Бытует мнение, что у детей и подростков не бывает стрессов – у них нет ни кредитов, ни проблем на работе. Однако важно учитывать, что дети ведут учебную, образовательную деятельность. И школа порою становится стрессовой средой для ребенка. Перед экзаменами число обращений к психологам резко возрастает. Причем, от школьников.
Возможно, детские стрессы не такие большие, как у взрослых, но они порою очень бурно переживаются. Вплоть до невротических реакций. Это могут быть упорный надсадный кашель, подергивания, покусывание ногтей, любые другие навязчивые движения. Если ухудшается аппетит, ребенок стал замкнутым, малоразговорчивым, - на это родителям нужно обратить внимание.
Ведущий психолог Регионального центра «Семья» Валерия Пупышева отметила, что помимо недостатка витаминов, снижение настроения у ребенка может быть вызвано накопившимися стрессами, усталостью.
Состояние стресса, по словам психолога, лечится любовью, теплой родительской средой, благоприятным микроклиматом в семье. Нужно идти к ребенку и спрашивать: а как ты проживаешь эти сложности? Справляешься или нет, насколько переживаешь, можно ли тебе чем-то помочь? Важно быть в таких случаях для ребенка опорой, создать для него в семье такой микроклимат, который бы его успокаивал. Важны партнерские, доверительные отношения. Тревога и беспокойство снижаются, если понимать, откуда они берутся, и иметь некий план движения вперед. А если история со стрессами уже затяжная, то нужно обращаться к психологу.
По словам Валерии Пупышевой, похожее состояние – тревоги, беспокойства – могут испытывать и взрослые. Просто потому, что многие родители сами вовлечены в эти процессы – подготовки и сдачи ОГЭ, ЕГЭ, зачетов, контрольных. Родителям, на правах взрослых людей, прежде всего, необходимо самим обрести уверенность, найти ресурсы для того, чтобы поддержать своего ребенка или детей, если их несколько. Напомним, что в 2024 году ЕГЭ будут сдавать все одиннадцатиклассники. Экзаменационные испытания пройдут с 23 мая по 18 июня.