Тюменские ученые выполнили научное исследование о влиянии оленей на почву арктической тундры. Научная работа проведена в условиях полуострова Гыдан в ЯНАО.
Специалисты Тюменского государственного университета, научно-технологического университета "Сириус" и РУДН наблюдали за северными животными в сотрудничестве с коллегами из Китая, Саудовской Аравии и Германии.
Научные работники изучили состав почвы в тундре. Выпас оленей привел к снижению содержания органического углерода в верхнем слое почвы на 20 % по сравнению с невыпасаемым участком тундры, где олени не поедали мхи и лишайники и не вытаптывали тундру.
Из-за выпаса оленей и поступления в почву отходов их жизнедеятельности повышается температура почвы и ускоряется процесс разложения почвенного углерода, рассказал Андрей Соромотин, директор научно-исследовательского института экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ.
Таким образом, выпас оленей приводит к локальному потеплению в тундре, способствует разложению органического вещества почвы и нарушает теплоизоляционный слоя лишайников.
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ сообщает, что исследование проведено при поддержке Российского научного фонда и правительства Тюменской области. Результаты опубликованы в журнале "Сatena".