16 сентября по народному календарю поминают Домну Доброродную, а церковь чтит мученицу Домну Никомидийскую.
В этот день следует соблюдать психогигиену. Нельзя поддаваться дурным мыслям, осуждая кого-то или вступая в склоки или ссоры. В день Домны даже к приготовлению еды следует приступать со светлой головой и добрыми помыслами. Дабы не отравить яства негативным настроением и не накликать на себя неприятности. Считается, что плохие пожелания этого дня в адрес других людей бумерангом вернутся к самому ворчуну и скандалисту. Потому мыслить следует аккуратно и бережно.
Зато в день Домны можно провести ревизию старых и ненужных вещей. И затем сжечь с мусором и картофельной ботвой в огороде то, что пришло в негодность. А добротные вещи, лежащие без дела, можно раздать тем, кому они принесут пользу.
Также в день Домны допустимо провести обрядовые действия по привлечению защиты и удачи. Если в хозяйстве имеются лапти или просто старая обувь, то следует развешать обувку на изгородь. Такая инсталляция отведет от семьи дурной глаз. После снятия с забора лаптей и галош – старое барахло можно отправить в утиль.
Наравне с лаптями оберегами от сглаза в этот день считали вывешивание в доме пучка чертополоха или размещение над дверями подковы, приколоченной рогами вверх.
Не советовали знающие люди в этот день свататься. Проводить крупную сделку тоже считалось рискованным мероприятием.
Женщин берегли от недоброго глаза, после захода солнца существовал запрет на выход из дому. Особенно одинокие прогулки не приветствовались, они обещали в будущем жизнь одинокую.
И смотреться в зеркало в этот день считалось плохой приметой.
Зато день Домны подходит для проведения обрядов на любовь и освящения дома. А также можно присмотреться к погоде, туман сулит теплую солнечную погоду, а послеобеденный дождь – ветер и ненастье.