В областной столице теплоснабжение домов обеспечивают две ТЭЦ и сотни котельных. Кстати, говоря об ушедшем отопительном сезоне, можно сказать, что он прошел достаточно стабильно.
— Мы сравнили данные за два года по числу инцидентов, которые произошли на теплоцентралях и прочих коммунальных объектах. С января 2025 года их произошло двадцать пять. Они потребовали особого внимания обслуживающих организаций. А в минувшем 2024 году их было восемьдесят. То есть мы видим положительную тенденцию по снижению числа аварий, — рассказал в эфире «Час Тюмени» на радио «Вести FM» заместитель губернатора Тюменской области Павел Перевалов.
По его словам, коммунальные системы, инженерные сети требуют постоянного внимания. Отключения и инциденты происходят, к сожалению, всегда. При подготовке к очередному отопительному сезону организациям, которые эти сети обслуживают, важно быть готовыми к оперативному устранению таких инцидентов.
Правила предоставления коммунальных услуг не поменялись за прошедшее время, в них по-прежнему сказано о том, что отопительный период завершается не ранее, чем пройдет пять суток, в течение которых среднесуточная температура воздуха превышает 8°C по Цельсию. А осенью отопительный период начинается не позднее, чем пройдет пять суток, в течение которых среднесуточная температура воздуха будет ниже плюс 8°C по Цельсию.
Хватит ли Тюмени мощностей, чтобы обеспечить тепловой энергией разрастающийся город?
— С этой задачей город справляется, ни один многоквартирный дом в регионе не вводится в строй без теплоснабжения. Тем не менее задача наращивания тепломощностей существует. Построить красивый дом — это достойное дело. Но все, что скрыто под землей, — это не менее важная часть городского хозяйства, — подчеркнул руководитель.
Благо, что ныне созданы все механизмы для того, чтобы к строящимся объектам своевременно были подведены необходимые сети — и водо-, и электро-, и теплоснабжения. В рамках данных механизмов застройщики вносят плату за их подключение. Она включает в себя расходы на строительство сетей от точки подключения до жилого дома, и это расходы, связанные с тем, чтобы ресурсоснабжающая организация могла развивать основные сооружения: котельные, которые со временем нужно модернизировать, водозаборы, водоочистные сооружения.
Как отметил Павел Перевалов, есть понятие радиуса теплоснабжения, все объекты в этом радиусе подключаются к централизованной системе теплоснабжения, а за пределами эффективного радиуса возводятся большие квартальные котельные либо автономные котельные на отдельный многоквартирный дом. Порою устанавливаются крышные котельные, однако это не самый лучший вариант. Каждый такой объект находится в составе общего имущества собственников, они несут за него ответственность, при этом он является объектом повышенной опасности. В этой связи законодателями вводятся различные новеллы. Так, газовое хозяйство таких котельных должно обслуживаться только квалифицированными газовыми организациями, в частности, газораспределительной организацией — «Газпром газораспределение Север». В этой части о безопасности можно не беспокоиться. Однако существует еще электросиловое оборудование на таких котельных. И за его эксплуатацию несет ответственность управляющая компания. Что несет в себе ряд рисков.
— В этой связи в региональной нормативно-правовой базе мы предусмотрели варианты подключения домов либо к нашим ТЭЦ, к большим квартальным котельным, которые находятся на обслуживании у специализированных организаций, либо к небольшим котельным, которые расположены отдельно от зданий и также находятся на обслуживании у специализированных организаций. Качество работ на таких объектах четко контролируется, — уточнил заместитель губернатора.
Поэтому в настоящее время крышные котельные возводятся только в исключительных случаях. Для кого-то это удобно, мол, когда хотим, открываем отопительный сезон, когда хотим, закрываем.
Но Павел Перевалов уверен: число плюсов не превышает число минусов от жизни в таком доме, где есть крышная котельная. Нужно думать наперед: а что будет, когда такая котельная отработает свой срок службы?
Капремонт — вещь необходимая
Прошло ни много ни мало, а десять лет, как в регионе реализуется программа капитального ремонта многоквартирных домов. В настоящее время она вошла в свою колею и уже не вызывает особых вопросов. Так, за минувшие десять лет на территории области были отремонтированы более 5600 инженерных систем в домах, включая отопление, водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение. Отремонтированы почти две тысячи крыш, почти тысяча фасадов, около шестисот подвалов и фундаментов домов. Заменены почти 350 лифтов.
— Эта работа крайне сложная, и я хочу выразить огромную благодарность всем тем, кто ее выполняет. Она не так видна, но при этом усилия прикладываются очень серьезные, — отметил Павел Перевалов.
До конца 2026 года нужно отремонтировать еще 1619 различных конструктивных элементов в многоквартирных домах. Это и крыши, и инженерные системы. В настоящее время заключены контракты на ремонт 842 элементов. В остатке еще 777 элементов. Поэтому в регионе активно проводятся торги, размещение заказов, поиск подрядчиков для выполнения этих работ.
Что касается подрядных организаций, то их очень много. В настоящее время регионы страны даже конкурируют за их привлечение к работам. Они очень объемные, при этом их стоимость определена федеральной нормативно-правовой базой. Однако в Тюменской области работа с подрядчиками выстроена так, чтобы уже на уровне торгов не терять точек контроля и оценки качества проводимых ремонтов.
Программа капремонта — постоянно действующая, она рассчитана на тридцать лет. И для подрядчиков это очень удобно — они всегда будут обеспечены фронтом работ, поскольку в программу вводятся все новые и новые дома.
В настоящее время в Тюменской области капремонтом многоквартирных домов занимаются более пятидесяти подрядных организаций, это и проектировщики, и строительно-монтажные организации. Прилагаются усилия, чтобы число таких организаций увеличивалось.
Голосуем за благоустройство
Павел Перевалов также поднял тему голосования граждан за объекты благоустройства городских пространств. Это часть национального проекта «Инфраструктура для жизни». Тюменская область активно участвует в голосовании. Отрадно, что земляки вовлечены в развитие комфортной городской среды, инфраструктуры городов, общественных пространств, парков, скверов. Их голоса в итоге станут решающими при выборе дизайна городских площадок и пространств.
В минувшем году жители региона отобрали территории, которые преобразятся в 2025 году. А ныне важно отобрать те дизайн-проекты, которые будут реализованы в 2026 году. Так, давно ждет своего часа сквер Депутатов в областном центре. Должны преобразиться аллея Молодоженов и площадь Борцов Революции. Жители Ишима хотят увидеть преображенным участок улицы Карла Маркса, где расположен пустырь, а жители Тобольска надеются, что власти благоустроят Менделеев-парк. Для этого нужно выбрать концепцию дизайна объекта, всего их разработано и представлено десять.
По словам Павла Перевалова, когда граждане выберут дизайн-проекты, по ним будут проведены проектные работы, а затем за дело возьмутся строительно-монтажные организации.
По состоянию на середину мая свои голоса за лучшие дизайн-проекты отдали более 79 тысяч жителей региона. Система голосования выстроена весьма лояльно, даже после того, как будут выбраны дизайн-проекты, граждане смогут вносить дополнительные замечания и предложения. Проголосовать за лучшие дизайн-проекты можно на zagorodsreda.gosuslugi.ru, через мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе».
— Нами взята на вооружение практика взаимодействия с людьми по благоустройству дворов. Кстати, Тюменская область была чуть ли не первой в стране, где такая практика применялась. И в этой связи именно тюменский опыт был взят за основу при формировании подходов по голосованию за объекты благоустройства в стране, — отметил Павел Перевалов.
Напомним, что старт голосованию был дан 21 апреля, а завершится оно 12 июня 2025 года. Таким образом, по итогам голосования в Тюменской области будут запланированы к благоустройству пять территорий.
В департаменте жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области внимательно следят за ходом голосования. Ведь от него зависит, как будет меняться облик наших городов.
Работа по благоустройству общественных пространств в рамках федерального проекта ведется в регионе с 2019 года. В текущем году в Тюменской области будут благоустроены семь общественных территорий в трех муниципальных округах — в Тюмени, Тобольске и Ишиме.
Так, в Тюмени появится тематический сквер, посвященный творчеству известного писателя-сказочника Петра Ершова. Новое пространство, расположенное на пустыре по проезду Солнечному, создаст условия для активного отдыха и семейных прогулок, будет включать в себя арт-локации, спортивные и детские площадки.
Приятный сюрприз ждет горожан в районе «Медицинского города» на улице Юрия Семовских. Здесь планируется благоустроить затопленное пространство, создать уютную зону отдыха с учетом особенностей ландшафта. Она станет идеальным местом для восстановления сил и отдыха на свежем воздухе.
Не забыты и другие районы города. На улице Мельничной будет обустроено пространство, посвященное отрядам мэра. Это уникальное место разделят на две зоны: прогулочную с зелеными насаждениями и активную, где будут проводиться разнообразные мероприятия с участием местных жителей.
Кроме того, в районе улиц Волгоградской, Карла Маркса и Новоселов также появится место для отдыха, где смогут проводить время как дети, так и взрослые.
Внимание уделят и пространству между многоквартирными домами по проезду Геологоразведчиков. Здесь запланированы капитальный ремонт тротуаров и создание новых тропинок, а также установка торговых объектов.
Одним из наиболее интересных проектов станет «Сквер Спортивный» в Тобольске, который привлечет внимание как местных жителей, так и туристов.
Каждый новый сквер и зона отдыха — это всегда новые возможности для роста социальной активности и общения.