Такого воодушевления в честь Дня Победы Тюмень не видела давно, по крайней мере, два года после начала пандемии. Сотни концертных площадок, выставок, акций, встреч с ветеранами, костюмированных представлений, возложений цветов – и везде народ, зрители и слушатели от мала до велика.
По улицам областной столицы прошли современная военная техника, строгие каре курсантов и офицеров, а на площадях – плац-парады с демонстрацией воинского строевого искусства. А шествие «Бессмертного полка» в Тюмени растянулось на километры, в строй встали почти сто тысяч тюменцев. С портретом своего деда - десантника Нестера Павловича Черкасова в шествии принял участие губернатор Тюменской области Александр Моор.
- Дорогие земляки! Россия — это мы, а вместе мы – сила! Тюмень в прошлом году получила звание «Город трудовой доблести». Это заслуга старшего поколения. Они выстояли, потому что были едины – и те, кто на фронте ценой своей жизни защищал Родину, и те, кто в тылу отдавал все силы для Победы. Наши предки жили ради процветания России, ради счастливого будущего детей и внуков. И мы – их потомки – будем верны этим целям. С Днем Победы! - сказал глава региона, приветствуя земляков.
Бесконечным потоком горожане шли к площади Памяти, к Вечному огню, где на плитах и стелах выбиты имена и фамилии погибших за Родину родных и близких. И всюду песни военных лет, цветы, портреты воинов, дети в солдатских пилотках, полевые кухни, слова поздравлений, улыбки и объятия. Радость и скорбь пополам.
«Не припомню такого 9 Мая, чтобы мы, в прямом смысле слова, целый день пели! Обычно - ну одна-две площадки и три-четыре песни! Но вчера это был настоящий песенный марафон! Мы пели, пели и пели, и были счастливы, потому что получали отклик от наших соотечественников! Только сегодня, утром 10 мая, получилось послушать обращение Владимира Владимировича Путина, посмотреть парад Победы на Красной площади. Вчера мы видели глаза наших слушателей, они были наполнены слезами радости и боли одновременно. Единение не передать словами!» - написала на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» артистка тюменского Центра развития отечественной песни Наталья Середа. В дуэте с Павлом Андреенко они исполнили для горожан десятки песен военных лет.
- Этот праздник для нас - священный. 81 год назад война вошла в каждый дом, в каждую семью, затронула каждого жителя нашей страны. Более 250 тысяч наших земляков сражались на фронтах Великой Отечественной, около ста тысяч — погибли. Мы чтим их память. Отвагой и стойкостью, терпением и верой все они — воины и труженики — шаг за шагом приближали этот великий день — 9 Мая, - подчеркнул губернатор.
Александр Моор напомнил, что Тюменская область в годы войны приняла несколько десятков эвакуированных заводов. Производство было развернуто в кратчайшие сроки. Регион выпускал для фронта снаряды и минометы, мотоциклы и аккумуляторы, одежду и обувь для солдат. В Заводоуковске делали бесшумные планеры для разведки, в Тюмени — легендарные торпедные катера «Комсомолец». При этом областная столица стала городом госпиталей для раненых воинов Красной Армии.
После Победы началось восстановление мирной экономики, налаживание обычной трудовой жизни. Уже через несколько лет благодаря представителям старшего поколения темпы роста ВВП (внутреннего валового продукта) в стране составили 30 процентов! А через 15 лет после окончания войны страна, которая понесла в этой войне самые большие, самые страшные потери, первой вышла на космическую орбиту.
Досадно, что лавры страны-победительницы до сих пор не дают покоя нашим врагам и завистникам. Оттого и раздаются вокруг лживые, предательские голоса, мол, все у России плохо, и не на что ей опереться. Не на кого и незачем. Однако, как сказал один русский писатель, «тот, кто плюет в свое прошлое, не достоин ни прошлого, ни будущего».
Для тех, кто шел на смертный бой с фашистским отребьем, для народа-победителя, спасшего мир от угрозы нацистского порабощения, для нас – их детей и внуков оскорбительно слышать и видеть, как шельмуется эпоха наших величайших побед и свершений, как втаптывается в грязь все то, что составило славу и мощь великой державы - СССР.
Вся эта мафиозная, жульническая свора псевдоисториков, псевдополитиков, псевдодеятелей культуры не учитывает одного: рабы не способны на подвиги, не способны побеждать. Советский Союз победил. Победил самого сильного в мире врага. Победил благодаря Иванову, Петрову, Сидорову, Шаумяну и Хабибуллину, Бикбаеву и Мамедову, Мельникайте и Кожедубу, и миллионам других многонациональных героев, мужчин и женщин, известных и безымянных.
Добрые имена и дела тех, кто подарил нам самое прекрасное, самое святое, что есть на свете, – мир и свободу, должны навечно остаться в памяти потомков. Низкий им всем поклон! Пока у нас есть такие люди, у всех нас будет надежда. А вместе с ней будет и Победа. Настоящая Победа, со спасенным детством на груди и острым мечом в правой руке.
Слава народу-победителю! Слава нашей Родине! Слава нашим героям!