В Тюменской области обсудили вопросы регулирования трудовой деятельности мигрантов. Они стали основной темой межведомственного семинара-совещания, прошедшего в областной столице. Совещание прошло с участием работодателей и представителей федеральных и региональных ведомств.
Как сообщили в департаменте труда и занятости населения Тюменской области, на встрече акцентировалось внимание на том, что использование труда мигрантов должно происходить в рамках соблюдения законности. Участники семинара согласились с тем, что привлечение иностранных работников не должно негативно сказываться на ситуации в регионе. Важнейшими аспектами обсуждения стали принцип приоритетного трудоустройства местных жителей, санитарно-эпидемиологическое благополучие, межнациональные отношения и соблюдение миграционного и трудового законодательства.
Так, по словам начальника управления департамента труда и занятости населения Тюменской области Алины Журавлёвой, при замещении вакансий важно рассматривать местные трудовые ресурсы. Речь идет о снижении зависимости экономики от иностранной рабочей силы и укреплении местных кадров.
О контроле за состоянием здоровья мигрантов и соблюдении санитарных норм рассказала Галина Шарухо, руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.
Ирина Дихтярук, заместитель начальника УМВД России по Тюменской области по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан, посвятила свое выступление правовым аспектам законодательства, регулирующего трудовую деятельность иностранных граждан в России.