По его словам, ушедший год для Тюменского филиала Центра «ВОИН» был знаковым. В нем прошли обучение инструкторы из других филиалов, вновь открывшихся на территории Российской Федерации. Это более 220 человек. Люди, которые приехали в Тюменскую область, получили не только знания, но и познакомились с культурой нашего региона, его историей, достопримечательностями.
Были проведены два форума «Наставники специального назначения». Инструкторов, находящихся на обучении, «прокачивали» по направлению работы с молодежью, учили решать проблемные вопросы. Филиал Центра «ВОИН» в Тюмени посетил заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Летом был открыт новый комплекс филиала, аналогов которому нет на территории России. В его создании приняли участие и государственные органы власти, и частные инвестиционные компании. Они сделали все необходимое, чтобы инструкторы могли реализовать все образовательные программы как по работе с молодежью, так и для сотрудников силовых ведомств. В открытии нового имущественного комплекса участвовали полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, губернатор Тюменской области Александр Моор. Полпред высоко оценил подходы Тюменской области к вопросам патриотического воспитания детей и молодежи.
Знания плюс характер
Всего в течение 2024 года обучение в филиале Центра «ВОИН» в Тюменской области прошли более 2200 человек. Из них 130 — это представители силовых ведомств, в частности из регионального управления МЧС.
— Мы гордимся тем, что можем поделиться своими знаниями не только с подростками, молодежью, но и с действующими сотрудниками силовых ведомств, — сообщил Игорь Ревякин.
Слушателей обучали управлению беспилотными летательными аппаратами: минувшая весна показала, что эти навыки жизненно необходимы в условиях ЧС. Обучение прошли и сотрудники службы экстренного реагирования. Было налажено сотрудничество с региональным управлением Росгвардии, управлением МВД по Тюменской области.
Для слушателей специалистами филиала разработана уникальная образовательная программа по противодействию БПЛА. Как отметил Игорь Ревякин, в условиях СВО необходимо активно вести работу по уничтожению дронов противника. Для этого используются гладкоствольные ружья. Программа предусматривает обучение стрельбе по настоящим дронам. Данная программа была высоко оценена руководством Центра «ВОИН», и все новые инструкторы учреждения получили в Тюмени соответствующие навыки. Обучение проходит с полным снаряжением, с имитацией военно-полевых условий, взрывами, дымом. Подобных условий — с возможностью стрельбы из оружия — нет фактически нигде.
В настоящее время в филиале Центра «ВОИН» используется практически вся линейка основных дронов. А они бывают не только воздушные, но и гусеничные, наземные, подводные. В 2025 году правительство региона намерено профинансировать приобретение филиалом Центра данных дронов и средств РЭБ (радиоэлектронная борьба. — Ред.)
Встать в строй!
Сотрудники филиала всегда находятся на связи с коллегами из других филиалов, руководством Центра «ВОИН». Кстати, многие коллеги, инструкторы находятся в зоне СВО, на линии боевого соприкосновения. И с учетом этого в филиале ведется работа по актуализации у слушателей необходимых знаний и навыков.
Сами инструкторы филиала Центра «ВОИН» также проходят обучение современным практикам военного дела. Такое обучение в 2024 году прошло в филиале Центра «ВОИН» на территории Чеченской Республики. Ранее инструкторы прошли обучение по борьбе с дронами, тактической подготовке и военно-тактической медицине в Тюменском филиале Центра «ВОИН».
Игорь Ревякин также отметил, что пользуется популярностью обучающий курс по тактической медицине. Желающих пройти обучение очень много, ведь данные навыки могут помочь спасти жизнь человека в экстренной ситуации, в боевых условиях или при ДТП. Поэтому мастер-классы инструкторы проводят два раза в месяц для всех желающих. При этом используются специальные манекены, и взрослые, и детские. Помимо данного направления обучаемые проходят горную подготовку, осваивают основы выживания, причем запись на обучение закрывается буквально за несколько часов.
Филиалом Центра «ВОИН» заключены соглашения с организациями-партнерами, в частности со школами. Инструкторы по просьбе руководства приезжают в данные организации, и ребята после уроков остаются для прохождения обучения. Экзамены они сдают уже на территории филиала Центра «ВОИН».
— Такой формат работы позволяет нам зайти в любое муниципальное образование, ответить на любые запросы, в том числе с экспериментальной составляющей. Так, в Казанском районе специалистам важно владеть навыками управления БПЛА, поскольку район подтапливаемый. В Упоровском районе актуальны знания и навыки в сфере детского отдыха, — уточнил руководитель.
С одной из тюменских школ реализуется совместный проект «Школа воина». Его суть заключается в создании в учреждении особой патриотической среды с учетом имеющейся там материально-технической базы. В школе можно проводить состязания по военно-прикладным видам спорта. В планах — проведение мероприятий в рамках Года героев, объявленного губернатором Тюменской области, в рамках 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Администрация школы №45 активно содействует их реализации.
Филиал Центра «ВОИН» также сотрудничает с региональным отделением движения «Юнармия». С ребятами проводятся занятия по военно-тактической медицине и другие.
— Организация функционирует уже довольно длительное время, и у нее накоплен большой методический опыт в сфере военно-патриотического воспитания, и мы его также используем в своей работе, — добавил гость студии.
Подготовка к профессии
Недавно в филиале Центра «ВОИН» появилось новое направление работы с подростками — «Медиавоин».
— К этой идее мы пришли благодаря самим ребятам. Они прошли у нас обучение, у них стихийно образовалось медиасообщество. И тогда мы предложили провести для них специальный курс обучения, так, чтобы война за умы шла более профессионально. Теперь наши медиавоины транслируют новости с учетом полученных знаний. Это позволяет нашему государству укрепить свои позиции в сфере нравственного воспитания молодежи. Сами же ребята осваивают при этом азы военкоровской работы. Это сложная и опасная профессия. Возможно, кто-то из ребят в будущем станет военным обозревателем, — сообщил руководитель.
Инструкторами отдельно проработаны вопросы по углубленной профориентации с учетом специфики филиала Центра «ВОИН». Так, несколько выпускников филиала поступили в военные училища. И таких ребят будет больше.
— Уже есть желающие в 2025 году поступить в военные вузы, и мы будем им помогать. Поступив в вуз, они уже будут иметь необходимый набор компетенций, претендовать на сержантские должности, — отметил Игорь Ревякин.
Руководитель Тюменского филиала Центра «ВОИН» добавил, что инструкторы учреждения работают не только на территории Тюменской области. Есть соглашение с Курганским педагогическим университетом, и будущие преподаватели также проходят обучение по военно-прикладным дисциплинам.
Бой любит отвагу
Отметим, что Тюменский филиал Центра «ВОИН» был признан экспертами Роспатриотцентра лучшим в сфере организации летнего отдыха детей в формате палаточного лагеря «Время юных героев». Большинство команды — выпускники Регионального центра военно-патриотического воспитания «Аванпост», и его лучшие практики инструкторы также используют в своей работе. У каждой смены есть свои особенности. Например, в прошлом году инструкторы реализовали с группой ребят программу «Боевой пловец». Их учили погружаться в воду с аквалангом на базе лагеря «Алые паруса». А в Центре «Аванпост» осуществлялись парашютная подготовка, обучение управлению мототехникой. Ныне активно развивается направление фиджитал-спорта — с использованием компьютерных технологий и цифровых продуктов.
— В Год героев у нас пройдут соревнования по различным дисциплинам фиджитал-спорта. Состоится игра «Зарница», мы уже начали к ней готовиться, хочется, чтобы команда Тюменской области вышла в финал этой игры. Запланированы много других мероприятий, как для обучаемых, так и в целом для жителей Тюменской области. Так, наши специалисты разработали настольную игру «Путь к Победе». У нее интересный механизм, и, кроме того, игрокам важно знать имена полководцев, основные даты истории Великой Отечественной войны. Игра будет передана во все муниципальные образования региона. Кроме того, наши активисты готовы проводить экскурсии по военным мемориалам, и жители Тюменской области, заранее записавшись, смогут в них поучаствовать, — рассказал Игорь Ревякин.
Кстати, не так давно филиал Центра «ВОИН» в Тюмени посетил полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Артем Жога.
— Было приятно общаться с человеком, имеющим реальный боевой опыт в зоне СВО. Когда мы показали ему филиал, продемонстрировали наши образовательные программы и направления подготовки, то получили высокую оценку. Для нас такая оценка нашей деятельности очень важна. Мы делаем реальное дело, в котором наша страна нуждается. И я благодарен всем моим наставникам, которые направили меня на этот путь, — отметил в заключение Игорь Ревякин.