МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

В Тюмени воссоздали подвиг бойцов 368-й дивизии

Сергей Кузнецов

На набережной Туры в Заречном микрорайоне Тюмени прошла масштабная военно-историческая реконструкция «Ложная переправа». Мероприятие было посвящено 80-летию Победы в Великой Оте­чественной войне, 320-летию со дня основания морской пехоты, 95-летию Воздушно-десантных войск и памяти бойцов 368-й стрелковой дивизии, сформированной в Тюмени в 1941 году.

Операция «Ложная переправа». Летом 1944 года, в ходе наступления Карельского фронта, советским войскам предстояло форсировать широкую и полноводную реку Свирь. Прямой штурм грозил огромными потерями: финские позиции были отлично укреплены и простреливались артиллерией. Был разработан смелый план отвлекающего маневра — «Ложная переправа».

Урок мужества у реки

Организатор — Союз морских пехотинцев «Тайфун» — при поддержке гранта Президентского фонда культурных инициатив и гранта губернатора Тюменской области воссоздал уникальную операцию Карельского фронта по форсированию реки Свирь, проведенную 21 июня 1944 года.

Тогда, чтобы выявить огневые точки противника и отвлечь внимание от основного направления атаки, через реку переправляли плоты с макетами пушек и чучелами солдат. Финские укрепления были демаскированы и подавлены советской артиллерией. Подразделение 368-й дивизии успешно выполнило задачу по наведению ложной переправы, сохранив жизни многих бойцов.

Легендарная операция

Ширина реки Свирь на отдельных участках достигала километра, глубина — до семи метров. Это была судоходная артерия, пересекавшая перешеек между Онежским и Ладожским озерами. В июне 1944 года командование понимало, что прямой штурм укрепленных финских позиций приведет к огромным потерям. Был разработан дерзкий план: добровольцы на плотах и лодках имитировали массовую переправу, привлекая на себя огонь противника.

21 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР все 12 бойцов, участвовавших в операции, были удостоены звания Героя Советского Союза. Им удалось не только форсировать реку и закрепиться на берегу, но и остаться в живых.

Мнения участников

В реконструкции принимали участие ветераны-десантники и морские пехотинцы, представители общественных организаций, тюменские «моржи» и обычные горожане.

Подполковник, ветеран Областного совета ветеранов Владимир Катомин участвовал в военно-исторической реконструкции в пятый раз.

— Эта реконструкция — место памяти и преклонения перед подвигом наших отцов и дедов, — подчеркнул ветеран. — Память о прошлом — это наши дела в настоящем. Мы показываем, как тяжело было на фронте и какой ценой досталась Победа.

Для директора центра «АквАйСпорт-Тюмень» Андрея Агаркова участие в подобном мероприятии было первым.

— Душа радуется, когда видишь такое единение родов войск и общественных организаций, — поделился впечатлениями Андрей Агарков. — Мы почувствовали, насколько тяжело тащить плот в холодной воде с быстрым течением. А ведь наши земляки делали это под обстрелом — это настоящий героизм.

Машинист теплохода «Степан» Анатолий Кондаков участвовал в реконструкции во второй раз и был горд тем, что выступает «на нашей, советской стороне».

— Сегодня мы переправляли наших десантников на другой берег, — рассказал участник реконструкции. — Все было как в 44-м, только с холостыми пулями и снарядами.

Председатель совета тюменской организации морских пехотинцев «Тайфун» Александр Урюпин подчеркнул, что участие в реконструкции помогает передать дух военного времени и напомнить молодежи о ценности мира.

Память, обращённая в будущее

За действием на воде и берегу наблюдали сотни зрителей. Среди них были Владимир Яковлевич с внуком Никитой.

— Для детей это особенно важно, — считает тюменец. — Наблюдая, я представлял, в каких тяжелых условиях воевали наши бойцы. Горжусь земляками-героями, которые приближали Победу.

Масштабная реконструкция на Туре стала живым напоминанием о том, что история — это не только страницы в книгах, но и опыт, который передается через поколения. А память о героизме 368-й дивизии теперь ожила не только в архивных документах, но и в сердцах тех, кто стал свидетелем «Ложной переправы» в Тюмени.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах