Красивые, пушистые, удивительные по своему рисунку ковры, изготовленные в Тюменской области, представлены на площадке «Универмага» в центре зоны павильона №75.
Цветочная тема - это бренд ковровой Тюмени вот уже триста лет. Особенность тюменского ковра — черный фон, на котором раскиданы яркие цветы. Темный цвет символизирует плодородную землю и изобилие, а яркие букеты напоминают о красках лета. На один узор может уходить до ста различных цветов и оттенков пряжи
Сегодня старинные традиции, перекликаясь с новыми технологиями, вновь завоевывают признание. В Тюменской области, а именно в Ишиме, ковры изготавливают по нескольким технологиям, среди них основные - ворсовая, сумах, паласная и тюменская- махровая, которая сегодня считается уникальной и единственной в мире. По мнению искусствоведов, махровое ковроткачество, бытующее в практике крестьянок Тюменского уезда, имеет много общего с технологией изготовления бухарских джУльхИрсов.
Кстати, красные ковровые дорожки, которые украшают коридоры Московского Кремля, изготовлены тюменскими мастерицами.
«Артель была открыта в 1958 году, впоследствии она была преобразована в Ишимскую ковровую фабрику. В течение несколько лет на производстве выполняли госзаказ, тогда и были созданы знаменитые дорожки в Кремле. Сейчас сибирские ковры с традиционным узором набирают популярность и возвращают былую славу», - поделилась интересными деталями директор АНО «Дирекция выставки достижений «Россия» Наталья Виртуозова.
Лучшие образцы тюменских мастериц сегодня выставляются в музеях Тюмени, Санкт-Петербурга и Москвы. В настоящее время ковроткачество - единственный крестьянский промысел в регионе, получивший статус художественного.