Как рассказали инициатор проекта полковник полиции в отставке Сергей Уралов и председатель комиссии по военно-патриотическому воспитанию областного Совета ветеранов Сергей Кривошеин, бои подо Ржевом шли очень кровопролитные. Однако история этих боев долго замалчивалась. По разным оценкам, потери Красной Армии составили от 1,2 до 3,4 миллиона человек. Дивизии, павшие подо Ржевом, практически спасли Советский Союз. Увы, страницы истории этого жесточайшего сражения до сих пор до конца не раскрыты. Ученые и эксперты ведут дискуссии.
Военно-поисковый отряд «Кречет» в 2003 году нашел останки трех воинов под городом Ржевом. Одним из них оказался дед полковника Сергея Уралова — Александр Гаврилович Кулёв, уроженец города Алапаевска Свердловской области. А всего на Западной Двине были подняты останки сотен красноармейцев, имена большинства из них установить не удалось. В этой связи в Алапаевске по инициативе Сергея Уралова установлен мемориал Неизвестному Солдату.
Участники автопробега намерены стартовать 11 октября 2023 года, посетить Тугулым, Ирбит, Алапаевск, провести памятные митинги и встречи с учащимися и молодежью в местных школах.
Подвиг твой бессмертен
— Великая Отечественная война потребовала от нашего государства очень больших усилий. Страна понесла огромные потери в экономике, численности населения. Все ее ресурсы были направлены на Победу. И она состоялась. Однако есть такая фраза: «Война заканчивается тогда, когда похоронен последний солдат». К сожалению, этот процесс у нас продлится, наверное, еще не одно десятилетие. Историки спорят о потерях Красной Армии. Это страшные цифры. Все эти жертвы были принесены на алтарь Победы, и благодаря ей мы живем и можем о ней рассуждать. Подо Ржевом воевали и наши земляки, — сказал Сергей Кривошеин.
Кстати, публицист и военный корреспондент Илья Эренбург писал: «Мне не удалось побывать у Сталинграда... Но Ржева я не забуду. Может быть, были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было, кажется, другого столь печального — неделями шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома да крохотный бугорок... Наши заняли аэродром, а военный городок был в руках немцев... В штабах лежали карты с квадратами города, но порой от улиц не было следа... Несколько раз я слышал немецкие песни, отдельные слова — враги копошились в таких же окопах...».
По словам Сергея Уралова, найденные останки бойцов 62 года пролежали в воронке. Первоначально из трех человек были установлены данные на одного бойца — Кулёва Александра Гавриловича. Имена остальных остались неизвестными.
— Когда мы встретились с командиром военно-поискового отряда Андреем Ковалевским, останки находились еще на месте. Он привез мне кое-что из вещей, найденных в воронке, в том числе останки полусгнившего оружия. Но суть в том, что ребята нашли останки моего деда. Мне и моему брату, Кулёву Андрею Геннадьевичу, было очень приятно и трепетно. А родителям вдвойне — 62 года они ждали известий о своем отце. Мама и дядя, дети моего деда, в один голос сказали, что его останки должны быть захоронены на его родине, в городе Алапаевске. Мне никогда не забыть, как во время торжественного захоронения они шли, держась за руки, через весь город Алапаевск, как они гордо подняли головы. И спасибо за это отряду «Кречет», — рассказал Сергей Уралов.
Цифры, конечно, печальные: из трехсот поднятых поисковиками красноармейцев удалось установить имена только шестерых. Потому все они и были захоронены под именем Неизвестного Солдата с соблюдением всех воинских традиций. Церемония захоронения прошла 11 октября 2003 года с участием воинских подразделений, расположенных в Алапаевске.
Сергей Уралов сообщил, что впоследствии было установлено имя второго бойца, также был найден его медальон. Им оказался Горовой Виктор Максимович, уроженец Луганской области.
В настоящее время созданное братское захоронение объединило семьи трех регионов: ЛНР, Тюменской и Свердловской областей.
— Память стирает все административные границы, — подчеркнул Сергей Уралов.
Добавим, что Сергей Уралов является членом ветеранской организации УМВД РФ по городу Тюмени. По его словам, автопробеги проходили и ранее, но были, по сути, милицейскими. Их участники выезжали в Тобольск, Заводоуковск, Ялуторовск и посещали воинские захоронения. Ветеран сообщил, что в 1966 году он пошел в первый класс школы №1 города Ялуторовска. В этом же году ЦК Компартии СССР принял решение о закладке мемориала Неизвестному Солдату. В Москву были доставлены останки неизвестных солдат, и они упокоились в Александровском саду. На мемориале выбита надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». К нему всегда возлагают венки и цветы и отдают дань памяти павшим. Теперь такой мемориал есть и в Уральском федеральном округе.
Наша общая память
Будущий автопробег преследует несколько целей. Главная — донести до молодежи историю ржевских событий. Это и оборона, и наступление, провалы и успехи. В рамках проекта будет подготовлена лекторская группа, и в ходе автопробега ветераны будут беседовать с молодежью, со школьниками и рассказывать о далеких событиях 1941 года.
Проект объединит два региона. С одной стороны, это тюменцы как создатели могилы Неизвестного Солдата, а с другой — свердловчане.
Колонна пройдет по Тугулымскому району, остановится у памятника генералу Ивану Федюнинскому, а в местной школе состоится первая встреча с учащимися. Далее последует остановка в городе Ирбите, где также пройдет митинг с участием ветеранских организаций, военно-патриотических объединений, школьников, студентов и рассказом о том, что происходило под городом Ржевом.
Автопробег завершится в городе Алапаевске, где и находится братское захоронение.
Сергей Кривошеин отметил, что в городе Ирбите к тюменской колонне присоединится местная ирбитская автоколонна. Буквально два-три месяца назад там также состоялась торжественная церемония захоронения останков двух красноармейцев родом из Ирбита. И коллеги выразили желание примкнуть к тюменскому автопробегу. Кстати, бойцы военно-поискового отряда «Кречет» в этом году снова подняли останки бойца. Согласно медальону, он служил в той же дивизии, которая полностью полегла на Западной Двине. И будет очень хорошо, если его родственники найдутся и примут участие в митингах и встречах.
На сутки позже, а именно 11 октября, еще одна колонна начнет движение из Екатеринбурга. Встреча двух колонн пройдет в Алапаевске на бульваре Победы. Там состоится ключевое мероприятие — еще один митинг с участием представителей администраций Ирбита, Алапаевска, Тугулыма, Тюменской и Свердловской областей.
Программой автопробега предусмотрено посещение Старого кладбища, где и расположено братское захоронение. Там пройдет возложение цветов, а затем участники автопробега встретятся с учащимися школы №1 города Алапаевска. Если удастся найти родственников погибшего красноармейца из Свердловской области, то им в торжественной обстановке будет передан его медальон, найденный бойцами отряда «Кречет».
— Мы за то, чтобы на этих мероприятиях было как можно больше людей. У нас сейчас нет равнодушных граждан. Старшее поколение смотрит на младшее: кто они, какие они? А младшие, конечно, ищут примеры для себя. Мы даже переживаем, чтобы всем хватило места на этих митингах. Возможно, кое-где придется перекрывать дороги, — добавил Сергей Кривошеин.
Доблесть русского солдата
Почему выбрана дата 11 октября? Это единый день захоронений найденных воинов, погибших подо Ржевом. Именно эта дата установлена среди поисковиков. Поэтому автопробег стартует в Тюмени 10 октября, а завершится 11 октября в Алапаевске.
Организаторами уже проведены подготовительные мероприятия, получена поддержка от многих общественных организаций города Тюмени, ветеранов МВД, администраций Алапаевска, Ирбита, Тугулыма, руководства общеобразовательных организаций. Проект автопробега поддержали совет ветеранов УМВД РФ города Тюмени, движение «Бессмертный полк», представитель Ассоциации Героев России Владимир Шарпатов.
— Мы затеяли этот автопробег и начали эту инициативу с тем, чтобы довести до молодежи исторические факты со всей точностью. И чтобы памятник Неизвестному Солдату, а он называется «Солдату 1941 года», получил статус регионального или даже федерального значения, — подчеркнул Сергей Кривошеин.
Ветеран добавил, что областной Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов и он как председатель комиссии по патриотическому воспитанию обязательно будут поднимать вопросы и тему сражения подо Ржевом.
— Мы знаем про Куликовскую битву, про победы Петра I, Курск, Сталинград и Берлинскую операцию. А про Ржев знаем мало. Однако именно здесь происходило перемалывание наступательных сил Германии. И оно было связано с очень большими потерями Красной Армии. Эту тему нельзя оставлять просто так. Нужно вести исследовательскую работу. И если мы сейчас создадим в наших музеях, школьных и других, экспозиции, посвященные Ржеву, то это будут кусочки воинской славы России. И если так будет, то, значит, мы живем не зря, — заключил Сергей Кривошеин.