Перед выездом с кошкой на природу врачи рекомендуют позаботиться о ее безопасности и провести обработку против паразитов. От блох и глистов домашних питомцев следует обрабатывать круглогодично на регулярной основе, а вот от клещей – только в теплый период.
Для профилактики присасывания паразита животное можно обработать отпугивающим спреем, каплями на холку, можно использовать ошейник, пропитанный специальным средством. Одним из самых надежных способов защиты считаются таблетки от клещей.
Все противоклещевые лекарства ядовиты, но их токсичность менее страшны, чем последствия укуса зараженного кровососа. При выборе препарата стоит прочесть инструкцию, также желательно посоветоваться с ветеринаром.
После прогулок кота следует осматривать. При обнаружении клеща – самостоятельно удалить паразита и внимательно наблюдать за самочувствием питомца. При ухудшении аппетита, изменении температуры тела, снижении активности или затрудненном дыхании животное следует показать врачу. Иксодовые клещи для котов менее опасны, чем для собак, но обнаружение на кошке присосавшегося клеща – повод для обращения к ветеринару.