Несмотря на отмену из-за соображений безопасности крупных массовых мероприятий с участием ветеранов, включая Парад и шествие «Бессмертного полка», городские локации Тюмени, скверы и площади в День Победы 9 мая были переполнены людьми.
По улицам то и дело передвигались автоколонны с флагами России и СССР, Знаменем Победы, а народные гуляния проходили с песнями, угощениями, портретами фронтовиков.
В сквере «Прощание», где установлен памятник ушедшим на фронт и не вернувшимся домой учащимся тюменских школ, нес свою службу почетный караул Областного поискового центра имени Артура Ольховского. В числе горожан площадку посетили заместитель губернатора Тюменской области Алексей Райдер, глава Тюмени Руслан Кухарук, ветераны войны и труда, СВО, семьи с детьми, студенты и школьники. Тюменские поисковики организовали для земляков выставочные экспозиции, работу полевой кухни, концертную программу. Несколько площадок были посвящены мастер-классам с маленькими детьми, сборке-разборке оружия.
Александр Моор, губернатор Тюменской области
«Мы будем помнить погибших и благодарить за Великую Победу ныне живущих победителей. Будем и дальше заботиться о ветеранах войны, тружениках тыла, вдовах и детях военных лет. Будем верны памяти наших героических предков. Будем стоять, как и они, до победного!».
Отметим, что фонд находок в Областном поисковом центре насчитывает сотни единиц: это и оружие, и его детали, и личные вещи бойцов, и смертные медальоны, обнаруженные на полях сражений Великой Отечественной войны.
- Их очень много, наш музей ими уже переполнен, и мы делимся такими находками с другими музеями, - рассказал участник поискового движения, тюменский девятиклассник Константин Кухарев.
- Константин, а что побудило Вас вступить в ряды поискового движения?
- Примерно три года назад у нас в школе побывали представители Областного поискового центра, меня очень заинтересовал их рассказ о поисковом движении, тематика, с которой они работают, и то, что есть перспектива самому найти винтовку или автомат времен Великой Отечественной войны. Плюс это очень благородное дело – найти и поднять останки погибших за нашу Родину солдат. Я решил попробовать, и вот уже на протяжении трех лет участвую в поисковых мероприятиях.
- Где удалось поучаствовать?
- Буквально вчера мы приехали из экспедиции, она проходила в Ленинградской области, Тосненском районе, под Любанью. Раскопки велись в течение двух недель, мы жили в палатках, пищу готовили на кострах, а поиски вели в болотистой местности, в лужах, использовали для этого щупы. Найдены большое число взрывоопасных предметов, те же самые минометные снаряды, гранаты, несколько магазинов от автомата ППШ, сам автомат, пара винтовок Мосина, а также захоронение, видимо, времен Великой Отечественной войны.
Добавим, что несколько девочек представили экспозицию по авиатематике. В частности, на столах были разложены детали советского истребителя ЛаГГ-3.
- Это одноместный самолет, который был найден тюменскими поисковиками в 2019 году под городом Ржев Тверской области. Летчик – Белецкий Василий Моисеевич, пропал без вести. А его имя было установлено по номеру, выбитому на одной из деталей самолета, - рассказала семиклассница Екатерина Тишкина.
Девочки вступили в поисковое движение недавно, и так же - после школьной встречи с представителями Областного поискового центра им. А. Ольховского.
Отрадно, что история Великой Отечественной войны мало кого оставляет равнодушным. И многие школьники и студенты стремятся надеть форму поисковика, погрузиться в события тех лет.
Анастасия Резникова недавно возглавила новый поисковый отряд «Сибирь», созданный в Тюменском индустриальном университете. И тоже недавно вернулась из разведочной экспедиции в Ленинградскую область. По ее словам, отряд планирует проводить различные массовые мероприятия, участвовать в поисковых экспедициях, патриотических акциях с участием школьников и студентов. Работы много, и новоиспеченные поисковики к ней готовы.
- Я в таких мероприятиях принимаю участие ежегодно, мне близка эта тема, которую изучаю уже шестой год. В данной локации у нас пройдет сбор гуманитарной помощи для бойцов, находящихся в госпитале. Горожане смогут поучаствовать в изготовлении окопных свеч и маскировочных сетей. Кроме того, для них открыта общественная приемная, куда можно обратиться за информацией о своих родственниках, погибших в годы Великой Отечественной войны, оставить заявку об установлении их судьбы, - рассказала она.
Верны и памяти, и долгу
Любовь Сидоренко, руководитель волонтерской группы «Содействие72», действующей при Тюменском отделении ДОСААФ РФ, сообщила, что участники группы плетут маскировочные сети, занимаются изготовлением окопных свеч, сбором средств и необходимых на СВО вещей.
- Окопные свечи – это посильно каждому – подойдут банки из-под горошка. Заправил их картоном, и принес к нам. А дальше ребята разбирают их по домам, и заливают парафином. Обычные свечи это дорого, поэтому закупаем производственный парафин, перемешиваем его с воском. Раньше с ним была проблема, в церквях нам не давали огарки свеч, но патриарх Тобольский и Тюменский дал свое благословение, и теперь мы используем их для изготовления окопных свеч. Такая смесь при транспортировке не трескается, лучше горит. Летом девчонки будут делать свечи от комаров, добавлять в парафин эфирные масла, гвоздику, эвкалипт, - поделилась она.
- А куда, в какие подразделения поступает ваша помощь?
- Подшефных подразделений у нас нет. Кто обращается, - тому и отправляем. Среди адресатов и 104-я дивизия, и наши полки – 90 и 91, и Первая Славинская бригада. Перечислять можно долго. Сколько чего сшито, собрано, отправлено, честно сказать, не считаем. Мы ни с кем не соревнуемся. Просто отрабатываем поступающие к нам заявки, в том числе по плетению маскировочных сетей нестандартного размера – для маскировки военной техники. Последний отправленный нами комплект сетей был 12 на 18 метров. Работаем добровольно, без зарплаты. Просто у всех у нас желание помочь фронту. Возможность есть – пришли и плетём. Прошлым летом была сильная жара, так я просила, чтобы к нам не приходили, потому что у нашего кабинета солнечная сторона, кондиционеров нет, и это настоящее испытание.
Кроме сетей, изготавливаем перевязочные индивидуальные пакеты – по типу израильских. Их особенность в том, что это давящая повязка на эластичном бинте – для оказания доврачебной помощи раненым, находящимся на нулевой и первой линии. Работаем вместе с группой «За веру и Отечество!». То, что мы сотрудничаем с другими организациями, это, я считаю, большой плюс. Группа ребят передает нам пластиковые детали, напечатанные в формате 3D, - заряжалки для быстрой зарядки автоматных магазинов и рожков, устройства для направленного сброса снарядов, ампульницы для хранения обезболивающих препаратов.
- Любовь. Евгеньевна, каков возраст участников группы?
- Самый разный, есть даже мальчик Саша – три годика, приходит с мамой, и горожане в возрасте, одной женщине-блокаднице более 90 лет. Приходят мамы бойцов, жены, сестры, дяди, тёти, сослуживцы. Отрадно, что помогают предприниматели. Но наибольшая часть закупок необходимых материалов все же идет за деньги населения. У нас даже есть семьи, которые регулярно выделяют часть семейного бюджета на те или иные расходы группы. Например, пара Елена и Дмитрий ежемесячно перечисляют нам 25 тысяч рублей на медицину для военнослужащих.
Безусловно, 9 мая 2024 года вся Тюмень, вся область, вся страна прониклись чувством гордости, памяти и уважения к тем, кто сражался и погиб за нашу Родину, за тех, кто ныне ведёт бой с врагом на украинском направлении. Тюменцы приносили с собой цветы и венки, чтобы возложить их к памятникам воинов, павших в сражениях Великой Отечественной войны, к Вечному Огню. Собирались дома и на городских площадках, чтобы отметить этот великий день и передать свою благодарность и уважение ветеранам войны. Слезы воспоминаний, счастья, раздумий, несбывшихся надежд выступили в глазах многих людей.
- Мама! Мама! Почему ты плачешь? – радостно спросила одна маленькая девочка молодую женщину, присевшую на скамейку возле памятника «Прощание» во время исполнения песни «Смуглянка».
- Потому что день сегодня такой, доченька!