МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

В Тюмени открыли парк Российско-Армянской дружбы имени маршала Ивана Баграмяна

Во имя дружбы народов

18 июня для Тюмени стал поистине знаменательным днем. В день празднования Собора всех святых, в земле Русской просиявших, в микрорайоне «Березняковский» состоялись освящение новой армянской апостольской церкви имени древнеармянского просветителя Месропа Маштоца и открытие парка Российско-Армянской дружбы имени Ивана Баграмяна.

Открытие парка сопровождалось красочной демонстрацией истории и культуры Армении. Фото автора.

В торжественном и значимом для всей армянской диаспоры города Тюмени событии приняли участие губернатор Тюменской области Александр Моор, члены правительства Тюменской области, депутаты регионального парламента, вице-премьер Республики Армении Мгер Григорян, почетный консул Республики Армении в городе Тюмени, президент Союза армян Тюменской области, заслуженный строитель России Абрам Овеян, чрезвычайный и полномочный посол Республики Армении в Российской Федерации Вагаршак Арутюнян и другие почетные гости.

С приветствием к собравшимся обратились Мгер Григорян, Александр Моор, Абрам Овеян.

— Это знаменательное событие символизирует крепкую дружбу между нашими странами и народами. Имя Ивана Христофоровича Баграмяна, выдающегося военного государственного деятеля, стало важным символом исторически сложившегося союзничества в ратном деле, — подчеркнул вице-премьер Республики Армении Мгер Григорян.

По его словам, Россию и Армению связывают общая история и общие ценности. Большую роль в укреплении связей между нашими странами играет армянская община в России. По всему миру, сохраняя свою национальную идентичность, армянские сообщества вносят важный вклад в экономическое развитие, обогащают палитру социально-культурной жизни принимающих государств. Именно такую роль играет и армянская община в России.

— Хочу выразить благодарность главе армянской общины города Тюмени Абраму Азатовичу Овеяну и всем, кто вложил свой труд и эмоции в создание парка Российско-Армянской дружбы. Благодаря вашим усилиям мы получили очередной содержательный символ дружбы между нашими народами, — заявил Мгер Григорян.

Дело наших предков

Губернатор Александр Моор также посвятил свое выступление теме дружбы армянского и русского народов, вкладу армянской общины в развитие Тюменской области.

— На Тюменской земле уже много веков бок о бок живут представители более чем ста национальностей. И все эти годы они с душой и ответственностью вкладывались в развитие нашего региона. И ныне живущие поколения всех национальностей, в том числе и армян, также продолжают дело своих предков и развивают наш край, — подчерк­нул Александр Моор.

Губернатор отметил, что с Республикой Арменией Тюменскую область связывают длинная история, сильные культурные связи и растущие экономические взаимоотношения. Только по итогам 2022 года товарооборот между Тюменской областью и Республикой Арменией вырос в четыре с половиной раза.

Ныне в городе Тюмени проживают почти семь тысяч представителей армянского народа, очень ярких и талантливых. Ежегодно в Тюмени проводится фестиваль национальных культур «Мост Дружбы», и каждый год армянская диаспора очень красиво и душевно представляет культуру, традиции и обычаи армянского народа.

Губернатор выразил большую благодарность инициаторам создания парка Российско-Армянской дружбы, его разработчикам и строителям и персонально главе Союза армян Тюменской области.

— Абрам Азатович и его большая команда вложили в этот парк свою душу, и мы получили прекрасный объект. Созданный парк, я уверен, станет местом притяжения всех тюменцев, которые с большим удовольствием будут здесь гулять с детьми, с большим уважением относиться к нашей многонациональной культуре и понимать, что только дружба между людьми, дружба между народами и странами — залог нашего твердого, уверенного, мирного развития и движения в будущее, — заявил Александр Моор.

Сохраняя традиции

Затем почетные гости прошли по Аллее истории и культуры Армении.

Отметим, что страна славится своим земледелием: первые сорта пшеницы произрастали в Араратской долине. А также виноградарством. Исторический факт: Армения — это первое государство в мире, которое добровольно приняло христианство в качестве государственной религии. И до сих пор страну украшают древнейшие хрис­тианские храмы.

История Армении полна страданий. Может быть, поэтому так печальны звуки национального инструмента под названием «дудук»? Страна была провинцией Рима, нередко становилась полем битвы с агрессивными соседями, турками, персами. Порою сильнейшие землетрясения стирали с лица земли ее селения и города. И все же армянский народ выстоял, сохранил свою самобытную культуру, язык, традиции.

Огромную роль в формировании культуры Армении сыграл древнейший просветитель Месроп Маштоц. Благодаря ему и его сподвижникам Армения ныне имеет уникальную письменность. Создатель алфавита изобрел его, как гласит легенда, после божественного озарения.

В культуре каждого народа есть некий самобытный элемент, являющийся символом всей нации. В культуре армянского народа это хачкары — крест-камни. И в народе мастера, которые умеют их вырезать из каменных глыб, весьма уважаемы. Некоторые занимаются этим ремеслом всю жизнь и передают свои навыки следующим поколениям.

Армения подарила миру и России немало выдающихся деятелей культуры. В их числе — живописец Иван Айвазовский, увидев полотно которого «Девятый вал», император Николай I произнес: «Айвазовский! Я царь земли, а ты царь моря!». Художник получил звание академика Императорской Академии художеств.

Имеет армянские корни и выдающийся русский полководец Александр Суворов: его мать была армянкой. И, конечно, все знают и любят музыку советского композитора Арама Хачатуряна. Вершины его творчества — балеты «Гаянэ» и «Спартак», симфонии, множество концертов, хоровые произведения. Любим во всем мире и знаменитый шансонье Шарль Азнавур, также имеющий армянские корни.

Великим испытанием для народов СССР стала Великая Отечественная война. В годы войны в Красную Армию были призваны более шестисот тысяч армян. В ходе сражений 107 армянских солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза. А в мае 1945 года армяне исполнили свой победный танец у стен поверженного рейхстага. И это была единая Победа, которая объединила все народы СССР.

В честь маршала

В центре парка Российско-Армянской дружбы состоялась торжественная церемония открытия памятника выдающемуся советскому полководцу и государственному деятелю, дважды Герою Советского Союза маршалу Ивану Христофоровичу Баграмяну.

Напомним, что с июня по декабрь 1941 года Баграмян был заместителем начальника штаба и начальником оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта, начальником оперативной группы Юго-Западного направления. С июня 1942-го по ноябрь 1943 года командовал 16-й армией, с ноября 1943 года — 1-м Прибалтийским фронтом. С февраля 1945 года командовал Земландской группой войск, а с апреля 1945 года — 3-м Белорусским фронтом. На его маршальском мундире блистали две «Золотые Звезды» Героя Советского Союза, семь орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, три ордена Красного Знамени, два ордена Суворова I степени, орден Кутузова I степени, шестнадцать медалей, а также семнадцать иностранных наград. Военачальник был награжден почетной именной шашкой с золотым гербом СССР.

Чрезвычайный и полномочный посол Рес­публики Армении в Российской Федерации Вагаршак Арутюнян, приветствуя участников церемонии, также назвал открытие парка Российско-Армянской дружбы, освящение апостольской армянской церкви и открытие памятника Ивану Баграмяну историческим событием. Он выразил глубокую благодарность правительству региона за поддержку инициатив Союза армян Тюменской области и совместную работу по сохранению и укреп­лению межнациональных связей.

— За пределами исторической Родины церковь имеет очень важную, исключительную роль для любого народа. И способствует сохранению духовных основ и национальной идентичности. Перекрестное строительство армянских и русских храмов доказывает общность духовных ценностей двух народов, является ярким примером прочной дружбы между армянской апостольской и русской православной церквями. Мы уверены, что этот величественный храм, который виден со всех сторон города, станет общим духовным домом для всех, кто разделяет христианские и общечеловеческие ценности. Особо отмечу важность проектов, символизирующих единство и дружбу наших народов. Чрезвычайно важно передать нашим потомкам память о том, что в героической борьбе в годы Великой Отечественной войны наши народы плечом друг к другу одержали Великую Победу и обеспечили будущее нашим народам. И мы рады, что три символа армяно-российской многовековой дружбы достойно дополнят архитектурный облик Тюмени, — сказал Вагаршак Арутюнян.

В церемонии открытия памятника вое­начальнику и возложения цветов к его подножию принял участие внук маршала — Иван Сергеевич Баграмян.

— Надеемся, что установка бюста нашего деда и открытие парка его имени будут играть большую роль в воспитании подрастаю­щего поколения, — отметил внук маршала.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах