По плану 2025 года в Тюменской области ожидается ввод порядка 2,3 миллиона квадратных метров жилья.
Этот показатель позволит региону досрочно достичь установленной Президентом РФ цели по обеспеченности жильем — не менее 33 квадратных метра на каждого жителя.
По итогам 2024 года регион уже достиг показателя в 32,37 квадратных метров на человека, что демонстрирует устойчивую динамику развития жилищного строительства в области.
С начала года в регионе построены и введены в эксплуатацию более 817 тысяч квадратных метров жилья. Из этого объема 233 тысячи квадратных метров составляют многоквартирные дома, а 584 тысячи — индивидуальное жилищное строительство.
Такие цифры представил и. о. начальника Главного управления строительства Тюменской области Валерий Киселев.
В настоящее время на территории региона активно работают 118 застройщиков, они возводят 384 многоквартирных дома с общей площадью жилья порядка 4,5 миллиона квадратных метров.
— На текущий момент все начатые в регионе жилищные проекты реализуются. Мы ведем мониторинг по каждому строящемуся объекту и находимся в тесном взаимодействии с застройщиками, — отметил Валерий Киселев.
Ранее в интервью ТРК «СургутИнформ-ТВ» руководитель сообщил, что в Тюменской области продолжится реализация программы по расселению ветхого и аварийного жилья.
На исполнение программы в областном бюджете предусмотрено около миллиарда рублей. Средства направлены в девять муниципальных образований, что позволит обеспечить новым жильем порядка пятисот жителей области.
Важное значение программа имеет для стимулирования жилищного строительства. Переезжая из аварийного фонда, граждане часто приобретают новое жилье на первичном рынке, что способствует развитию строительной отрасли региона.
Дополнительным инструментом улучшения жилищных условий тюменцев стал механизм комплексного развития территорий (КРТ). Тюменская область является одним из первых регионов России, где данная программа успешно реализуется уже три года. В настоящее время в регионе действуют 33 проекта комплексного развития территорий.
Отметим, за шесть лет реализации проекта были достигнуты впечатляющие результаты: расселено 266 тысяч квадратных метров аварийного жилья, 16 тысяч человек получили новое жилье, расселено 914 аварийных домов.
Социальные объекты
Активное жилищное строительство диктует необходимость возведения социальных объектов. В этом году в эксплуатацию уже введены три большие школы. Одна из них — в поселке Московском Тюменского района — уникальна. Она рассчитана на 1100 учебных мест и совмещена с детским садом на 350 мест. В школе два спортивных зала, тренажерный зал, медиацентр и большой информационный центр.
В настоящее время строятся 13 школ, шесть из которых примут учеников уже в этом году. Кроме того, будут построены два объекта здравоохранения, детский сад и крытый каток в Тюмени.
Активно ведется работа по замене школ в деревянном исполнении в муниципальных районах области. Всего запланировано модернизировать 28 таких образовательных объектов, 14 из них уже работают. Семь школ будет построено в ближайшие год–два, еще семь — уже запроектированы. Важно отметить, что в сельских поселениях параллельно с возведением новых школ строятся ФАПы и детские сады.
Дороги
Дорожный ремонт в этом году охватит 350 километров трасс, включая 182 объекта и четыре мостовых сооружения. На реализацию этих планов выделено около 6 миллиардов рублей.
Сезон дорожных работ уже стартовал. После завершения контрактации специалисты приступили к фрезеровке и укладке нового дорожного полотна.
Валерий Киселев сообщил, что в этом году продолжится строительство двух крупных транспортных развязок в областном центре. На Московском тракте, где пересекаются автомобильная дорога «Екатеринбург — Тюмень» и улица Сергея Джанбровского, ведутся активные работы. Завершение строительства запланировано на 2026 год. Эта развязка станет отправной точкой Южного коридора Тюмени, а ее продолжением выступит развязка на Червишевском тракте в районе «Обхода Ожогино».
Особое внимание уделяется реализации масштабного проекта — строительству части второго транспортного кольца, известного как Южный обход Тюмени. Протяженность новой дороги составит более 20 километров. Проектная документация уже подготовлена и проходит необходимую экспертизу.
— С учетом бюджетных возможностей надеюсь, что мы в следующем году приступим к реализации проекта и завершим его в 2030 году. Это очень важный объект, потому что новая дорога позволит разгрузить транспортную сеть Тюмени, пустив транзитный транспорт в обход областной столицы, — сказал Валерий Киселев.
В прошлом году в Тюменской области было построено рекордное количество жилья — 2,6 млн квадратных метров. Из них 1,5 млн «квадратов» — в многоквартирных домах, 1 млн квадратных метров — индивидуальное жилищное строительство.
В части дорожного строительства было отремонтированоли 169 объектов, это составило в целом 260 км дорог.