Чита приняла участников межрегионального фестиваля "Декабристы. История с продолжением". Под одной крышей собрались эксперты музейного дела, исследователи и историки из различных городов России, включая Санкт-Петербург, Иркутск, Екатеринбург, Ялуторовск и Тюмень. Фестиваль стал платформой для обмена опытом и обсуждения новаторских идей в области сохранения и популяризации наследия декабристов.
Как сообщили в Информационном центре правительства Тюменской области, Тюменское музейно-просветительское объединение и Забайкальский краеведческий музей им. А.К. Кузнецова подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, направленном на совместное изучение исторического наследия декабристов. Данная работа позволит не только углубить знания о жизни и деятельности выдающихся участников декабристского движения, но и, возможно, создать новые культурые проекты, направленные на популяризацию их наследия.
Отметим, что Ялуторовск в период с 1829 по 1856 годы был местом жительства для несколько известных декабристов - Н.В. Басаргина, М.И. Муравьева-Апостола, И. И. Пущина, В.И. Враницкого, А.В. Ентальцева, Е.П. Оболенского, А.И. Черкасова, И.Д. Якушкина. Эти люди внесли значительный вклад в развитие культуры, образования, здравоохранения региона. Они открыли первую в Сибири школу для девочек, всесословную школу для мальчиков.
Ялуторовчане трепетно сохраняют память о декабристах: их именами названы улицы и площади, а также созданы памятные места. С 1987 года в Ялуторовске проводятся "Декабристские вечера", фестиваль, в котором участвуют местные жители, потомки декабристов, любители истории.
Взаимодействие учреждений культуры Тюменской области и Забайкалья будет не только способствовать сохранению исторической памяти, но и вдохновлять новые поколения на изучение своего прошлого и понимание его значения для современности.