МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

В Тюмени состоялся юбилейный V Всероссийский конкурс чтения и письма по Брайлю

Центр комплексной реабилитации «Родник»

Шрифт Брайля — это система, которая позволяет слепым использовать осязательное письмо, заменяя зрительное. Разработан в 1824 году французом Луи Брайлем. «Одна точка Брайля сделала для слепых больше, чем тысячи благотворителей», - писал выдающийся советский психолог Лев Выготский. Именно в чтении и письме по Брайлю 1-2 октября и состязались участники конкурса «Браилиада» в составе одиннадцати команд из различных регионов России. По словам организаторов, в состязаниях участвовали делегации из Башкирской, Нижегородской, Тверской, Чувашской, Свердловской, Омской, Курганской, Челябинской, Тюменской и Ханты-Мансийской региональных организаций ВОС.

Всероссийский конкурс прошёл при поддержке департамента социального развития Тюменской области на площадке Центра комплексной реабилитации «Родник» г. Тюмени. Мероприятие было организовано Тюменской областной организацией ВОС и Специальной библиотекой для слепых г. Тюмени (филиала Тюменской областной научной библиотеки имени Д. И. Менделеева) с целью привлечения незрячих граждан к активному чтению, а также популяризации и сохранения традиции брайлевской школы. В различных номинациях состязались самостоятельно освоившие шрифт Брайля, выпускники школ-интернатов для слепых и слабовидящих детей и пользователи компьютера с брайлевским дисплеем.

Оценивались искусство чтения, культура чтения. Многие конкурсанты – творческие люди. И готовы учиться выразительному чтению, выступлениям на публике. Это немаловажно.

Победителей определили в командном зачете. Победу в общем зачете одержала делегация Тверской области, второе место у команд Тюменской и Омской региональных организаций ВОС, третье место завоевали команды из Чувашии, Башкортостана и Нижнего Новгорода.

Всем конкурсантам и победителям вручили дипломы и памятные подарки.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах