МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

Тюменские «молодогвардейцы» провели «Патриотический квартирник»

Искусство на дорогах войны

Накануне Дня Победы в мультицентре «Контора пароходства» состоялся «Патриотический квартирник», посвященный деятелям культуры, артистам, музыкантам, взявшим в руки оружие либо выступавшим для красноармейцев на передовой в годы Великой Оте­чественной войны.

Леонид Утесов создал музыкальный коллектив «Веселые ребята» на фронте. Вячеслав Девятков

Гостей мультицентра поприветствовал руководитель патриотической кампании «Мы помним» Егор Солодкий.

— Мы решили посвятить нашу встречу героям-артистам, участникам Великой Оте­чественной войны. Ведь они делали на фронте очень важное дело — поднимали боевой дух! Заставляли солдат задуматься о том, что война закончится, мы победим, и наступят новые счастливые и солнечные дни. Во время своих выступлений артисты, рискуя жизнью, так же, как и остальные солдаты, приближали победу. Они не брали крепостей, не занимали города. Но они давали частям Красной Армии силы двигаться вперед, волю для наступления, — отметил Егор Солодкий.

В рамках квартирника для гостей прозвучали песни и стихи военных лет, знаменитые «Катюша», «Журавли», а также истории жизни и творчества любимых советских артистов: Леонида Утесова, Клавдии Шульженко, Юрия Никулина, Анатолия Папанова и других.

Безусловно, обо всех артистах, писателях, музыкантах, кто колесил с концертными бригадами по фронтовым дорогам или с оружием в руках защищал Родину, за один вечер не рассказать. И все же было приятно вспомнить о них. Нашу Родину защищали актеры и писатели Иннокентий Смоктуновский, Владимир Этуш, Михаил Пуговкин, Алексей Смирнов, Владимир Басов, Зиновий Гердт, Георгий Юматов, Евгений Весник, Петр Тодоровский, Элина Быстрицкая, Владислав Стржельчик, Константин Симонов, Юрий Бондарев, Борис Васильев и тысячи других.

— Человеческий взгляд на войну, а многие наши любимые артисты, писатели делились воспоминаниями о войне, для нас очень важен, — заявил Егор Солодкий.

По фронтовым дорогам

Наш любимый актер Анатолий Папанов до войны успел сняться в эпизодах шести фильмов. В 1940 году его призвали в армию, а через год перебросили из Оренбурга под Харьков. В первом же бою из 42 человек в живых остались лишь четырнадцать… В звании старшего сержанта Анатолий Папанов командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942 году под Харьковом получил тяжелое ранение — в блиндаж, куда они с однополчанами зашли погреться, попала бомба. Живым откопали только Папанова — его контузило и взрывом оторвало два пальца на ноге. В 21 год актер стал инвалидом третьей группы, был комиссован и несколько лет ходил с тростью…

Вернувшись в Москву, Анатолий Папанов поступил на актерский факультет ГИТИСа — в институте не хватало юношей, большинство были на фронте, поэтому на его хромоту и трость не обратили внимания. В конце 1940-х он уже был актером Театра сатиры, а в 60-х годах прошлого века — известным киноактером.

Георгий Юматов все детство мечтал стать моряком, и в 1941 году его мечта осуществилась — он попал в военно-морскую школу, откуда в семнадцать лет ушел на фронт. Был юнгой, служил сигнальщиком на бронекатерах Азовской и Дунайской флотилий. Принимал участие в штурме Измаила, во взятии Бухареста, Будапешта и Вены. Во время боя за Венский мост участвовал в рукопашной схватке. Это было одно из самых тяжелых сражений — в бою погибли около двух тысяч десантников, но Юматов выжил и вышел из него победителем. За этот штурм он был награжден уникальной матросской медалью Ушакова. В одном из боев ему удалось избежать смерти благодаря корабельной собаке — во время обстрела она прыгнула за борт катера, и матрос Юматов бросился за ней в воду. В этот момент в катер прямой наводкой попал снаряд…

За три года войны Юматов несколько раз был ранен, получил контузию, дважды тонул, обморозил руки. За боевые заслуги получил орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией».

После войны вернулся в Москву и стал актером киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактера. Первую роль получил в 1945 году, а настоящая слава пришла к нему только в 1970-х годах после фильма «Офицеры», где он сыграл одну из главных ролей.

Муса Джалиль — известный поэт, журналист, военный корреспондент. На фронте он был тяжело ранен и попал в плен. Мусу поспешно и несправедливо обвинили в измене Родине. Это была страшная статья, мгновенно перечеркнувшая все прошлые заслуги знаменитого поэта. И только через много лет после войны удалось вернуть герою честное имя. Это произошло благодаря настойчивости Константина Симонова, переводившего лагерные тетради Джалиля. Погибшему поэту было присвоено звание Героя Советского Союза.

В гитлеровских застенках поэт написал сотни стихов, 115 из них дошли до потомков. Вершиной его поэтического творчества является цикл стихотворений «Моабитская тетрадь». Сборники стихов представляют собой две тетради, чудом сохранившиеся в тех нечеловеческих условиях. Сокамерники поэта по лагерям Моабит, Плетцензее передали тетради советским властям. На передовой и в лагерях смерти поэт писал о войне, злодеяниях фашистов, тяжелом положении заключенных, их несокрушимой воле. Это стихотворения «Каска», «Азимут», «Четыре цветка». Очень точно и пронзительно он написал о зверствах врагов в стихотворении «Они с детьми погнали матерей…», которое вошло в цикл «Варварство». Но даже в лагерях поэт не забывал о лирике, романтизме и юморе, написав стихотворения «Любовь и насморк», «Сестричке Иншар», «Прощай, моя умница». Последнее произведение было посвящено жене Амине.

Ради жизни на Земле

Отметим, что перед гостями «Патриотического квартирника» выступили воспитанницы музыкальной студии «Звучи», да и сами гости, волнуясь и радуясь возможности выступить, брали в руки микрофон, чтобы спеть любимую песню или рассказать стихи известных поэтов о войне. А еще желающие могли поучаствовать в викторине на знание эпизодов из всеми любимых военных кинофильмов.

Взяла микрофон и Ольга Юрьевна Подкорытова, инженер-строитель с прекрасным концертным голосом. Недавно она переехала в Тюмень из Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и уже успела стать звездой Центра русской культуры города Тюмени. Ольга Подкорытова спела замечательную песню «Честь имею!» и ответила на несколько вопросов газеты «МК» в Тюмени».

— Решила принять участие в квартирнике, потому что всегда занималась в художественной самодеятельности. Накоплена хорошая патриотическая база, и я даже хотела предложить организаторам квартирника свои выступления там, где будет нужно. С удовольствием поддержу такие мероприятия, — сказала Ольга Подкорытова.

— Ольга Юрьевна, есть такое понятие — «память войны», «память о войне». Что для вас лично оно означает?

— Моя мама — дитя войны. Во время наступления на Москву семью эвакуировали из Петрозаводска в Свердловск, поезда бомбили, мама осталась сиротой. Написала про маму стихи, но никак не могу доработать, только начинаю, расстраиваюсь и откладываю. Мама даже не могла смотреть военные фильмы. Не воспринимала грозу. Свекор на танке дошел до Берлина, внуки успели его застать.

— День Победы — это и ваш праздник?

— Ну, конечно же! Обязательно. С детства помню: в этот день в нашем большом селе Камышево на реке Исеть всегда проходили митинги, я подростком принимала участие в концертах. Помню, как нас принимали в пионеры, как заложили памятник погибшим землякам — советским воинам.

Кавалеры орденов, пера и сцены

Добавим, что из Тюменской области на фронт ушли около 250 тысяч человек, свыше 100 тысяч — погибли, среди них 112 учеников тюменских школ. Воевали и работали во фронтовых концертных бригадах восемнадцать сотрудников Тюменского драмтеатра. Актер Виктор Орлов за участие в сражениях Великой Отечественной награжден тремя медалями «За отвагу», Владимир Чернов — орденом Красного Знамени. Воевал народный артист РСФСР Георгий Дьяконов-Дьяченко, который в 1942 году восемнадцатилетним парнем ушел на фронт, заслужил множество боевых наград, а затем сыграл в тюменском театре двести ролей.

Готовили фронтовых командиров заслуженный артист России Вениамин Панов и народный артист СССР Eвгений Матвеев. Виктор Ансаров, первый в истории тюменской драмы актер, служивший театру до девяноста лет, защищал Кавказ. Дзидра Дымзен была разведчицей. Через войну прошли народная артистка СССР Людмила Долматова, режиссер Eвгений Плавинский, актер Ломакин, бессменный директор театра с 1960-х по 1984 год Александр Кузьмич Калугин.

Был фронтовиком основатель и многолетний директор Тюменской филармонии Леонид Мечиславович Згерский. В Тюмень он приехал с фронта и с октября 1947 года стал играть в духовом оркестре при Тюменском концертно-эстрадном бюро. Леонид Згерский награжден орденом Отечественной войны II степени и другими боевыми медалями, орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

С оружием в руках воевали тюменские писатели Евгений Шерман, Евгений Вдовенко, Иван Ермаков, Василий Еловских.

Будущий писатель и создатель сибирских сказов, «князь сибирской литературы», как его еще называют, уроженец Казанского района Тюменской области Иван Михайлович Ермаков с началом Великой Отечественной войны поступил в Омское пехотное училище. В марте 1943 года был направлен на фронт командиром стрелкового взвода. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, дважды был ранен. Награжден орденом Красной Звезды. Войну закончил в Эстонии. Демобилизовался в 1947 году, учился в Тобольской культпросветшколе, заведовал сельским клубом, Домом культуры. Первый сказ Ивана Ермакова «Соколкова бригада» был напечатан в областной газете «Тюменская правда». Затем в различных издательствах и журналах стали выходить новые сказы и книги: «Аврорин табачок», «Ленинское бревнышко», «Стоит меж лесов деревенька» и многие другие. В регионе учреждена литературная премия имени Ивана Ермакова.

Евгений Григорьевич Шерман (Ананьев) родом из-под Одессы. В 1942 году окончил Горьковское училище зенитной артиллерии, командовал взводом, батареей, был начальником артразведки артполка. Под Варшавой был тяжело ранен и в 1944 году демобилизован. Удостоен боевых наград. Трудился в газетах «Тюменская правда», «Тюменский комсомолец», печатал свои художественные произведения в популярных литературных журналах. По его сценариям сняты более тридцати документальных фильмов о Западной Сибири.

Заметим, что и в настоящее время в зоне проведения специальной военной операции служат настоящие патриоты нашего Отечества — поэты, музыканты, прозаики, известные актеры. Писателю, члену Союза писателей России Анатолию Еременко (Тамбовская область) посмертно присвоено звание Героя России.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах