. Для этого Сэм Альтман пригласил в стартап профессора биомедицинской инженерии в Калифорнийском технологическом институте Михаила Шапиро, известного специалиста в этой области.
Для того чтобы создать интерфейс «мозг — компьютер», пациенту вводят в клетки гены, которые модифицируют их для реагирования на ультразвук. Волны пропускают через ткани — отражаясь, они возвращаются к ультразвуковому датчику.
Технология аналогична ультразвуковому сканеру плода в утробе матери, только в данном случае изображение визуализируется в мозгу человека. Эта перспективная технология, работая над которой, Михаил Шапиро, по его словам, показывает, что «клетки создают менее инвазивные способы взаимодействия с нейронами мозга и клетками других частей тела».
Его в этом вопросе вторит Сэм Альтман, который заявил, что не стал бы внедрять в свой мозг что-то, что убивает нейроны: «Возможно, мне нужен режим «только для чтения». Это кажется разумным решением» (The Verge).
Любопытно, что стартап Merge Labs Сэм Альтман запускает со своим соучредителем — немецким физиком Алексом Бланией, с которым сотрудничает в другом их совместном проекте — Tools for Humanity. Этот стартап уже выпустил криптовалюту Worldcoin (WLD).
Tools for Humanity создал приложение World Orb. Скачавшие и зарегистрировавшиеся в этом приложении в США получают 150 WLD на свой кошелек.
Уже тысячи людей по всему миру проводят сканирование своих глаз в обмен на получение идентификатора на базе спальни и криптовалюты Worldcoin. За каждый такой скан-стартап заплатил 16 WLD. Сегодня Worldcoin появился в большинстве штатов США, в том числе на биржах, таких как Coinbase (The Verge).
Предполагается, что Merge Labs получит миллионы долларов от OpenAI и других компаний (FT).
Практически все антиутопические идеи будущего, высказанные Джорджем Оруэллом в романе «1984», уже реализованы в нашем настоящем — оставшемся, пожалуй, лишь лишь чтении мыслей. Новый проект OpenAI может создать антиутопию о «политии мыслей», звучащую у автора романа, в реальности.
* Термин взят из романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984».