МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

Александр Моор выступил с Посланием к Тюменской областной Думе

Тюменский прорыв в будущее

В ДК «Нефтяник» губернатор Тюменской области Александр Моор обратился с Посланием к Тюменской областной Думе. Это торжественное событие не только для регионального парламента, но, по сути, для всех жителей региона. В своем выступлении губернатор подвел итоги года и озвучил ориентиры на будущее.

Губернатор Тюменской области Александр Моор обозначил пути развития региона. admtyumen.ru

В работе заседания приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации, представители федеральных органов власти, правительства Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, органов местного самоуправления Тюменской области, представители бизнеса, науки, общественных и религиозных организаций, СМИ.

Итоги: победы и достижения

По словам Александра Моора, региональное сообщество «можно — и полезно — представить как большую семью». В каждой семье принято гордиться и крупными свершениями, и небольшими радостями. Одним из прорывов стало создание Западно-Сибирского научно-образовательного центра (НОЦ).

— Это великолепный пример уникальной творческой синергии, которую порождает многосоставный характер большой Тюменской области. Именно тесное партнерство с северными округами стало в этом сюжете нашим главным конкурентным преимуществом, — подчеркнул губернатор.

В регионе открыто более 20 новых производств, в том числе не имеющих аналогов в России. Например, завод агрофирмы «КРиММ» по переработке картофеля. Замечательное событие — открытие многопрофильного медицинского центра «Мать и дитя», учреждения, которое губернатор назвал настоящей «фабрикой счастья» для тысяч и тысяч тюменских семей.

В списке побед и достижений — сдача в эксплуатацию новых современных школ, детских садов, спорткомплексов, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), культурных центров, поликлиник, более шестисот километров отремонтированных дорог, открытие Тюменской кольцевой автомобильной дороги (ТКАД). Из аварийного жилья были расселены почти тысяча тюменцев. А еще наши земляки принесли региону медали на чемпионатах мира по дзюдо, лыжным гонкам, биатлону, скалолазанию. Завоевали две золотые медали на мировом чемпионате Ворлдскиллс (WorldSkills), заняли почетные места на пьедесталах Всемирной робототехнической олимпиады, Международной олимпиады по геометрии, олимпиады Национальной технологической инициативы, одержали победу во Всероссийском конкурсе «Семья года» в номинации «Многодетная семья». На едином государственном экзамене 64 выпускника сдали тесты на 100 баллов, и это в полтора раза больше, чем в прошлом году. А какие фантастические операции проводят тюменские врачи!

Весьма успешно завершился сельскохозяйственный год: регион занял первое место по урожайности зерновых в Уральском федеральном округе, первое место в России по урожайности овощей.

Под занавес уходящего года экономика региона получит еще один весомый подарок: в Тобольске состоится открытие индустриального гиганта мирового масштаба — нефтехимического комбината «ЗапСибНефтехим».

Михаил Мельцер, член совета Общественной палаты Тюменской области:

— В Послании губернатора много отсылок к тому, что людьми воспринимается не только мозгом, но и эмоционально. Видно, что в регионе идет процесс налаживания живого контакта с людьми. Мне понравилось сравнение всех жителей региона с одной большой семьей. Это иной формат взаимодействия, не казенный, а живой, человечный.

Губернатор Александр Моор уточнил, что все эти события происходят не сами собой: «за каждым из них — труд и талант, энергия и страсть настоящих тюменцев». А еще проверенных друзей Тюменской земли — руководителей соседних регионов, крупных предприятий, успешных бизнесменов: Натальи Комаровой, Дмитрия Артюхова, Владимира Богданова, Дмитрия Конова, Александра Дюкова, Геннадия Рязанова, Марка Курцера и многих других.

Огромный вклад в эти успехи внесли руководители и сотрудники правительства области, муниципальных управленческих команд.

Глава региона не обошел вниманием негативные события и процессы. Так, Антипинский нефтеперерабатывающий завод пережил смену собственника. Тем не менее предприятие работает и будет работать. А взаимодействие правительства с новыми собственниками «носит абсолютно конструктивный характер».

Компетентные органы заинтересовались финансовой стороной деятельности МКМЦ «Медицинский город». И все-таки это один из брендов Тюменской области, «в который вложен колоссальный труд благороднейших людей». В будущем учреждение имеет все шансы «превратиться в важнейший инвестиционный магнит не только национального, но и международного уровня».

А взять историю с отсутствием чистой воды в Тюменском районе? Она вышла в федеральное информационное поле. И все потому, что людям вовремя не донесли и не объяснили, что решение этой проблемы разбито на этапы. Задолго до того, как граждане начали задавать волнующие их вопросы, было заключено концессионное соглашение с компанией «Тюмень Водоканал». В течение пяти лет на модернизацию сетей будет потрачено почти четыре с половиной миллиарда рублей. Питьевую воду высокого качества получат 11 тысяч жителей поселков и деревень Тюменского района. 22 тысячи собственников смогут присоединить свои домовладения к централизованной системе водоснабжения, 10 тысячам граждан станет доступна услуга централизованного водоотведения.

Ориентиры: планы и перспективы

По словам Александра Моора, это в характере тюменцев — находить нетривиальные, дерзкие, новаторские решения, сойти с накатанной колеи и решительно двинуться в неизведанное. Региону нужны новые достижения и победы в самых разных сферах. В список стратегических целей вошло внедрение новых передовых методик и практик в сфере образования. Важнейшая задача, по мнению губернатора, «обеспечить каждого студента, а в недалекой перспективе и каждого школьника индивидуальным образовательным треком, который поможет полностью раскрыть его творческий потенциал». И это можно будет сделать в 58 новых школах, которые будут построены на территории области в ближайшие пять лет.

Стратегическая задача — повышение производительности труда в реальном секторе экономики, принятие предприятиями соответствующих обязательств. Так, например, завод «Сибнефтемаш» сократил длительность технологического цикла втрое! Аналогичный потенциал есть и на других производствах. В планах — добиться вступления в национальный проект по повышению производительности труда не менее чем 64 областных предприятий. Таков же вектор развития и в сфере государственного управления. Вскоре в регионе будет запущен пилотный проект по совершенствованию офисных процессов в органах государственной власти.

Отдельная тема — совершенствование системы первичной медицинской помощи, прежде всего, скорой и неотложной. Перед органами управления здравоохранением поставлена задача обеспечить прибытие вызванной скорой помощи за двадцать минут во всех уголках области, вплоть до самых отдаленных. Уже в следующем году в регионе появится 41 новый модульный ФАП, будут закуплены девять новых мобильных медицинских комплексов, 35 машин скорой помощи, в том числе шесть реанимобилей.

Новые возможности для развития регио­нальной экономики открывает экспортная деятельность, агрессивная экспансия на внешние рынки, в частности, на рынки Юго-Восточной Азии. Например, Заводоуковский маслозавод уже давно открыл для себя эту нишу, строит планы модернизации и расширения производства. И остальные аграрии должны следовать этой же линии.

До 1 апреля 2020 года будет подготовлена совершенно новая, учитывающая все актуальные факторы, тенденции и вызовы программа инвестиционного развития Тюменской области. При этом особое внимание в ней будет уделено не внешним, а внутренним, региональным источникам капиталовложений.

Губернатор также считает необходимым сделать все для создания двух экономических кластеров — межрегионального неф­тепромышленного под эгидой компании «Газпром нефть» и регионального нефтехимического, ядром которого выступает компания «СИБУР».

— Помимо традиционных сюжетов — таких, как вышеупомянутые кластеры, или медико-фармацевтический кластер, или лесопромышленный, — под моим особенно пристальным наблюдением будет находиться кластер креативных, творческих индустрий, — добавил Александр Моор.

Он также сообщил о своем решении объявить 2020 год в регионе «Годом сельского предпринимательства». Идея выдвинута тюменскими деловыми кругами. Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области, Инвестиционное агентство Тюменской области до конца текущего года намерены разработать подробный план действий.

Большое значение будет уделено повышению качества жизни тюменцев. В течение пяти лет доля тюменских домохозяйств, отапливаемых посредством сжигания природного газа, будет доведена до 98%. Для 100% городского населения будут созданы условия для получения качественной питьевой воды из систем централизованного водоснабжения. В следующем году более двух с половиной тысяч семей улучшат свои жилищные условия.

В число стратегических задач вошла и модернизация системы повышения квалификации государственных и муниципальных служащих. По мнению губернатора, важно усилить входящий трансфер лучших управленческих практик. А итоги тестирования должны влиять на карьерные шансы.

В своем выступлении глава региона уделил немало внимания реализации принципа социальной справедливости. В этой связи он предложил ввести в области практику выделения материнского капитала за рождение первого ребенка всем женщинам, не менее пяти лет проживающим в регионе. Кроме студенческих семей — их от ценза оседлости справедливо будет освободить. Размер этой поддержки составит 150 тысяч рублей. Региональный материнский капитал на третьего или последующего ребенка повысится с нынешних 40 тысяч до 100 тысяч рублей.

Будет усилена поддержка малоимущих семей. На всей территории региона пенсионеры смогут пользоваться льготами на проезд в общественном транспорте.

Архиважнейшей задачей Александр Моор назвал активизацию широкой, многосторонней дискуссии по формированию образа будущего Тюменской области. Для чего будут привлечены внешние эксперты.

— Но успех будет зависеть, прежде всего, от нашей собственной смекалки и инициативы. А еще — от того, придадим ли мы образу будущего человеческое измерение, — подчеркнул глава региона.

По словам губернатора, Тюмень обязана быть «справедливой, смекалистой и стойкой». И тогда у региона появится второе дыхание.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах