В Тюмени завершена реконструкция станции первого подъёма Метелёвских водоочистных сооружений — ключевого звена системы водоснабжения городской агломерации. Объект посетили заместитель губернатора Тюменской области Павел Перевалов, директор Департамента ЖКХ Семён Тегенцев и заместитель главы Тюмени Александр Ильин.
В ходе работ: установлены 4 современных насосных агрегата (вместо 3 устаревших); заменены трубопроводы и запорная арматура; внедрена автоматизированная система управления.
Станция обеспечивает подачу воды из реки Туры на очистку. Её производительность — свыше 150 000 кубометров воды в сутки, что покрывает потребности более половины жителей агломерации.
Ольга Сарбаева, генеральный директор ООО «Тюмень Водоканал», отметила: «Станция реконструировалась в рабочих условиях. Потребители ни на минуту не почувствовали неудобств. Речной водозабор работает всегда. С этим фактом была связана сложность и уникальность работ».
Реконструкция — часть масштабной модернизации Метелёвских сооружений. Первая очередь уже введена в эксплуатацию, идёт работа над второй без остановки процесса очистки воды.
Павел Перевалов подчеркнул: «Станция первого подъёма — это современный, энергоэффективный объект с высокой степенью резервирования. Мы можем быть уверены, что проблем, которые когда‑то были в областной столице, не будет. Решены вопросы, связанные с возможным низким уровнем воды в реке Тура и образованием шуги».
Проект реализуется в рамках концессионного соглашения между «Тюмень Водоканал», администрацией Тюмени и правительством области. Общий объём инвестиций с 2018 по 2031 годы составит более 26,5 млрд рублей.